策略行銷/強化產品力黏住客戶 危機變轉機

訊連董事長黃肇雄 (本報系資料庫)
訊連董事長黃肇雄 (本報系資料庫)

以影音編輯與播放軟體起家的訊連,曾經歷個人電腦的輝煌時代,當年幾乎每一台PC都搭載著訊連的威力導演軟體,隨著PC市場由盛而衰,加上軟體產業被網路產業取代,使得過去輝煌一時的國內外軟體龍頭,包括訊連、微軟與Adobe等,業績全面衰退,並陷入轉型危機。不過,擁有四大動能加持的訊連,今年已經轉型成功。

四大動能 力拚轉型

尤其是新開發的人臉辨識系統(FaceMe),不僅是訊連2020年的明星產品,也是推升其未來三到五年業績成長的主力產品。

訊連董事長黃肇雄表示,該公司未來四大成長動能:一、軟體由買斷制轉成訂閱制的用戶數持續攀升;二、FaceMe;三、旗下軟體產品將推出蘋果的iOS/Mac版;四、轉投資子公司玩美移動虧損減少,並將引進國際大廠資金,策略結盟。

事實上,每家軟體公司都在想怎樣把軟體的買斷制,轉成訂閱制(租賃制),但問題是,很多客戶不喜歡訂閱,認為要一直花錢,若產品很強,客戶不用都不行,那就成功了。

黃肇雄指出,Adobe能夠轉型成功,由買斷轉租賃,就是因為軟體產品太強大,客戶不用都不知道怎麼辦。他也觀察到,很多客戶討厭租賃制,覺得要不停花錢,尤其若軟體只是從一次付款轉成分期付款,一定會被罵到豬頭。

因此,他說,軟體服務要從買斷變成租賃,一定要給甜頭,而且不能只給一次,之後就什麼都沒了。他強調,每個月都要給,不管是免費送的,還是加一點錢購買,這樣才能讓客戶捨不得離開。以訊連2019第2季來說,活躍訂閱客戶快速成長,增加了1.02萬人,第1季增加1.11萬人,預估2019年底擁有的訂閱人數可以超過5.8萬。

目前訊連有86.8%的訂閱客戶屬於年租型,黃肇雄說,假設循環重新訂閱比率為65%,預期2020年可以產生超過200萬美元的循環性營收,2021年訂閱人數可能達8萬至9萬,產生循環訂閱營收會更高。

買斷到訂閱 用戶增

隨著訊連在過去的軟體產業,由買斷制轉型到訂閱制,跨出成功第一步,在新產品方面也必須有所進展,所以,訊連積極跨入人工智慧,並推出FaceMe,獲得許多客戶導入至金融、門禁、警政交通等。

黃肇雄補充,FaceMe加上訊連開發的即時通訊解決方案,可以說是訊連手中未來的王牌。

FaceMe到底有多了不起?根據美國國家標準暨技術研究院公布全球頂尖臉部辨識引擎,訊連是台灣排名第一的廠商,辨識率達99.8%,全球排名第12,若不計中國大陸與俄羅斯(美國不採用這兩國產品),訊連全球排名第七。

黃肇雄舉例,美國有一家大型醫院,院內有500支攝影機需要採用FaceMe,因為有許多暴力傾向的黑名單,只要這些人進到醫院,FaceMe就能辨認,再利用訊連的即時通訊解決方案通知保全,讓醫院有所防備。此外,許多美國零售連鎖店也用這套系統來抓慣竊,需求很大。

除了順利轉型到訂閱制,加上技術領先的人臉辨識引擎,黃肇雄還把過去只放在Android版本的軟體,也規畫開發了蘋果的iOS/Mac版,把商機擴大到所有平台,加上旗下轉投資玩美移動也將與國際大廠策略結盟,在上述四大動能加持之下,黃肇雄所帶領的訊連,擺脫了過去在PC時代的陰霾,並搭上雲端成長的列車,長期業績有機會衝上雲霄。

訊連 軟體 黃肇雄

延伸閱讀

訊連與中華電合作 將增添新成長力道

彭博:台灣新創公司玩美移動 獲阿里巴巴投資

中華電攜手訊連 整合通訊劍指海內外市場

北美新年式Infiniti Q50確定捨棄2.0T引擎 全車系皆為V6車型!

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。