快訊

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

網路創業多年輕族群 自創服裝為首選

全球智慧開店平台 SHOPLINE 發布 2019 上半年《 網路開店白皮書 》。台灣網路開店業者高達六成落在26歲至 35歲之間,並以大台北地區作為主要團隊聚集地,其次是台中與高雄。電商創業首選以「流行衣飾」為主,佔比超過三成,「食品飲料」與 「生活家居」居次。

面對台灣電商市場競爭激烈,業者朝兩大方向拓展版圖,包含橫向發展跨境電商及垂直發展實體通路,有五成店家表示未來將計畫走向O2O全通路的布局,完善虛實整合的經營模式。

在電商創業背景項目中,超過六成的開店業者是「自創品牌」起家,其中又有六成是「 首次創業 」,流行衣飾為電商創業首選,「網路開店」做為第一次創業項目,有成本較低、且能夠即時動態調整方向的優勢。 SHOPLINE 觀察,多數品牌會選擇先經營網路商店,再視營運狀況及消費者回饋,決定是否增設實體店面。

根據調查,截至2019上半年,電商產業八大類別,以「流行衣飾」品類穩坐電商產業的創業首選,店家數成長最快且在八大產業的營業額中占比達44% ,同時也讓服飾類別競爭激烈。「生活家居」產業則因商品單價偏高、店家數量也多,在八大產業營業額佔比中,拿下第二的位置。而「3C 家電」店家數相對較少,但因商品單價高,拉高營業額,與「 生活家居 」並列第二。

SHOPLINE 台灣區跨境經理謝燦遠分享,近三成SHOPLINE店家用戶已經有過處理海外訂單的經驗。SHOPLINE自 2018下半年開始耕耘品牌電商的跨境服務,海外訂單在今年2月起展現持續成長的動能,最大訂單來源以鄰近的香港為大宗,喜歡台灣文化的馬來西亞居次。

台灣電商的銷售高峰往往落在節慶之時,其中又以電商造節的雙 11、雙 12 競爭最為激烈。 SHOPLINE 觀察,在節慶促銷手法中,有超過半數的品牌電商會使用「免運」,其次則為 「% 數折扣」或「 固定金額折扣 」做為主力的促銷手段。 SHOPLINE 同時也分析,有近六成的店家會將「 品牌官網 」與「 Facebook 粉絲專頁 」整合串接,顯示品牌仍主力使用臉書宣達品牌理念及行銷活動。許多品牌也會同時輔以 LINE@、社群平台 Chatbot 與個別消費者傳遞新訊。

隨著網路商店營運狀況越趨穩定,有五成純網路商店業者表示「 有意願在一年內拓展實體門市,發展全通路 」。實體門市亦不限於進駐百貨櫃位、快閃店、鋪貨或超商等通路,藉由線下通路實際接觸消費者,第一線了解銷售狀況。

跨境電商 LINE 創業

延伸閱讀

柯文哲頒新貿獎 跨境電商台北出發

柯文哲頒新貿獎 跨境電商台北出發

攻跨境電商 PChome Thai總座:判斷「勢」很重要

攻跨境電商 PChome Thai總座:判斷「勢」很重要

相關新聞

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。