親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

在地心產業/保育海洋 2青年創立「點點塑」

2019-09-21 23:28聯合報 本報記者高宇震

點點塑環保公司研發過濾裝置,主要使命要協助清理海洋塑膠微粒汙染。 圖/點點塑提供
點點塑環保公司研發過濾裝置,主要使命要協助清理海洋塑膠微粒汙染。 圖/點點塑提供
分享
海洋塑膠微粒汙染嚴重,桃園「點點塑」環保公司是2個年輕人創立的社會企業,全公司只有6個人;創業初衷就是為了保育海洋,研發塑膠微粒過濾裝置,並跨界與科技廠、傳統產業及養殖業者合作,設計汙水過濾裝置,提升養殖品質。

創辦人之一的洪以柔表示,過濾裝置採用與汙水處理廠相同的零耗材傾斜板技術,目的是過濾海洋塑膠微粒,將來希望能在國際上盡台灣的力量,協助清除塑膠微粒。目前已與新竹市環保局合作,裝在無人船上拖曳清理,淨化海洋。

洪以柔說,之所以創立社會企業,就是想解決海洋塑膠微粒汙染問題,但要實現這個理想需要先把公司養好,因此先帶著這項技術跨界合作,與科技廠、養殖業者合作,改善養殖品質。

研發塑膠微粒過濾裝置 改善養殖品質

以白蝦養殖為例,在魚塭養水期間,以往會用濾網結合投藥抑制白蝦的天敵五鬚蝦的卵進入魚塭,如今改用點點塑公司的過濾器,直接裝在魚塭的輸水管上,百分百防止五鬚蝦卵入侵,提升白蝦的育成率,既節省換濾網的人力與成本,也避免過度投藥的後遺症。這項過濾器和海洋微粒過濾器略有差別,須調整裝置內部斜板的角度,既要讓水過濾得快,還要確保過濾效果。

國際上已有許多清除海洋塑膠微粒的吸塵器發明,點點塑的研發成果讓洪以柔團隊受邀到紐約聯合國東南亞演講宣揚理念,近期也有多家上市上櫃環保公司及養殖業者接觸洽談。

塑膠微粒社會企業傳統產業聯合國東南亞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top