快訊

小港機場空勤直升機跑道上翻覆 機上五人均安

新增產能大量開出 中石化看本業:苦日子還要2、3年

中石化副總暨發言人陳穎俊。 記者曾仁凱/攝影
中石化副總暨發言人陳穎俊。 記者曾仁凱/攝影

面對大陸同業新增產能大量開出,中石化(1314)保守看下半年,中石化副總暨發言人陳穎俊今(10)日表示,由於未來1、2年還有上百萬噸的CPL(己內醯胺)新產能將投入市場,供給寬鬆不利價格上漲,估計本業的苦日子可能還要整理2、3年才能取得新的平衡。中石化希望透過工廠智能化、土地開發等方式突圍。

陳穎俊今天表示,今年對石化業而言確實是「辛苦的一年」,從去年第4季到今年農曆春節前,受到美中貿易戰造成需求急凍,拖累中石化主力產品CPL的報價出現跳水式的下跌。今年第2季因為同業歲修或非計畫性停產較多,加上大陸江蘇響水園區爆炸案使得當地政府的稽查力度加大,市場供給受到限縮,為CPL價格提供短暫支撐。但時間進到第3季,同業的產能重新開工,下游需求又沒有轉強,最近CPL價格出現新一波跌勢。

展望第4季,陳穎俊認為下游需求偏弱、市場庫存偏高,短線CPL價格上漲不易,對營運仍保守看待。而且他認為,今年上半年包括大陸錦江年產20萬噸、恆力10萬噸等CPL新產能開出,就讓CPL價格明顯感受到壓力。未來1、2年估算同業總共還有上百萬噸的新產能要投入,未來去產能需要一段時間,保守看苦日子還要維持一陣子,估計要2、3年才能取得新的平衡。

中石化擬透過工廠智能化、以及拓展土地開發事業等方式力拚突圍。像中石化大社廠的機器設備正在進行升級,原本每半年就要歲休一次,未來歲修間隔可以拉長到兩年,有助年產能增加。

中石化 貿易戰

延伸閱讀

南投旺來園區招商夯 微熱山丘將砸18億蓋智能化工廠

颱風襲日 Sony、日產關閉工廠

比汽油好賺 中石化跨行賣咖啡

比賣汽油好賺 大陸最大連鎖加油站也要賣咖啡了

相關新聞

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

武漢肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

裕隆結盟鴻海!雙方合資155億元攻汽車市場

台灣主要汽車集團-裕隆集團與全球ICT產業製造龍頭鴻海科技集團7日發布重大訊息,宣布簽署合作協議,計畫聯盟推動汽車整車研...

武漢肺炎疫情衝擊擴大 高速公路服務區業績也受影響

武漢肺炎疫情重創航空、觀光相關產業,連高速公路服務區人潮也受到影響,據交通部高速公路局統計,今(2020)年春節期間個服...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。