東和鋼鐵26日法說 越南廠營運成焦點

東和鋼鐵董事長侯傑騰 (本報系資料庫)
東和鋼鐵董事長侯傑騰 (本報系資料庫)

東和鋼鐵(2006)台灣接單出貨持穩,今年來獲利穩健成長,不受越南廠虧損拖累影響。東和鋼鐵本周四(26日)將舉行法說會,越南廠營運狀況料將成為法人關切焦點。

展望下半年,東和鋼鐵表示,台灣今年接單穩,公共工程案及建案訂單能見度已看到明年。另外,高價原物料庫存消化告一段落,國際廢鋼持續走跌,有利差擴大效應,營運展望相對樂觀。

東和鋼鐵上半年稅後純益7.11億元,年增25.19%;各季每股盈餘(EPS)均比去年期要好,上半年0.65元,比去年同期0.56元佳。公司表示,台灣營運穩健成長,接單以長期訂單為主,較不受原物料價格波動影響,今年在捷運萬大線、建案及中小企業鮭魚返鄉效應帶動下,接單穩健,成長態勢有望延續到明年。

東和鋼鐵近兩年積極拓展越南市場,併購及擴產動作不斷,包括斥資千萬美元、今年初剛完成的新建軋鋼產線。目前越南廠總產能約60萬噸。

不過,越南廠上半年仍虧損4億元,東和鋼鐵指出,除市場競爭激烈外,越南去年第三季起嚴格緝毒,貨物進出口規定變嚴格,通關成本增加;今年上半年因變壓器事故,產能受到影響。所幸是兩項不利因素下半年確定消退,將持續透過爭取接單、增加產品組合,力爭稼動率提升,虧損幅度縮小。

東和鋼鐵 越南 原物料

延伸閱讀

越南5G上路 拚兩年覆蓋全國

啟碁 本季營收拚登頂

越南推出5G行動網路 力爭未來2年覆蓋全國

中鼎25日法說 明安26日接棒

相關新聞

南紡挾資產題材吸金 股價谷底反彈

南紡(1440)今年本業雖受棉花價格走跌影響,衝擊獲利表現,但受到台幣升值帶動,市場看好南紡具備資產題材,吸引買盤進駐...

國際廢鋼跌 豐興產品走跌

國際廢鋼跌跌不休,鋼筋廠豐興(2015)國内廢鋼因上週五已調降200元,本週平盤;鋼筋每公噸下跌200元,連兩週下跌;...

潤泰材離岸風電灌漿材產品通過認證 股價漲停

潤泰材(8463)宣布研發「離岸風電灌漿材-ShifuGrout U799」產品通過DNV‧GL(挪威商–立恩威國際驗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。