親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

距香港10分鐘 中共武警似已長駐深圳灣體育場

選戰倒數 如何把網路聲量變選票?

經濟選書/向上管理 放大格局

2019-10-13 22:28經濟日報 盛治仁

你認為「向上管理」是什麼?只是拍馬屁或迎合老闆歡心嗎?那就大錯特錯了。

《燃起主管魂》,天下雜誌
《燃起主管魂》,天下雜誌
分享
其實,一旦當上主管,你更需要懂得向上管理。因為你才會真的知道,自己為這個老闆做事,究竟會走向哪裡?

升上主管,你不就成為下屬眼中的那個「上」了嗎?為什麼還需要「向上管理」?

有些人對「向上管理」持有負面觀感,認為它就是討好老闆,讓老闆喜歡你。其實,向上管理的意涵完全不是如此,而是你必須真的了解,自己為這個老闆做事,老闆的目標在哪裡?

檢視:我的優先順序跟老闆一樣嗎?如果不一樣,差異在哪裡?我能不能確實達成他的期待?畢竟,現在和老闆同在一艘船上,雙方力道協調,節奏一致,才能向前航行。這就是我所謂的「向上管理」。

或許有人會問,我實在很討厭老闆,難道也要向上管理嗎?這未免太虛偽了?

但換個角度看,老闆也是人,當然有優缺點,這很正常。如果你期待遇到完美的老闆,那不妨自問:你自己是完美的員工嗎?這樣想,就可以釋懷一點,用持平角度看待一切。

當然,你也可以選擇離開現在的老闆。但多做幾次後,你會發現,「討厭的老闆永遠都在,只是換了名字」。相處時的問題並沒有解決,因為許多障礙原因出在自己身上。所以,我的建議是,與其不斷換工作、換老闆,不如試著學習包容別人的缺點。要記得,當你埋怨對方時,對方可能也在容忍你的不足。

我自己也為不同老闆工作過,難道所有老闆交代的任務,我也都覺得重要?或是我完全認同老闆做的每項決策?坦白說,不見得。

只是,當我試著站在他的立場想:「如果我是他,是否也會做出類似決定?」答案常常是肯定的。

讓自己和老闆有同樣的工作優先順序,避免認知落差。

(摘自《燃起主管魂》,天下雜誌)

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

說到做到!鴻海投資台灣 境外匯回首批70億元資金到位

2019-11-21 20:30

鴻海投資台灣 匯回70億

2019-11-22 01:04

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

國慶連假2外送員之死! 1家挨罰500元1家根本罰不到

2019-11-21 15:33

高齡少子化衝擊 專家提3族群退休規劃建議

2019-11-21 15:02

泛公股銀 明年掀加薪潮

2019-11-21 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top