親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

特斯拉動力鏈 七成是台廠

2019-09-14 23:50經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼產製的高端電磁鋼片,獲得全球電動車巨擘特斯拉採用。 (美聯社)
中鋼產製的高端電磁鋼片,獲得全球電動車巨擘特斯拉採用。 (美聯社)
分享
台灣用鋼產業建構全球電動車供應鏈有成,電動車巨擘特斯拉動力系統七成是由台廠擔綱,包括中鋼、恒耀、世德、和大、富田等主力廠,分別在材料、螺栓、馬達、動力傳送等關鍵地位扮演重要角色,將持續引領風騷,展現國際競爭力。

金屬中心指出,電動車是未來國際汽車工業主流方向,歐盟等先進國家甚至規劃電動車占比的發展方向,除了特斯拉,福斯、奧迪等車廠發展電動車不遺餘力,都是台灣相關產業重要舞台。

中鋼執行副總王錫欽表示,目前經濟部有二項電動車馬達研發科專計畫,參與單位包括大同、東元、富田、瑞智、金屬中心、工研院能環所與機械所、成大等。中鋼是特斯拉唯一的高規電磁鋼片供應商,同時供應歐洲二大車廠福斯及奧迪電動車所需高規電磁鋼門,持續穩住高附加價產品產銷。

王錫欽指出,高規電磁鋼片是「人無我有」的利基型鋼材,具差異化競爭優勢,應用在電動車上的「薄頂規」電磁鋼片,比國際規範要求的更嚴格,擁有高技術難度,著眼於電動車是未來趨勢,也是中鋼高附加價值鋼材發展重點。

中鋼提供電動車電磁鋼片與合金棒線,其中電磁鋼片特斯拉每年採購量約1.2萬公噸。富田在動力馬達多有貢獻,扣件大廠恒耀、世德的電動車螺栓,致茂的趨動器及和大的傳動系統等,在不同領域都有重要角色。

中鋼董事長翁朝棟說,技術研發是中鋼強項,以去年為例,2018年共完成37件新產品開發案,持續朝提升差異化競爭優勢努力,依國際市場趨勢及國內用鋼產業發展需求,研發大方向鎖定電動車核心技術及智能生產。

尤其電動車核心技術關鍵在電磁鋼片開發,目前中鋼已擁有更低鐵損、更高磁通、更高強度電動車驅動馬達用薄尺寸電磁鋼片,熱沖壓部件製造技術同樣成功跨入車廠供應體系。在智能生產方面,已建立完整無人天車技術,逐步推廣建置後可大幅降低產線運送人力。

投資法人指出,中鋼能獲得國際基金經理人青睞,很重要原因在高品級鋼材與電動車供應鍵,由於高級鋼品具有高功能、高技術含量、高附加價值等「三高」特質,未來前景看俏。

電動車中鋼特斯拉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top