親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

直擊/林志玲、AKIRA深夜外出 婚宴經典華語歌曝光

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

錢線人物/莊惟捷「鎖下去」 痛點變生意

2019-10-13 13:42聯合晚報 記者戴慧瑀/台北報導

千富企業總經理莊惟捷。 圖/千富提供
千富企業總經理莊惟捷。 圖/千富提供
分享

分享
鎖螺絲花多少力氣?一般人往往憑感覺,鎖太緊轉壞螺絲,結果取不出來,必須破壞器具的狀況很多人都遇過。千富企業總經理莊惟捷將痛點變成生意,花了兩、三年的時間,發明出全世界最小的扭力起子,產品輕小,解決用力過度的問題,拿下德國發明專利。他成立的「SLOKY」扭力起子品牌,吸引國際手工具大廠爭相上門做品牌聯名,一年賣出30萬個,創造上千萬營收

千富企業隱身在輔大周邊小巷弄中,外觀是平凡的透天厝,莊惟捷工作、生活都在這棟建築物裡。一、二樓是工廠、辦公區域,樓上是是住家,他跟弟弟、千富企業專案經理莊翔捷兩家人,全部都住在這裡。

莊惟捷是台商二代,2000年進入家族企業工作,從基層的工程師、研發人員做到總經理,他花了13年的時間。

2009年,金融海嘯席捲全球,生產3C設備、汽車螺絲的千富企業也難逃一劫。「當年,我們把大部分的產能壓在3C設備,結果市場萎縮,只剩下20%營業額。員工人數也從70、80人,掉到30、40個人,」莊惟捷用「跌一大跤」來形容這段經歷。

危機有時也是轉機,莊惟捷開始尋找新的利基產品。他從生活中的痛點出發,工廠常使用到車床刀具,更換車刀鎖螺絲時,常有員工用力過猛,導致螺絲壞掉卡住,最後不得不破壞刀具取下,代價高昂。如果可以知道要花多少力氣,一切問題就能迎刃而解?

接下來的兩、三年,莊惟捷踏入陌生的手工具領域,投入心力研發扭力起子。歷經無數次的失敗、改良,2013年取自台語「鎖下去」的諧音,推出「SLOKY」品牌,首個產品終於問世。同一年,他正式接班,成為總經理。

「SLOKY」扭力起子最大特色,是當施力達到設定的扭力時,扭力套筒就會發出「Click」聲響,使用者不用擔心用力過度。有別於市面常見的可調式扭力起子,「SLOKY」不同扭力套筒搭配不同起子頭,尺寸大小不同,顏色不同,不用擔心拿錯。

2014年,國外業務出身的弟弟莊翔捷也回家幫忙,兄弟二人當起空中飛人,到世界各地參展、找代理商,衝刺「SLOKY」業績。「那時候很多人不知道我們在幹嘛,老是不見人影,更不懂我們為什麼要花50%的心力,去拼5%的業績,」莊翔捷笑說。

「SLOKY」毛利率超過30%以上,這幾年業績都保持在兩成至三成的成長,營收占比約20%,一年貢獻上千萬營收。「SLOKY」許多國際手工具大廠都有品牌聯名,專攻歐美市場,莊惟捷觀察,這些國家的工廠多願意砸錢投資在手工具上面,且手作風氣濃厚,潛在市場大。亞洲方面,日本以外市場需求慢慢浮現,像腳踏車,「SLOKY」跟國內腳踏車大廠都有合作。

展望未來,莊家兄弟除拓展線上、線下通路外,更積極跨界與各廠合作,希望讓「SLOKY」產品朝多元應用發展,不侷限於目前的工廠、腳踏車、醫療等領域。

營收3C金融海嘯毛利率台商

熱門文章

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

2019-11-16 16:05

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37

境外資金回台 總投資金額破百億元大關

2019-11-16 14:45

漢翔赴加拿大航太高峰論壇 與Cyclone簽訂採購合約

2019-11-16 17:44

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019-11-16 13:49

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

2019-11-16 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top