快訊

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

三天增兩家庭群聚 蘇益仁:新冠肺炎感染源爭論該停了

國產車存亡保衛戰 衝擊30萬人工作

月進口車占整體車市過半,並創下歷史單月新高紀錄,國產車廠紛紛喊出此時是危急存亡之秋。 本報資料照片
月進口車占整體車市過半,並創下歷史單月新高紀錄,國產車廠紛紛喊出此時是危急存亡之秋。 本報資料照片

8月進口車占整體車市過半,並創下歷史單月新高紀錄,國產車廠紛紛喊出此時是危急存亡之秋,只要單一車廠承受不住進口車的擠壓,放棄國產,供應鏈體系也將因為無法達成規模經濟而解體,整個國產車與供應鏈體系30萬工作人口面臨生存保衛戰。

在此同時,車廠原本期待甚深的降低零件進口關稅,藉以提高對抗進口車的實力又傳出工業局策略調整,原本引擎進口關稅計畫調降一半又修正為10%,讓國產車廠滿心的期待也被打折。(8月車市 進口車賣贏國產車

車廠認為政府對於國產車的未來,應該特別重視,否則繼續受到進口車的擠壓,經營早晚會出問題,包括組裝廠及零組件廠都很辛苦在撐,政府不能再漠視下去。

和泰車為了提高台灣國產車比重,多次向日本原廠爭取新SUV車款導入台灣國產,甚至希望由台灣國瑞汽車扮演外銷的重責大任。不過台灣本地提供的競爭條件不足以說服原廠,台灣供應鏈體系恐怕又將錯失一次重大的商機。

進口車大軍壓境,國產車市占面臨五成保衛戰。為了確保汽車產業鏈近30萬就業人口的生存,台灣區車輛公司爭取調降關鍵零組件的進口關稅,拉開國產車與進口車的成本差距。

汽車業者指出,目前整車進口的關稅為17.5%,零組件部分則依據台灣是否有生產,稅率各有不同,部分零組件關稅已調降,但占汽車成本在兩成上下的引擎,關稅仍為17.5%。對組車廠而言,如果零組件與整車的進口關稅相去不多,甚至一樣,很難拉開進口車與國產車的差距。而且台灣汽車市場規模愈小,國產車銷售量愈小,就愈因為規模不經濟,造成成本上揚,更難對抗進口車的步步進逼。

車輛公會會員原本5月已經獲得共識,向經濟部爭取調降汽車零組件的進口關稅,其中引擎的稅率就是希望減半。如果能如公會所爭取的,將引擎關稅減半,包括和泰車、國瑞、福特、裕日車、中華車等汽車業者都將受惠,也可望提高導入國產車的意願與能力。

不過近日汽車業界獲得的訊息是,工業局目前的版本又將引擎稅率從8.75%上調至10%,目標是爭取進入本次院會。

汽車業者指出,關稅很多年才會有一次調整的機會。此次若調為10%雖然已有幫助,但究竟有限,而且可預見的是此次調整之後,應該很久不會再調,讓業界難免失望。

為國產化續命 和泰爭取更多車款在台組裝

為了提高國產車的競爭力,和泰車向日本原廠爭取更多新車導入豐田在台灣的組車廠國瑞汽車生產。和泰車總經理蘇純興更認為,要讓台灣國產車與供應鏈體系有競爭力,更好的方法是從國瑞生產同時供應內外銷市場的車款。但要獲得日本原廠的支持,不只是產業規模,更重要的是競爭條件。

畢竟以台灣有限的車市規模,國產車的競爭力相當有限。不過如果1.汰舊換新的補助方案持續進行,有效帶動市場需求,2.關鍵零組件的進口關稅調降,提高與進口車的競爭地位,就有機會以整體規模提高,說服原廠增加在台灣導入新車款的機會。畢竟相對於豐田在土耳其的廠,外銷到中東,每台車的運費就差了一萬元,更不論其他相關的物流成本。

至於台灣華擎生產的引擎將因而失去優勢,過去的研發投資將因而遭遇損失。和泰車認為,政府應該以獎勵投資或是其他的鼓勵方案協助。關鍵零組件的投資開發與車廠的競爭力可以兼顧,這才是帶動台灣汽車與零組件產業發展的正確方向。

