快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

失智照護/新北獅子軍 守護失智者

「附近有一個爺爺好像迷路了,該怎麼辦?」街坊鄰居聚在社區的一隅,七嘴八舌的討論著,一群人不理解為什麼爺爺會一問三不知,還胡言亂語,最後只好報警請警察來幫忙。

上述的故事景象,每天都在台灣各個角落發生著,當民眾對失智症的常見症狀認知不足時,碰到這樣的情況就很容易慌了手腳,難以提供給失智症患者應有的幫助。

新北市65歲以上人口已達56萬,依盛行率推估約有高達4萬位失智長者,近年來政府宣導「失智家庭照顧者有五成以上獲得支持和訓練」、「罹患失智症有五成以上獲得診斷及醫療服務」,以及「新北市民有5%以上對失智有正確認識及友善態度」,以達成衛福部所推動的「2020失智友善、臺灣555」政策目標。

而近來,有民間企業善用大眾集結的力量,自發性組成失智症家屬照顧支持團體「我是獅子軍,照顧失智君」,成立僅短短一年半以來,已獲得將近兩千位關注失智症的民眾支持與響應。

然而,隨著這股「失智友善」的力量愈來愈強大,新北市衛生局與民間企業合作授權使用「獅子軍」,並成立「新北獅子軍」,積極宣導市民成為志工,擔任失智守護天使,並營造失智友善環境,除希望讓市民能多面向認識失智症外,更能適時針對失智症患者及照護者給予應有的幫助。

失智守護天使計畫邀集市府員工、各局處志工、大型企業及ㄧ般民眾,透過公務人員數位學習、講師授課「失智友善天使基礎課程」來認識及瞭解失智症;此外,針對其中擁有服務熱忱者,再邀請加入「新北市獅子軍」,並前往居家附近的失智據點,進行陪伴長輩、協助職能治療等活動,且能深入偏鄉、社區與里鄰,期盼透過大家共同參與的方式,一同關懷身邊的失智症患者,深入鄰里建構友善的失智環境。

失智症照護不容易,若能將自身經驗分享給需要的人,相信能使照顧者減輕一些壓力與負擔。你有失智照護的經驗分享嗎?歡迎投稿lele.le@stipendiary.tw。

(作者是台灣受恩股份有限公司董事長)

失智症 天使 志工

延伸閱讀

【立即報名】0927安全轉移位技巧示範免費教學!

語言不通迷途尋子 壢警助失智原住民老婦返家

健康名人堂/尊重失智人權 得先全民友善失智

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

相關新聞

女王復仇記》4年前一場背叛,如何讓小布廠登上「紡織業奧斯卡」?

如果,你辛苦研發出的最新產品,竟遭到最大客戶抄襲,還搶先註冊走了專利,你會為了日後訂單選擇忍氣吞聲,還是狠下心來一刀兩斷,把憤怒化為讓公司脫胎換骨的動力?

陸擴張內需彌補外銷 聯成「今年虧是為了明年賺」

貿易戰影響全球經濟,中國大陸採取強化內需彌補外銷不足,可塑劑(DOP)大廠聯成化學上半年虧損,第4季預計發動價格戰。總經...

習近平視察鄭煤機 謝金河感歎:台灣竟這樣忽視製造業!

大陸國家主席習近平視察河南的鄭煤機,特別指示一定要把製造業及實體經濟搞上去,實現兩個一百年的奮鬥目標,同時強調不以房地...

明年下半年推5G 徐旭東:資訊儲存量增10倍以上

亞東醫院今舉行38周年院慶活動,遠東集團董事長徐旭東和廣達電腦董事長林百里宣布正式啟用醫療AI合作案,談到5G行動通訊...

漢翔新機亮相 劍指東南亞

漢翔(2634)新式高教機今天舉行出廠典禮。漢翔承接高教機專案首架高教機整機自製率達55%,漢翔持續推動航太產業和「國機國造」,要集結成國家隊期望成為東南亞的維修中心或製造中心。

影音串流激戰 終端裝置競爭開打

2019年底開始,影視內容業者將以直銷為訴求,大舉進入OTT(Over-the-top)市場。

區塊鏈技術加持 3產業蓄勢待發

曾紅極一時的挖礦熱潮,讓台積電(2330)賺飽加密貨幣財的區塊鏈技術,未來將再度崛起。

高雄水質全國最差? 台水:每年花逾10億元汰換管線

針對台灣水資源保育聯盟今(24)日公布的各縣市自來水水質評比發現,仍和2017年相當,北部縣市水質較佳,高雄、彰化、雲...

盛弘攜優盛 拚當藥局龍頭

國內醫藥通路商盛弘醫藥與優盛醫學簽署戰略合作協定,雙方旗下兩大連鎖藥局系統「躍獅」與「佑全健康人生」將分階段戰略合作,並訂出成為台灣連鎖藥局龍頭的目標。

群雄並起 連鎖藥局進入戰國時代

盛弘與優盛強強結盟,若從據點來看,佑全110家加上躍獅92家藥局,共202家專業藥局,已超過大樹,但其實雙方目前僅有採購、物流、資訊等先行合作,也沒有互相持股,單一品牌大樹仍是老大。

裕隆汽車電商平台 上線

裕隆集團要強攻汽車服務平台,旗下行冠企業成立的「Wow! 好站」電商平台昨(23)日正式上線,要搶攻500萬輛車主的相關商機,這也是裕隆集團第一個電商平台。

裕隆拓展版圖 邀同業加盟

裕隆今年初宣示的集團四大事業,其中金融水平事業以裕融為主體,透過行冠整合旗下事業,藉由網路平台進行更緊密聯結,同時廣發英雄帖,歡迎汽車相關服務業者加盟,積極擴展裕隆觸角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。