興達海基與沃旭完成首座台灣製造水下基礎轉接段試製

中鋼集團旗下興達海洋基礎公司與沃旭能源合作完成第一座台灣製造水下基礎轉接段試製完工。記者謝梅芬/攝影
中鋼集團旗下興達海洋基礎公司與沃旭能源合作完成第一座台灣製造水下基礎轉接段試製完工。記者謝梅芬/攝影

中鋼集團旗下興達海洋基礎公司今天與丹麥離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)在高雄港74號碼頭,共同為第一座台灣製水下基礎轉接段(Transition Piece,以下簡稱:TP)舉行試製完工典禮。

與會貴賓有沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文、中鋼公司林弘男總經理及風電事業發展委員會鄭明城副主任委員、興達海基董事長王亞洲出席盛會,見證離岸風電產業在地化的重要里程碑。

興達海基王亞洲表示,感謝各界的協助,這是南部百分之百創立了純自製水下基礎的產業供應鍊,希望在台灣市場站穩腳步,未來進入亞太離岸供電市場,希望台灣能成為全世界水下基礎供應鍊的重要一環。

中鋼於高雄興達港投資68.42億元興建的水下基礎製造基地,去年4月15日舉行動土典禮,目前建廠工程順利推動中,預估可在今年底完工,明年開始產製管架式水下基礎。

興達海基與沃旭能源去年簽訂的56套水下基礎供應合約,是國內離岸風電產業落實在地化政策的重要指標,也讓中鋼集團有機會發展創新綠能技術,為永續環境及增加地方就業貢獻一份心力。

轉接段(TP)是管架式水下基礎(Jacket)中連接風機塔架、支撐結構與基礎之過渡結構。興達海基去年6月與沃旭能源簽訂合作意向書後,就展開TP試製計畫,今日完工的TP總重約200公噸,高約10公尺,外觀雄偉,興達海基能在預定時程內順利完成TP試製,代表已具備合格技術及履約能力。

未來中鋼集團將持續致力扶植離岸風電在地產業鏈,與沃旭能源緊密合作,除累積足夠經驗及培植技術能量外,也引領水下基礎相關零組件供應鏈廠商,精進製作品質。

離岸風電 中鋼

延伸閱讀

接單穩、離岸風電Q3認列 世紀鋼營運看法樂觀

離岸風電好「薪」情 開發商沃旭能源開出40職缺

離岸風電動起來 中鋼構股價漲近2%

彰化外海建70億元變電站 沃旭還在申請建照

相關新聞

第一座MIT風電轉接段公開 中鋼製造水下基礎大挑戰

全球離岸風電領導廠商沃旭能源與中鋼集團旗下興達海基,攜手打造第一座MIT(台灣製)水下基礎轉接段原型,今(6)日於高雄...

全台首家萬豪直營5星飯店落腳新北 侯友宜笑喊我愛你

新北市板橋區再獲得國際飯店親睞,今全球最大酒店集團萬豪國際集團,聯合在地企業馥華集團簽約,聯手打造全台第一間由國際集團...

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4032636";

影/長榮空服員罷工落幕2個月 工會控資方持續追殺

長榮空服員罷工落幕至今滿兩個月,桃園市空服員職業工會今赴勞動部陳情,高喊「長榮一國兩制、歧視罷工空服員」,指兩個月來,...

桃空職工再出招 長榮航發千言聲明

桃園市空服員職業工會(桃空職工)今(6)日指出長榮航空打壓勞權,對空服員秋後算帳,長榮航空表示,罷工結束後,長榮航空各...

興達海基與沃旭完成首座台灣製造水下基礎轉接段試製

中鋼集團旗下興達海洋基礎公司今天與丹麥離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)在高雄港74號碼頭,共同為第一座台灣製水下...

遠東機械70年不敗傳奇 台灣最老工具機廠的轉型之路

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/4032129";

54歲石化廠做保鮮袋 台聚1,000天攻進好市多實錄

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4031959";

50億曼都帝國女董座 用一枝珍奶冰棒翻新小美

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4031957";

離岸風電好「薪」情 開發商沃旭能源開出40職缺

首批離岸風場2020年就要併網,運轉維護人力需求浮現,開發商沃旭能源今(2019)年下半年開出40個職缺,包括環安衛、...

BTC閉幕 生技業提四倡議

2019年行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)昨(5)日落幕,委員張鴻仁總結,包含跨域合作、法規布局、活絡資金與國際鏈結四大項、21小項結論。行政院副院長陳其邁聆聽後當場裁示,要求各相關部會要「緊緊緊」,在一個月內提出具體方案。

微熱山丘 也加碼台灣投資

經濟部投資台灣事務所昨(5)日連袂召開「根留台灣加速投資行動方案」、「中小企業加速投資行動方案」聯審會議。一口氣通過知名鳳梨酥品牌「微熱山丘」寶田公司,在南投投資18億元建置智能化工廠投資案;及玖東興業、銳欣國際、旭宏精機、圓寶冷凍等四家中小企業共投資32億計畫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。