親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

蘇富比秋拍 兩大亮點藏家緊盯

2019-09-20 23:40經濟日報 記者何秀玲/台北報導

蘇富比2019年秋季拍賣會預展,旅法藝術家常玉的「曲腿裸女」,半世紀後重現拍場,...
蘇富比2019年秋季拍賣會預展,旅法藝術家常玉的「曲腿裸女」,半世紀後重現拍場,是常玉個人藝術史上具里程碑意義的畫作。 記者林澔一/攝影
分享
蘇富比秋拍,兩大亮點爭輝。香港蘇富比秋拍今(21)日起連續兩天,率先在台北舉辦預展,拍品中旅法藝術家常玉最大尺幅裸女油畫「曲腿裸女」半世紀來首度現身拍場,估逾新台幣6億元,吸引台灣藏家垂詢。
分享

另外,聯電榮譽董事長曹興誠個人館藏「樂從堂」則釋出「清乾隆料胎黃地畫琺瑯鳳舞牡丹包袱瓶」,估價逾8億元,也是焦點。

蘇富比10月5日將在香港舉辦拍賣會,常玉最大的裸女畫作「曲腿裸女」為焦點拍品,9月21日展出首站就在台灣,該畫估價逾1.5億港元(約新台幣6億元),為私人收藏釋出。

其實,常玉原本就是台灣許多藏家心頭好,包括富邦金控董事長蔡明興與夫人翁美慧都是常玉粉絲,國巨董事長陳泰銘也曾收藏常玉畫作,一買一賣間獲利頗豐厚。此次台灣藏家是否能「抱得美人歸」,值得關注。

蘇富比現代亞洲藝術部主管張嘉珍表示,「曲腿裸女」是常玉1965年創作,逾半世紀以來首登拍場,更被常玉選用於最後一次個展的邀請函封面,顯示該畫對常玉而言有特殊意義,重要性不言可喻。

據悉,此幅裸女畫背後還有「常玉親手款識」極為罕見,款書:「如果在當其時不遭窮困,勤於作畫,不致等到今日始成,則早到成熟期矣,万嘆。特此作記,時在一九六五 四月。」可見該畫是常玉自認為成熟期的代表作品,因而具有里程碑意義。

常玉晚期創作重視空間結構跟線條比例,觀者從左至右觀畫,會有不同的視覺展現,「曲腿裸女」可說是常玉裸女系列最傑出的作品,也是最大的裸女畫作之一,重要性無可取代。

此外,香港蘇富比中國藝術珍品秋拍將於10月8日舉行,最大亮點為樂從堂收藏的「清乾隆料胎黃地畫琺瑯鳳舞牡丹包袱瓶」,估價逾2億港元(約新台幣8億元),為蘇富比本次秋拍預估價最高拍品。

蘇富比新台幣香港

延伸閱讀

香港蘇富比秋拍 常玉「曲腿裸女」可望以6億元...

蘇富比秋拍亮點多 曹興誠8億「乾隆包袱瓶」領...

常玉最後一幅裸女作 曲腿裸女將首拍估6億

史博館版七倍大! 常玉「曲腿裸女」半世紀首拍

熱門文章

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

2020-01-26 19:45

經營理念不再保守 華邦電開啟購併雷達

2020-01-27 09:39

春節手機行動轉帳零負擔 「台灣Pay」搞定生活大小事

2020-01-26 16:54

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

2020-01-26 15:42

看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展

2020-01-26 15:24

AI翻轉直播生態 擬導入語意分析與人臉辨識

2020-01-27 10:37

3個箱子投發票 理財規劃師教你3原則累積財富

2020-01-27 11:50

看好智慧移動產業新發展 貿協重點辦理自駕車活動

2020-01-26 19:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top