親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

夯記帳/財稅數學化

2019-10-01 00:10經濟日報 佘通權

由於稅法解釋令多如牛毛,各項稅捐減免又散見於各種法令之中,在選擇財稅方案時,不能只憑外觀的數字或用目視法加以判斷,因此,如何將各項法規,先行加以整理條列,然後再用數學計算法則求出量化的數據,方可找出最有利的稅務途徑,這種方法我們稱為「財稅數學化」,茲舉下列三個個案進行比較於後。

1.兼營營業人是否免稅產品獨立經營

營業人專營免稅貨物或勞務者,其進項稅額不得申請退還。但營業人若部分經營課徵營業稅貨物、部分又兼營免徵營業稅貨物,稱為兼營營業人,兼營營業人帳簿記載完備,能明確區分所購買貨物、勞務或進口貨物之實際用途者,得採用「直接扣抵法」,按貨物或勞務之實際用途計算進項稅額可扣抵銷項稅額之金額;若無法採用「直接扣抵法」者,依免稅銷售淨額占全部銷售淨額之比例,求算不得扣抵之進項稅額。

茲運用代數等量法則求算,當免稅部進項稅額/全部進項稅額=免稅部銷售額/全部銷售額,正好是平衡點,也就是:

(1)當免稅部進項稅額/全部進項稅額>免稅部銷售額/全部銷售額時,採用產品合併法較為有利。

(2)當免稅部進項稅額/全部進項稅額<免稅部銷售額/全部銷售額時,則應拋棄免稅,單獨成立一家公司較為有利。

2.選擇最有利的折舊方法

依《所得稅法》第51條規定:固定資產之折舊方法,以採用平均法、定率遞減法、年數合計法、生產數量法、工作時間法或其他經主管機關核定之折舊方法為準。至於選用那種方法最為有利,企業可先行試算後,看採用何種方法可使成本墊到最高,所得最低,就可選用該方法作為折舊計算方法。

一般來說,企業利潤早期高晚期低者,原則上採定率遞減法比平均法有利;公司帳上尚有盈虧互抵待扣除額者,原則採用平均法有利。

3.拋棄免稅的考量

依〈所得基本稅額條例〉規定,一般所得稅額高於基本稅額者,按一般所得稅額繳稅;但一般所得稅額低於基本稅額者,應就其差額補稅。

現行營利事業之基本稅額是(基本所得額-50萬元)×12%,而基本所得額係指:課稅所得額+免計入所得(轉投資收益免計入所得)+免稅所得(證券及期貨交易所得等),免稅與免計入所得是否對企業有利,可以運用代入數等量法則,排式如下:

課稅所得×20%=(課稅所得+免稅所得)×12%

當課稅所得>基本所得×60%,以一般所得稅額計算有利;當課稅所得<基本所得×60%,應拋棄免稅,採基本所得計算稅額,較為有利。也就是說,免稅所得占課稅所得66%〔(1/60%)-1〕以上,應拋棄免稅。

企業平時運用數學方程式,有系統的鑽研合法的財稅途徑,相信必會為公司帶來競爭力。

(作者是中華工商研究院副教授)

免稅數學營業稅

相關新聞

飛特立航空班機迫降高雄 魏應充聲明未在機上

2019-10-01 21:00

法國維多莉亞美妝大賞 台灣品牌面膜首度參賽就得大獎

2019-10-01 17:01

中油:10月家用桶裝瓦斯不調漲天然氣調降

2019-10-01 16:09

46歲轉業創立旅行社 鄭志軒棄大公司走自己的路

2019-10-01 15:59

夜貓族變多了 北富銀J卡推最高5%刷卡回饋

2019-10-01 13:36

日曜OUTLET「回頭書折扣祭」4日盛大登場

2019-10-01 13:10

京都勝牛來台周年慶 10月再增高雄、桃園店

2019-10-01 12:51

一個人生活有多快樂?「讀者」:孤獨經濟崛起了

2019-10-01 12:48

熱門文章

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top