親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

沙國煉油廠遇襲 學者:油價面臨上漲壓力

2019-09-15 16:59中央社 台北15日電

沙烏地阿拉伯兩煉油廠遭葉門叛軍攻擊,預估將影響全球石油供給。圖為阿布蓋煉油廠冒出...
沙烏地阿拉伯兩煉油廠遭葉門叛軍攻擊,預估將影響全球石油供給。圖為阿布蓋煉油廠冒出陣陣黑煙。美聯社
分享
沙烏地阿拉伯兩煉油廠遭葉門叛軍攻擊,預估將影響全球石油供給。中油表示,目前消息混亂,將密切關注確切受損程度、修復時程等;學者認為,供給減少,油價將面臨上漲壓力。

伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)14日凌晨以無人機攻擊沙烏地阿拉伯位於阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais)的兩座煉油廠。根據國營沙烏地阿美石油(Saudi Aramco)聲明指出,攻擊事件將影響阿布蓋格(Abqaiq)煉油廠每天減少約570萬桶石油,換算約為逾5%的全球石油供應量。

根據經濟部能源局統計,台灣原油進口來源包括沙烏地阿拉伯、科威特、阿曼、伊拉克、阿聯大公國、印尼等國,其中又以沙烏地阿拉伯為最大進口來源;今年以來至9月12日止,台灣共由沙烏地阿拉伯進口6128.7萬桶原油,占總進口量比重達31%。

對此,中油發言人方振仁表示,目前消息面混亂,煉油廠受損區塊、程度,以及何時可完成修復都還無法確定,暫時難判斷衝擊程度及時間長短,後續將密切關注相關消息。至於對油價影響,則要等到國際石油交易市場明天開盤才會比較明朗,不過,預估攻擊事件將對市場心理層面造成影響,進而反映在油價上。

中央大學管理講座教授梁啟源則向中央社記者表示,沙烏地阿拉伯煉油廠遭受攻擊,預估將導致原油或油品供給減少,進而推升油價;加上近一個月美國原油庫存減少,沙國宣示堅定減產立場,油價由跌轉漲,再加上煉油廠攻擊事件,下週起油價很難避免再往上漲。

梁啟源說,目前阿拉伯煉油廠實際受損情形未明,不知道影響會持續多久;雖然台灣原油幾乎百分之百由國外進口,但應不至於因此出現油品短缺現象,政府規定業者要至少要有2個月的安全存量,政府本身也透過石油基金保有1個月石油存量,只是油價方面,預估勢必將受到國際價格波動影響。

石油油價沙烏地阿拉伯葉門

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top