親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

直擊/林志玲、AKIRA深夜外出 婚宴經典華語歌曝光

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

點子農場/京劇的產業化和全球化

2019-10-13 22:27經濟日報 吳仁麟

「快雪時晴」是國光劇團在2007年的創作,最近又要在台中國家歌劇院演出,其宣傳海報以醒目大標寫著「京劇×交響樂」,特別引人注目。

京劇為什麼要這樣演?這樣的中西合璧又該怎麼演?這部戲的背後,其實是另一部長達24年的好戲,更像是一部企業轉型史詩。

1995年,國防部把原來隸屬三軍各軍種的京劇團裁撤,合併成國光劇團,許多從小學戲的演員一夕間失業。即使幸運被留在國光劇團的演員也擔心,京劇再這樣沒落下去,這個由老劇團合併的新劇團可能也活不了幾年。

1950年,軍方為了紓解大陸來台灣國軍的鄉愁,讓陸海空軍體系都成立自己的京劇,並且在劇團下還設劇校培養人才。隨著時間推移,來台老兵日漸淍零,京劇觀眾愈來愈少,又無法培養出新觀眾,這一行的沒落看來自然而合理。

國光劇團團長張育華分析,台灣京劇雖然源於對岸,但在吸收了一甲子台灣社會能量後,已經為京劇發展出新生命。20多年來,軟硬體技術的發展都遠遠不同於大陸,每次跨海去演出時都得到相當的注目和好評。

「就像快雪時晴這部戲的最後一句對白,主角說『哪裡疼我,哪裡就是我的家』。」她說,京劇是屬於全人類的文化資產,在台灣落地生根60年,早就屬於這片土地。

表演藝術圈的人都說,國光劇團是台灣最會賣票的表演團體之一,每次演出常可以賣到座無虛席,而且30歲以下觀眾幾乎高達四成。張育華說,這樣的票房沒有祕密,就是一步一腳印去經營。努力到學校和企業不斷的巡迴演講賣票,用京劇的美好去行走說服。這樣的用心感動不少企業來支持,甚至有科技公司向國光劇團學習如何經營品牌。

2018年6月的《商業周刊》,報導了國光劇團為市值高達千億的友達光電公司設計「京劇藝術工作坊」,學員包含友達數百名工程師及一級主管,這樣的員工訓練課程在科技產業從來沒出現過。友達董事長彭双浪在看國光劇團的演出後發現,除了中老年戲迷,還有許多年輕人結伴看戲。這讓他很好奇,想了解國光是怎麼將京劇拓展至新的觀眾世代,甚至到海外市場。他認為國光劇團的經驗,或許可以做為友達創新的借鏡。

「快雪時晴」戲裡的老生演員劉蒂說,國光劇團的經驗除了延續京劇香火,也讓京劇有了產業化的可能。當年大陸文化大革命摧殘京劇,台灣卻保護了京劇,也讓京劇不斷創新。今天的京劇已經成了全世界文化資產,受到愈來愈多國家地區的重視,如果能好好發展,京劇絕對可以成為台灣面向全球市場的明星產業。

1948年,顧正秋帶著她的「顧劇團」從上海來台北大稻埕演出,60多人的團隊就因為大陸變色而回不去,留在台灣一演五年。台灣本來並沒有京劇,這就成了台灣京劇的開端。那時台灣還是一個絕大部分人講台語的社會,顧成秋的戲卻是場場爆滿。時光就這樣流轉了60年,兩岸京劇已是完全不同的情境。

過去這幾年,夏威夷大學出現了「洋貴妃」,美國人開始學梅派京劇,日本歌舞伎大師阪東玉三郎和蘇州昆劇院的合作「牡丹亭」,日本京劇團甚至在紐約開始培育京劇人才。這些潮浪,看來都是台灣京劇未來的機會。

(本專欄每周一刊登)

京劇國光友達

熱門文章

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

2019-11-16 16:05

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37

境外資金回台 總投資金額破百億元大關

2019-11-16 14:45

漢翔赴加拿大航太高峰論壇 與Cyclone簽訂採購合約

2019-11-16 17:44

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019-11-16 13:49

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

2019-11-16 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top