親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠東航空傳停業
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層主管:孤臣無力可回天

一個月499元讓你喝10杯!大苑子推「訂閱制」的最大盲點?

2019-10-11 15:58商業周刊 蔡靚萱/商業周刊

圖/商業周刊郭涵羚
圖/商業周刊郭涵羚
分享

手搖茶也加入訂閱經濟行列!

手搖茶連鎖體系大苑子宣布,今年11月將在8間門市試辦,推出每個月花499元喝10杯的方案。你想訂嗎?

花旗(Citi)最近才發佈一項調查,亞太地區企業正擴大挖掘訂閱式商業模式的潛力,14個地區的受訪企業,有半數認為,未來3年訂閱模式將在所處的行業中廣泛流行;近1/3受訪者更預期,自家公司收入將100%來自訂閱。

其實,企業引進訂閱制,是寄望能帶來四大效果:

1. 帶來穩定現金流。

2. 取得客戶資料,用以不斷優化服務或產品,與對手做出差異化。

3. 定期送上門滿足懶人需求,並與顧客建立緊密連結,防止對手搶客。

4. 直接配送少掉廣告與門市通路支出,省下成本在價格上回饋給消費者。

手搖茶訂閱制如果能受到消費者歡迎,第1、3、4點的效果都可能達到,但第2點可就不一定了。用資料來優化產品、服務,是「新世代訂閱制」跟古早訂報紙、訂牛奶最大的差異,但食品、飲料該怎麼優化?

紅茶拿鐵、黑糖鮮奶珍珠等手搖茶經典款,能夠藉由顧客行為數據來優化產品嗎?恐怕程度有限。

分析數據能月月研發出新爆款手搖飲嗎?仍有待證明。

所以,優化/差異化的焦點,也許就不在產品,而是在服務上解決痛點。例如讓辦公室團購流程更方便、搭售新商品將自己變成平台等等。

另外,第3點綁住客戶的效果,也須觀察。每月固定喝10杯手搖茶,飲料可能含糖,會不會讓顧客因罪惡感、健康風險等考量,或是喜新厭舊的消費習慣,而無法持續?

推行訂閱制必定有其背後的思考邏輯。最近日本也出現了飲料訂閱服務,背後盤算或可供參考。

路線涵蓋東京等關東地區的日本最大鐵路公司JR東日本,今年10月1日在車站推行自動販賣機訂閱制,乘客用每月2480日圓訂閱,每天可憑卡從販賣機取得一瓶飲料,以每月30瓶換算,約打55折。試營運期間只打算找500名消費者試用,但登記想嘗鮮的竟高達9000多人!

其目標客群是「經常使用JR東日本車站的人」,讓一些從未在車站用販賣機的通勤者,養成直接在車站購買每日所需飲料的習慣,還能留下自己的飲食數據,做自我觀察。同時,超划算的低價設定,也是為了應對日本提高消費稅、大型超市的折扣搶客,防止在車站實體店購買飲料的客戶流失。

以手搖飲為例,想主攻的客群是在上班時喝、中午搭配餐點喝、還是下午茶時間同樂?對手是便利商店、超市飲料,還是其他手搖飲?這都是企業在擁抱訂閱制前,必須想好的定位。

隨著數位工具普及且平價化,訂閱風潮正吹向各行各業。什麼樣的產品、商業模式,最適合搭配訂閱制?正等著有志之士,藉由試錯快速調整,找出最適合的做法,在市場上搶得先機。

【延伸閱讀】


鉛筆也用訂閱制?要價2萬、每月寄給用戶20支,老牌日本郵購公司狂銷55國
「雙螢幕」筆電、手機——微軟這回真能帶來效率革命,或只是噱頭?
從Uber到WeWork,孫正義願景基金近期常失手?兩件事,看懂他的「關鍵字戰略」
搭飛機最怕坐在哭泣小孩旁邊...日航超貼心服務:機位上標出「幼兒劃位」

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

廣告手搖飲料珍珠奶茶JR便利商店

延伸閱讀

訊連拚訂閱制 營運可期

挺過抵制風波!大苑子酪梨鮮奶「7折」感謝祭 ...

吳永誠/訂閱制遊戲服務熱戰

茶飲店賣水果?「大苑子」創複合店 推「鮮果...

相關新聞

花大錢做這四種裝潢專家:可能找罪受

2019-10-11 20:01

桃園捷運綠線開工 蘇揆:一體規劃設計帶動城市發展

2019-10-11 16:54

LEXUS、 Volvo搶攻休旅車市場商機

2019-10-11 13:02

十月搶開新車 消費者買車很划算

2019-10-11 12:59

熱門文章

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

庫克唱旺AR 台系鏈振奮

2019-12-12 00:30

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

股匯齊揚 新台幣盤中升值1角報30.405元

2019-12-12 09:42

市場升溫 Gogoro電動機車陣營市占率26.29%

2019-12-11 18:47

鴻海砸逾2,850萬發行45周年紀念悠遊卡 含儲值金送9,500名員工

2019-12-12 11:50

尹衍樑兒子尹崇堯掌南山 最快12日定案

2019-12-12 00:14

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top