親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大陸市場台灣香腸第一品牌「松和路1號」 竟是這校門牌

2019-09-28 07:27聯合報 記者徐如宜╱即時報導

大陸青島有家專賣原汁原味台灣香腸的業者「松和路1號」,但很多人不知道,這個門牌號碼的地址,其實在台灣高雄的高雄餐旅大學。原來「松和路一號餐飲管理(青島)有限公司」創辦人張川,2014年曾到高餐大修習,愛上台灣人情味與飲食文化,感念母校用心栽培,就以高餐大地址為店名作為餐飲品牌。現在「松和路1號」已成為中國餐飲市場台灣香腸品類第一品牌,每年營收約人民幣5000萬元。

張川5年前參加青島酒店管理職業技術學院國際交換生方案,從山東青島到高餐大餐飲管理系修習一學期課程。他除了學習專業餐飲產業知識外,利用課餘時間深入了解台灣文化與飲食,決定回青島後,以台灣小吃微型創業,並鎖定台灣香腸為主要經營產品,在青島酒店管理學院附近設置攤位創業,名稱就以高餐大地址「松和路一號」為名,專賣台灣人愛吃的香腸。

張川靠著台灣香腸累積財富,從路邊攤發展為集產品研發、生產、餐飲品牌運營公司於一體的綜合性餐飲集團化公司。目前擁有「松和路1號」、「耕就」、「爬九樓」、「馬告告」四大品牌,店鋪遍及山東、江蘇、河北、福建,資本市場估值約人民幣1.5億元,每年營收約人民幣5000萬元。

雖然已畢業5年,張川與高餐大母校保持密切互動與交流,每年10月帶公司主管到高餐大交流學習。校長林玥秀去年訪問青島酒店管理職業技術學院時,還特地到張川公司了解實際發展情況。

張川表示,透過每年到台灣的行程,除持續了解台灣小吃市場的潮流趨勢外,更期望透過交流學習,提醒自己與團隊不忘初衷,秉承真誠、極致、簡單、自強的價值觀,帶著傳承、傳播台灣道地小吃及文化使命。

高雄餐旅大學國際交換生在青島開設的「松和路1號」,每天開店就是長長人龍。圖/高餐...
高雄餐旅大學國際交換生在青島開設的「松和路1號」,每天開店就是長長人龍。圖/高餐大提供
分享
高雄餐旅大學校長林玥秀(中)2018年前往青島進行學術交流,到「松和路1號」店為...
高雄餐旅大學校長林玥秀(中)2018年前往青島進行學術交流,到「松和路1號」店為大陸國際交換生張川(左)打油。圖/高餐大提供
分享
高雄餐旅大學國際交換生張川創業有成,每年10月帶公司主管回母校高餐大進行交流。圖...
高雄餐旅大學國際交換生張川創業有成,每年10月帶公司主管回母校高餐大進行交流。圖/高餐大提供
分享

品牌人民幣小吃

延伸閱讀

鄉林青島別墅完銷 25億入袋

青島別墅狂銷20戶、逾25億入袋 鄉林股價卻...

想認識世界各國香腸 中秋連假來逛香腸博物館

老闆娘用氣炸鍋炸蝦捲 成品讓員工胃口全失

熱門文章

星宇航空尾牙曝光!暴增至近千員工 網羨慕:顏值超高

2019-12-07 18:27

郭台銘分享和川普合照:謝謝白宮好友稍來的照片

2019-12-07 13:45

友達孵小金雞 友達頤康明年邁入高速成長

2019-12-07 13:07

郭明錤預測 蘋果明年將推五款新機

2019-12-07 01:09

太陽光電添三獎勵 產業利多

2019-12-06 23:20

上海國儲聯貸案/金融業徹查 防連環爆

2019-12-06 23:56

高通再推新晶片 台積吃補

2019-12-07 01:33

郭台銘現身鴻海威州園區:設備投產明年更重要

2019-12-07 13:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top