不銹鋼雙反爭議鬧大 工具機廠怕怕籲政府冷靜

不銹鋼雙反爭議愈鬧愈大,台灣工具機遭大陸展開反傾銷調查預計10月宣判,部分工具機廠擔心受到不銹鋼雙反牽連,大陸會跟進對工具機課徵反傾銷稅,呼籲政府踩剎車。記者宋健生/攝影
不銹鋼雙反爭議愈鬧愈大,台灣工具機遭大陸展開反傾銷調查預計10月宣判,部分工具機廠擔心受到不銹鋼雙反牽連,大陸會跟進對工具機課徵反傾銷稅,呼籲政府踩剎車。記者宋健生/攝影

不銹鋼雙反爭議愈鬧愈大,台灣工具機遭大陸展開反傾銷調查預計10月宣判,部分工具機廠擔心受到不銹鋼雙反牽連,大陸會跟進對工具機課徵反傾銷稅,呼籲政府踩剎車,避免兩岸陷入相互懲罰的局面。

對此,台灣機械公會與台灣區工具機暨零組件公會雖認為,兩案不必然會有牽連,但也不排除大陸方面會不理性跟進,進而產生骨牌效應;機械公會與工具機公會均表示,將密切關注後續發展,呼籲雙方冷靜。

針對去年大陸對台灣工具機展開反傾銷調查,東台說,初步評估銷往大陸的立式加工中心機,平均單價都比大陸廠商來得高,並無低價搶市或傾銷事實。業界預期大陸商務部將於10月宣判,但會有緩衝期。

而經濟部、財政部對中國進口的不銹鋼熱冷軋鋼品進行「反傾銷稅、平衡稅案」最終調查,年產值逼近千億元的22家上中下游業者,稍早聯合向總統府、行政院及立法院陳情,盼以「無產業損害之實」結案,否則將導致產業競爭力喪失。

聯名陳情業者從上游煉鋼的華新麗華;冷軋廠如千興、東盟和遠東集團旗下遠龍等;製管廠如彰源、世華,到裁剪物流如建錩、運錩、有益等共22家,熱軋一年需求量逾123萬公噸,占全台需求量70%。

一家上市的不銹鋼廠就指出,中國不銹鋼大廠青山、德龍等紛紛赴印尼投資,衝擊亞洲和全球市場,「雙反」調查正好給印尼崛起的最佳條件;若調查成立,台灣不銹鋼產業將遭印尼單一廠商挾持,不利全球競爭。

尤其,台灣不銹鋼產業以外銷為主,內需不足,若限制不銹鋼熱軋產品進口來源,將會造成因內需不足、且外銷無法競爭,進而使台灣不銹產業消失的危機。

據了解,經濟部貿易調查委員會預計9月中完成最後調查,全案最快9月底做出終判。工具機業界心裡害怕,擔心這項終判結果,很可能會連帶影響10月大陸對我工具機反傾銷調查的宣判結果。

工具機 不銹鋼 反傾銷稅
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

康友子公司與印尼業者 簽署合作協議及採購合約

印尼拚2024年 遷都東加里曼丹

台商培育工業種子教師 印尼政府歡迎

不銹鋼看漲 唐榮、允強樂

相關新聞

不銹鋼雙反爭議鬧大 工具機廠怕怕籲政府冷靜

不銹鋼雙反爭議愈鬧愈大,台灣工具機遭大陸展開反傾銷調查預計10月宣判,部分工具機廠擔心受到不銹鋼雙反牽連,大陸會跟進對...

影/來台人數急降 陳明通:陸客一直是中國的政策工具

陸客來台禁令延燒,衝擊國內觀光產業,旅遊業者27日赴立法院陳情,有業者評估將會減少70萬名陸客,損失300億元。陸委會...

陸客銳減觀光寒冬 業者:欲哭無淚

「觀光產業成兩岸角力的祭品,200萬從業人員都欲哭無淚。」台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光說,觀光局統計全台觀光業上、中、下游共有200萬從業人員,而他認為其中有8成都是庶民...

IEK:長照商機 2年衝1322億元

工研院今日舉辦「2019健康促進產業國際論壇」,工研院產業科技國際策略發展所副所長鍾俊元表示,高齡社會來臨,醫療與照護費用攀升,醫療照護人力短缺湧現,使得智慧科技結合健康相關產業發展日益蓬勃,多元化的創新健康照護服務及跨業整合提供新形態解決方案的相關產業投資機會逐漸浮現。

陸客縮減求活路 旅遊業者:200萬從業人員能影響選舉

中國大陸方面取消自由行旅客,團客也跟著縮減,衝擊我觀光市場。台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光今天表示,雖然政府推出秋冬補助方案回應,但對旅行業者來說是杯水車薪,觀光業者只求活著就好。陸委會主委陳明通指出,大陸人民出國旅行一直都是陸方的政策工具,所以這次陸方停止自由行,我方很快第二天就端出36億元擴大秋冬旅遊方案,這些都在評估之內。

港式月餅堅持台灣製造 還要加碼投資台灣

中秋月餅陸續上市,在台灣除了傳統的台式月餅之外,廣式月餅也廣受歡迎 ,來自香港的奇華月餅,37年前就來台灣設廠,而且堅...

第四屆遠通小店長 家扶孩童用愛彩繪ETC門架

遠通電收搶在暑假期間舉辦「第四屆遠通小店長」活動,今年秉持遠東集團70周年公益年,從「共創美好未來,你我攜手同行」信念...

五星飯店在廢墟辦桌,竟是門好生意!它變身本土婚宴界Airbnb,利潤大增3倍

沒門、沒窗、沒水、沒電,斑駁牆上掛著蜘蛛網,無論怎麼看,都是個廢墟。 「8月底要在這辦婚禮?」雲品國際酒店總經理丁原偉回憶,當時他倒抽一口氣,好心和業主說,會將蜘蛛網清乾淨。對方卻連忙回絕,這是

影/觀光業者只求活下去 陳明通:政府有誠意解決

中國大陸方面取消自由行旅客,團客也跟著縮減,衝擊我觀光市場。台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光今天在立法院表示,雖然...

超萌樂團快閃組合 「白白日記」與百歲阿公尬舞

人氣插畫角色「白白日記」首次擔任7-ELEVEN把愛找回來公益零錢捐與弘道老人福利基金會攜手合作的「弱勢老人好宅修繕服...

陳定鴻雕塑作品9月7日長春藤藝術空間登場

雕塑界的言創大師陳定鴻,2019年全新雕塑系列作品發表「漫步東方·遇見幸福」,將於9月7日至11月10日在新北市鶯歌區...

大億麗緻週年慶開跑 日本來回機票等你抽

台南大億麗緻酒店週年慶於9月開跑,推出餐飲及全館消費滿額抽獎活動,另外還舉辦攝影比賽,拍照上傳至大億麗緻臉書或Inst...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。