親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

國民黨最新不分區出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

區塊鏈進化 炒熱醫療創新

2019-09-29 00:15經濟日報 林海珍

勤業眾信公司(Deloitte)的全球區塊鏈調查報告顯示,高達53%的問卷回覆者認為,2019年區塊鏈技術已成為其組織前五項關鍵優先策略,比前一年調查上升10個百分點。IDC顧問公司公布全球花費在區塊鏈的支出,2019年預估到達29億美元,較2018年增加近九成,主要成長驅動力來自銀行,證券、投資服務、保險業、加工製造業及零售與專業服務產業等。

區塊鏈技術具資料變更時間戳記及密碼學加密則可防止資料被抹滅或竄改,提高紀錄的可靠性,在2015年經濟學人雜誌特別將區塊鏈稱為「信任的機器」。區塊鏈技術恰好符合醫療保健領域注重資訊安全、資料互通性、數據共享與數據可獲取性等特質。

BIS Research研究預估,區塊鏈在醫療保健領域應用市場將在2025年達到56億美元,較2018年的1.8億美元大幅成長,在醫療保健應用包括電子病歷、減少醫療保險詐欺及藥品供應鏈的控管等。區塊鏈的採用,到2025年將可使醫療產業每年節省高達1,000億至1,500億美元成本,包括資料洩露、減少仿冒藥品及其他IT成本、營運成本等。

歐盟展望2020(H2020)科研架構計畫下的MyHealthMyData (MHMD)研究計畫,透過先驅性區塊鏈生物醫學資訊網絡,連結醫療照護提供者、生醫產業及民眾,來提高資料數據的流通性;醫院可獲得匿名數據資料進行研發,民眾透過個人帳戶掌控健康數據,達到知情同意管理與數據取用控制。歐盟的愛沙尼亞除將區塊鏈導入一般政府服務,2012年開始利用區塊鏈保護醫療保健數據,如愛沙尼亞電子衛生基金會與從事數據安全及加密領域研究的新創企業Guardtime合作,利用區塊鏈確保100萬份病人醫療紀錄的安全性。

美國食品藥物管理局與IBM Watson Health合作,以區塊鏈共享健康數據來改善公共健康狀況;疾病管制中心開展區塊鏈概念驗證來打擊鴉片類藥物濫用。

聯邦政府及各州政府亦爭相頒布區塊鏈立法或誘因,如承認區塊鏈是合法電子紀錄方式、禁止對其收費或徵稅,允許政府使用該技術等。

日本在跨部會策略創新促進計畫(SIP)的第二期研究開發計畫中,在「AI(人工智慧)醫院的先進診斷和治療系統」課題設定區塊鏈的研究方向,希望開發具有高安全性的醫學資訊資料庫,並萃取有用醫療資訊與開發分析技術等,包括具有可追溯性和智慧合約功能之區塊鏈技術通信協議。

2018年發布的中國區塊鏈產業白皮書,認為區塊鏈在醫療之應用包括獲取病人歷史數據、共享數據用於建模及圖像檢索、輔助醫生治療和健康諮詢等。

2019年4月南韓科學與資通訊部與首爾醫學中心於「智慧醫院」計畫內啟動改善醫學服務為主之區塊鏈平台,將於首爾醫學中心建構一自動化、個人化、整合式的醫學資訊平台,並架構以區塊鏈為主之系統來交付電子處方、簽發證明文件及進行保險索賠,該計畫為2018年底核可之12項公共區塊鏈先導計畫之一。

台灣在今年7月由國發會主導成立區塊鏈大聯盟,扮演產官學間的協調溝通平台;台北醫學大學在2018年啟動「健康醫療區塊鏈平台」,提升轉診服務並可快速跨院所取得個人病歷。HTC健康醫療事業部(DeepQ)與彰化基督教醫院合作全台第一個結合AI與區塊鏈的醫療AI助理「蘭醫師」,大幅簡化看診流程。(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

區塊鏈保險電子病歷

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

2019-11-15 13:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top