親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

兩名外送員之死:平台經濟讓勞工更自由或更弱勢?

擺明給韓國瑜自生自滅? 她說國民黨有兩廢

規劃臺商服務科 僑委會強化臺商照顧

2019-09-21 12:31聯合新聞網 台北訊

蔡總統出席世界臺灣商會聯合總會第24屆年會(107年9月)。 圖/報系資料庫
蔡總統出席世界臺灣商會聯合總會第24屆年會(107年9月)。 圖/報系資料庫
分享

為加強服務海外臺商及提升臺商組織發展,僑委會規劃將目前僑商處服務臺商結構及內容予以強化,並將現行之「團體服務科」名稱調整為「臺商服務科」,以彰顯政府重視臺商及擴大對分布全球臺商服務的用心,服務對象將由臺商團體擴及至臺商個人。

吳新興委員長表示,海外現有臺商會組織187個,分布全球75個國家地區(不含中國大陸),臺商是臺灣經濟發展的重要支柱與助力,也扮演重要民間大使角色。近年來美中貿易衝突,愈來愈多臺商將生產基地、資金,導引回國內或東南亞地區,未來除經濟部對臺商產業的輔導外,相關的臺商子女回臺教育或醫療需求等切身問題,以及充實新南向國家臺商會所服務功能成為服務臺商的新據點等,僑委會做為全球臺商會的輔導機關,相關業務將會大為增加,是僑委會責無旁貸的施政重點工作,因此透過這次結構調整及更名,重新檢視工作內容,未來將由更名的「臺商服務科」單一窗口專責處理,讓海外臺商無後顧之憂,全力在海外打拼。

臺商服務科未來工作方向及重點:

1.核心工作持續落實擴大辦理:對健全僑臺商組織會務發展、加強服務聯繫及協助臺商子女回臺教育或醫療需求等核心工作,如質擴大辦理,以表達政府重視與關懷。

2.充實海外僑臺商會館軟硬體設施:鑒於美中貿易大戰,臺商紛將基地轉移至東南亞地區,爰充實新南向國家臺商會之軟、硬體設施,以提升對當地臺商企業的專業服務品質,已刻不容緩。僑委會109年至111年於國家發展新局下僑務鞏固與革新中程預算,提出僑臺商組織躍升計畫,經由此專項預算分階段完成全球臺商會館的整新工作,第一階段以新南向國家及地區,規劃充實及整新10個臺商會館,預計完成後將可強化及提升臺商組織對新入會員的服務。

3.匯集世界臺商總會力量,結合政府施政目標,發揮整合戰力:未來將針對國內重要政策(例如協輔僑界推動臺灣加入WHA、ICAO及來臺觀光、醫美健檢等),由僑委會於每年10月初世界臺商總會長甫上任後,邀集研商訂立目標於次年在全球齊一推動,匯聚海內外力量,讓國內民眾有感,提升臺灣能見度。

4.規劃表揚長期在海外服務貢獻的臺商會基層工作人員:海外臺商組織之所以壯盛發展,除歷任會長、理監事群功不可沒外,相關的基本行政維持,是由一群長年在商會服務的基層人員付出奉獻,僑委會未來將由臺商服務科蒐羅盤點,依服務年限研擬獎勵要點,以永續臺商會傳承發展。

另僑委會所屬海外信用保證基金配合新南向政策進行增資,目前淨值已達新臺幣22億元,將提供海外中小企業臺商資金約新臺幣220億元的融資量能,以協助臺商海外事業發展。吳新興強調,希望透過組織及服務陣容的調整,顯現政府對海外臺商服務的重視,在不增加僑委會人力情形下,提供更深入及廣泛的服務,期望藉由結合臺商力量,繼續協助臺灣經濟發展。

台商僑委會吳新興

熱門文章

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

國產車死亡交叉! 車輛公會理事長:已是危急存亡之秋

2019-10-15 16:16

買投資保單須錄影 嚇退銀髮族

2019-10-16 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top