去年國瑞汽車因為Altis新車款尚未導入,外銷中東驟減,以及少了兩款國產車,使得國瑞產能利用率大減,甚至破天荒的放了七成薪的有薪假假。這家被視為全台最具競爭力、曾經年產10萬台的大車廠也面臨困難,今年因為Altis改款後熱銷,情況獲得改善。但和泰車期待的是國瑞恢復昔日的榮譽,可以再找到更具競爭力的外銷車款,也協助零組件廠找到更大的商機。

車廠指出,從國產車廠的存續再到外銷,產業有許多努力的空間。台灣市場規模確實太過有限,使得原廠很容易忽視台灣。不過台灣除了完整的供應鏈體系之外,在美中貿易戰之下,原廠也會考量國際的不確定因素,避免風險,這是台灣的另一個機會。但原廠考量各土地生產的條件,台灣必須有國際競爭力才能獲得原廠認同,願意在台灣導入新的國產車,或者更進一步有在台灣生產、外銷海外的機會。

相關新聞

國產車存亡保衛戰 衝擊30萬人工作

8月進口車占整體車市過半,並創下歷史單月新高紀錄,國產車廠紛紛喊出此時是危急存亡之秋,只要單一車廠承受不住進口車的擠壓,放棄國產,供應鏈體系也將因為無法達成規模經濟而解體,整個國產車與供應鏈體系30萬工作人口面臨生存保衛戰。

卓永財:工具機第4季景氣不佳 兩岸差距縮短

上銀集團雖受惠日韓貿易戰轉單效應,上銀總裁卓永財預估,台灣整體工具機產業第4季景氣不佳,廠商受無薪假影響,而台灣和中國大...

夾娃娃機台主注意!保證取物金額不得逾790元

台北市商業處今(3)日表示,經濟部為妥善管理夾娃娃機產業,經2018年5月15日邀集各界開會研議,於2018年6月13...

和泰車、裕日車 新車踩油門

民俗月過去後,和泰車(2204)、裕日車(2227)9月各推二款進口新車搶攻市場商機。和泰車代理的TOYOTA明天將舉行傳奇跑車Supra上市發表,LEXUS熱門車RX則預計9月19日推出;裕日車(2227)9月下旬也有日產品牌電動車Leaf第二代、進口豪華轎車ALTIMA兩款新車問市。

中油不續約了...38座Gogoro換電站9月底前停止服務

電動車大廠Gogoro宣布,有38座在中油的電池交換站9月30日合約到期,中油決定不再續約,這些電池交換站將會在9月底...

豆府競拍底價84元 餐飲股新兵25日掛牌上櫃

豆府預計25日掛牌上櫃交易,將成為第一家股票上櫃的韓國料理餐飲集團,4日至6日將進行承銷股票競價拍賣,競拍張數1728張...

6成企業中秋獎金平均1543元 醫護最怕鳳梨酥

中秋連假將至,調查指出,有6成企業將發中秋獎金,平均新台幣1543元。人力銀行也提醒,除了發獎金,企業贈禮時應注意細節及...

電動機車多採用一般電池 三元電池仍看汽車需求

電動汽車帶動電池市場蓬勃發展,雖然國內電動機車日益普及,但電動車電池正極材料化學原料廠表示,電動汽車使用的三元電池已成主...

豆府初次上櫃 承銷股票9月4~6日競價拍賣

福邦證券主辦豆府股份有限公司(2752)股票初次上櫃案,預計9月25日正式掛牌上櫃交易,9月4~6日進行承銷股票競價拍...

和泰車、裕日車 9月各引進2款進口車

民俗月過去後,和泰車(2207)、裕日車9月各推2款進口新車搶攻市場商機;和泰車代理的TOYOTA明(4)日將舉行傳奇...

搶秋冬國旅獎勵商機 六福、國賓、晶華、遠雄備戰

交通部觀光局振興國內旅遊,於今年9月至12月推出「擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫」,自由行每人每房最多可以補助一千元,觀光股...

人力斷層加競爭激烈 台灣飯店業經營挑戰多

看好台灣觀光市場,不少國際品牌也進軍台灣,也讓飯店業經營出現挑戰。有業者分析,台灣飯店業的服務人力已出現斷層,加上新飯店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。