親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

大師智庫論壇11月12日登場 談企業永續

2019-10-14 00:24經濟日報 記者李淑慧/台北報導

美國維吉尼亞大學工商管理學系教授愛德華.弗里曼(R. Edward Freema...
美國維吉尼亞大學工商管理學系教授愛德華.弗里曼(R. Edward Freeman) (聯合報系資料庫)
分享
美國維吉尼亞大學工商管理學系教授愛德華.弗里曼(R. Edward Freeman)指出,國際上針對企業倫理與永續發展有四個新趨勢,包括愈來愈多企業開始採取行動,將ESG(環境、社會與治理)稱為公司健康狀況的重要指標。

經濟日報與亞洲生態發展聯盟將於11月12日共同舉辦「2019大師智庫論壇─企業倫理與永續發展」,邀請弗里曼來台,他將以「永續發展、倫理暨公司治理」為題發表演講,並與國內外專家共同座談。弗里曼長期致力於企業利害關係人理論及企業倫理的研究,有「企業社會責任之父」的稱譽。

弗里曼接受本報書面專訪時,提到國際上針對企業倫理與永續發展的四個發展趨勢。首先,有愈來愈多企業開始採納聯合國的永續發展目標(SDG),並開始依據這些目標衡量公司的影響,許多公司採取積極的行動,這些公司知道這是必須面對的重大挑戰。

第二個趨勢是一些公司明確地聲明他們制定了企業和社會目標。企業一直影響著社會,如今,愈來愈多的企業認識到這一事實,並對此發表非常明確的聲明。

第三個趨勢是,企業以更加開放的態度面對有關善待員工的倫理議題。套一位執行長說的話,「我所有的資產每天在電梯中上上下下」。換句話說,企業最重要的部分是人。在世界許多地方,人才競爭非常激烈,而且很多年輕勞工希望在致力於改善世界的公司工作。

第四個趨勢是,許多企業都明確地採用為利害關係人創造價值的理念。商業不僅是與金錢和股東有關,顧客、供應商、員工、社會和金融業者全都休戚相關。現今領導一個大型企業意味著同時為所有利害關係人創造價值。因為有許多被視為「自覺資本主義」公司的參與,美國的商業圓桌會議一直是這方面的領導者,甚至華爾街也開始採取行動,將ESG稱為公司健康狀況的重要指標。

弗里曼指出,公司領導者最重要的任務之一,就是要清楚了解公司宗旨及其在價值和倫理方面的主張。我們不能再將這些理念視為企業的「附加項目」,而是必須將其納入商業模式中。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

領導者華爾街

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

銀行授信部門賣保單 保險局擬禁止拿佣金

2019-11-12 19:13

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top