親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

香港蘇富比秋拍 常玉「曲腿裸女」可望以6億元拍出

2019-09-20 18:53經濟日報 記者何秀玲╱即時報導

香港蘇富比將於10月5日舉行現代藝術晚拍,藝術家常玉的人生終極巨作,也是他最大的裸女畫作之一「曲腿裸女」將領銜登場,9月21日展出首站就在台灣,該畫估價逾1.5億港元(約新台幣6億元),一幅畫就相當於六棟豪宅。

蘇富比現代亞洲藝術部主管張嘉珍表示,此幅畫是常玉在1965年時創作,為私人收藏釋出,逾半世紀以來首登拍場,更在1965年被常玉選用於最後一次個展的邀請函封面,也顯示他對此畫的重視度;該幅畫背後則有常玉親手款識,更為少見,上頭寫著「如果在當其時不遭窮困,勤於作畫,不致等到今日始成,則早到成熟期矣,万嘆。特此作記,時在一九六五 四月。」

她指出,常玉的藝術,始於花卉而終於裸女,終其一生耕耘不輟,逾半世紀以來,「曲腿裸女」給世人留下種種驚艷與詠嘆,時至今日終於首登拍場,該幅畫作在台更是第一站展出;許多台灣企業家都喜愛收藏常玉,包括富邦金控董事長蔡明興與夫人翁美慧都是常玉愛好者。

常玉晚期創作重視空間結構跟線條比例,觀者從左至右觀畫,會有不同的視覺展現,「曲腿裸女」可說是常玉裸女系列最傑出的作品,也是最大的裸女畫作之一,重要性無可取代;「曲腿裸女」誕生之前,常玉就曾以較小尺幅(46.5 x 49.5 公分)創作一幅「曲腿裸女」,並且於1964年寄到台北歷史博物館(簡稱史博館)作為個展之用,成為該館典藏,是為本作之先聲。

隔年1965年常玉創作此幅「曲腿裸女」時,藝術家以七倍尺幅盡情揮灑,構思更顯成熟,效果震撼懾人,也因此許多藏家都將該幅視為美術館等級創作,因為常玉大部分大尺幅畫作都在史博館。

張嘉珍也提到,最早收藏常玉的是台灣藏家;90年代台灣帝門藝術中心推出「巴黎畫派90台北帝門大展」,讓台灣人看見常玉的畫作,加上史博館藏有常玉所捐出的多件油畫,可說是擁有最多常玉作品的博物館。

其實,史博館自2017年舉辦「相思巴黎」館藏常玉展,紀念常玉逝世50週年,就再度引發常玉熱,拍賣市場也經常拍出高價,甚至有拍賣公司表示,收藏常玉的藏家「買了不賣」現象,是愈來愈明顯,尤其台灣藏家都很惜售,因此本次蘇富比釋出常玉的裸女油畫鉅作,引發市場關注,也已經有許多台灣藏家詢問,該畫是否可能花落台灣藏家手上,也受到注目。

香港蘇富比將於10月5日舉行現代藝術晚拍,藝術家常玉的人生終極巨作,也是他最大的...
香港蘇富比將於10月5日舉行現代藝術晚拍,藝術家常玉的人生終極巨作,也是他最大的裸女畫作之一「曲腿裸女」將領銜登場,9月21日展出首站就在台灣,該畫估價逾1.5億港元(約新台幣6億元),一幅畫就相當於六棟豪宅。記者何秀玲/攝影
分享
香港蘇富比將於10月5日舉行現代藝術晚拍,常玉人生終極鉅作、傳世最大尺幅裸女油畫...
香港蘇富比將於10月5日舉行現代藝術晚拍,常玉人生終極鉅作、傳世最大尺幅裸女油畫之一「曲腿裸女」,與另外一幅趙無極在甲骨文時期巨幅作品「21.04.59」,並列重點拍品。記者何秀玲/攝影
分享

蘇富比富邦金控

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

2019-10-22 19:28

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top