策略經營/陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟

台鹽董事長陳啟昱。 本報系資料庫
台鹽董事長陳啟昱。 本報系資料庫

在董事長陳啟昱勾勒發展藍圖下,老字號的台鹽正由旗下的子公司台鹽綠能透過「漁電共生」模式加速布局綠能市場,目標在三年內設置1GW(10億瓦)以上的發電總裝置容量。他並期許開創企業全新的轉型和契機,為營運打造下一個60年榮景。

布局綠能 創新企業體質

陳啟昱表示,近年環境變遷議題加劇,該公司秉持企業社會責任精神,運用國際ESG永續觀念趨勢,從環境保護、社會責任、公司治理 (Environmental, Social and Corporate Governance)等各個面向發展藍色經濟,創新企業體質。

在鹽、水和生技本業提升軟硬體動能,落實「不浪費一滴水」的循環經濟理念之外,同時正發揮深耕濱海土地的優勢,同步發展綠能,翻轉台鹽經營格局。

他強調,在國際經濟趨勢與極端氣候變遷下,推動能源轉型達成減碳目標,已是企業必須承擔的社會責任,要如何兼顧經濟發展與環境永續,更是企業在照顧股東、員工和消費者的多方考量下,最重要的課題。

台鹽綠能發展漁電共生,要在台南700多公頃的漁塭上建太陽能板。 圖/台鹽綠能提供
台鹽綠能發展漁電共生,要在台南700多公頃的漁塭上建太陽能板。 圖/台鹽綠能提供

產業升級 提升經濟效益

為此,台鹽在2017年創立子公司「台鹽綠能公司」投入綠能產業,拓展綠電與減碳,希望透過「漁電共生」創造在地產業經濟多贏發展,實現永續願景。

陳啟昱進一步說,台鹽與台鹽綠能以宏觀及長遠的角度推動「漁電共生」模式,不僅響應政府推動能源轉型、「5+2產業」的政策,更能協助傳統養殖產業升級,創造經濟效益。

他解釋,這是以農漁為本,綠能加持的理念,規畫大型漁場結合太陽能,打造兼顧養殖漁業及綠能發展的新經濟,並引進綠能資金,協助養殖者整體改善漁場硬體環境,可解決漁業與能源的困境,除創造在地就業機會,重新活絡在地產業外,同時能促進國家能源轉型。

台鹽綠能發展漁電共生,要在台南700多公頃的漁塭上建太陽能板。 圖/台鹽綠能提供
台鹽綠能發展漁電共生,要在台南700多公頃的漁塭上建太陽能板。 圖/台鹽綠能提供
而迄今為止,台鹽綠能目前已簽約的養殖魚塭地已經超過1,000公頃用地,分布地區包括了彰化、嘉義、台南、高雄等地,更獲國際企業大廠Google的肯定,成為該企業在亞洲地區的第一宗再生能源合作案。

依照台鹽綠能所訂下的目標,透過「漁電共生」模式,希望在三年內設置總裝置容量達1GW以上;現在所協助的案場正陸續審議中,可望在明年逐步展現成果。

陳啟昱認為,百分百綠電倡議組織RE100已獲得世界百大龍頭企業包括蘋果、Google、微軟加入,承諾在2020年前100%使用再生能源,顯示綠電的影響力將擴及國際產業鏈;台鹽期許成為台灣發展綠電的重要環節之一,加快跟緊腳步、進而領先。

台鹽綠能發展漁電共生,要在台南700多公頃的漁塭上建太陽能板。 圖/台鹽綠能提供
台鹽綠能發展漁電共生,要在台南700多公頃的漁塭上建太陽能板。 圖/台鹽綠能提供

領導品牌 全人健康主義

他說,台鹽擁有超過一甲子的歷史,曾經歷民營化、生技創新等改革轉型。而為了打造下一個60年榮景,公司的經營必須納進永續思維,以「全人健康新主義」的品牌精神,透過鹽、水開發、生技創新和綠能整合,照顧生態環境和創造經濟效益,開創企業全新的轉型和契機。

在此同時,台鹽綠能也希望藉由更多資源挹注,站穩漁電共生推動的領導品牌地位,亦成為傳統漁業產業轉型路上的得力夥伴,更期待漁電共生躍進成為供應台灣綠電的主力要角,推動台灣成為綠能指標國家。

綠能 台鹽 綠電
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/減碳救地球 歐盟農業專家來台獻策

3分鐘補缺口 再生能源「輔助配套」出爐

民進黨中執會流會 徵召案延後處理

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

相關新聞

正隆砸20億高雄建廠 擬進軍越南家用紙市場

正隆紙業今天舉行60週年嘉年華會,正隆總經理蔡東和表示,正隆現階段營運以越南為重心,平陽造紙廠第1期稼動率已達75%,年...

拓荒越南30年 台商他鄉變故鄉

「現在的越南就像民國70年代經濟蓬勃發展的台灣」,23歲就到越南的吳明穎...

輕型機車減貨物稅 蘇貞昌:廠商盈利也要減

行政院長蘇貞昌今主持輔導機車行升級轉型說明會,其中有機車業者說,機車是生活必需品不再是奢侈品,盼能減去貨物稅,蘇貞昌說...

房地產投資精準 宜進董事長詹正田跟著政府腳步走

加工絲廠宜進紡織近年積極買房獵地,董事長詹正田大手筆砸百億元進軍南港、汐止,投資眼光精準。他投資房地產的心法是,跟著政府...

開發高雄港區有譜了 土開公司完成簽署開發協議書

港市合資的高雄港區土地開發公司,新董事長、總經理就任後,上周五召開第一次董事會,高雄市府代表提臨時動議,促請中央加速完...

元大連五​年送愛南台灣 嘉惠逾千位學童

「你看!我的鞋子真好看」、「我好喜歡這件衣服」,孩子們迫不及待要和同學分享拆禮物的喜悅。元大金控暨元大文教基金會於北、...

星宇明年1月首航 澳門、峴港、檳城每周至少七班

星宇航空昨天才貼出第二批14名培訓飛航學員照片,今天就證實首航的航點。星宇航空發言人聶國維說,明年1月23日首航,規畫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。