影/長榮空服員罷工落幕2個月 工會控資方持續追殺

長榮空服員罷工落幕至今兩個月,桃園市空服員職業工會今赴勞動部陳情,呼籲勞動部要求長榮資方停止打壓工會。記者葉冠妤/攝影
長榮空服員罷工落幕至今兩個月,桃園市空服員職業工會今赴勞動部陳情,呼籲勞動部要求長榮資方停止打壓工會。記者葉冠妤/攝影

長榮空服員罷工落幕至今滿兩個月,桃園市空服員職業工會今赴勞動部陳情,高喊「長榮一國兩制、歧視罷工空服員」,指兩個月來,長榮資方仍堅稱罷工不合法,對工會理事長、幹部、會務人員等12人提告民事賠償,並拒絕恢復空服員使用本家優待機票,更公告限制員工工作中不得討論工會等特定團體,呼籲勞動部要求長榮依承諾停止秋後算帳。

空服員工會法律顧問程立全說,勞動部長許銘春已在立院公開說明長榮空服員罷工是合法,勞動部不管是身為勞動法規的主管機關或長榮航空的第6大股東,都應該清楚告知長榮停止無異議訴訟與違法行為。

空服員工會副秘書長周聖凱指出,長榮資方將罷工視同請假,限制參與罷工空服員的出勤獎勵,更公告參與罷工空服員的出勤獎勵順位低於未參與罷工者;罷工期間的例假日、休息日跟國定假日,長榮也扣薪又扣假,更在7月17日發布公告要求不得在工作中討論特定團體(如工會),否則違反工作規則。

此外,關於員工優待機票部分,雖已歷經3次協商,但資方仍要取消3年的本家優待機票,更在協商過程要求工會同意修訂勞基法84-1的審查基準,藉此換取超時航班合法化,形同綁架空服員,逼員工在差別待遇跟過勞中做選擇。

空服員工會表示,工會即將在11日與資方進行第4次優待機票協商,盼許銘春、桃園市長鄭文燦要求長榮拿出更好方案,停止秋後算帳,關於資方的不當勞動行為,工會也已向勞動部申請裁決。

對此,勞動部強調,空服員工會在6月20日行使的罷工行為,符合勞資爭議處理法相關規定,且罷工權為勞動三權之一,雇主不得對參與員工有不利對待,也不得有影響、妨礙工會組織、活動的行為,否則有違反之虞;至於恢復優待機票的協商,呼籲長榮應更積極努力穩定內部勞動關係,以協商解決衝突,勞動部後續也會要求公司盡最大努力與善意與工會持續協商。

桃園市空服員職業工會今指出,長榮空服員罷工落幕後,資方仍以限縮言論自由、扣薪扣假、出勤獎勵差別待遇等方式,持續打壓參與罷工的空服員。記者葉冠妤/攝影
桃園市空服員職業工會今指出,長榮空服員罷工落幕後,資方仍以限縮言論自由、扣薪扣假、出勤獎勵差別待遇等方式,持續打壓參與罷工的空服員。記者葉冠妤/攝影

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

長榮航:全力彌平員工傷痕 對違法罷工絕不妥協

桃空職工再出招 長榮航發千言聲明

影/零分到世界第一 20歲新手二人組國際技能競賽摘金

監委籲推動勞保制度改革 勞動部積極面對

相關新聞

第一座MIT風電轉接段公開 中鋼製造水下基礎大挑戰

全球離岸風電領導廠商沃旭能源與中鋼集團旗下興達海基,攜手打造第一座MIT(台灣製)水下基礎轉接段原型,今(6)日於高雄...

全台首家萬豪直營5星飯店落腳新北 侯友宜笑喊我愛你

新北市板橋區再獲得國際飯店親睞,今全球最大酒店集團萬豪國際集團,聯合在地企業馥華集團簽約,聯手打造全台第一間由國際集團...

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4032636";

影/長榮空服員罷工落幕2個月 工會控資方持續追殺

長榮空服員罷工落幕至今滿兩個月,桃園市空服員職業工會今赴勞動部陳情,高喊「長榮一國兩制、歧視罷工空服員」,指兩個月來,...

桃空職工再出招 長榮航發千言聲明

桃園市空服員職業工會(桃空職工)今(6)日指出長榮航空打壓勞權,對空服員秋後算帳,長榮航空表示,罷工結束後,長榮航空各...

興達海基與沃旭完成首座台灣製造水下基礎轉接段試製

中鋼集團旗下興達海洋基礎公司今天與丹麥離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)在高雄港74號碼頭,共同為第一座台灣製水下...

遠東機械70年不敗傳奇 台灣最老工具機廠的轉型之路

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/4032129";

54歲石化廠做保鮮袋 台聚1,000天攻進好市多實錄

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4031959";

50億曼都帝國女董座 用一枝珍奶冰棒翻新小美

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4031957";

離岸風電好「薪」情 開發商沃旭能源開出40職缺

首批離岸風場2020年就要併網,運轉維護人力需求浮現,開發商沃旭能源今(2019)年下半年開出40個職缺,包括環安衛、...

BTC閉幕 生技業提四倡議

2019年行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)昨(5)日落幕,委員張鴻仁總結,包含跨域合作、法規布局、活絡資金與國際鏈結四大項、21小項結論。行政院副院長陳其邁聆聽後當場裁示,要求各相關部會要「緊緊緊」,在一個月內提出具體方案。

微熱山丘 也加碼台灣投資

經濟部投資台灣事務所昨(5)日連袂召開「根留台灣加速投資行動方案」、「中小企業加速投資行動方案」聯審會議。一口氣通過知名鳳梨酥品牌「微熱山丘」寶田公司,在南投投資18億元建置智能化工廠投資案;及玖東興業、銳欣國際、旭宏精機、圓寶冷凍等四家中小企業共投資32億計畫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。