春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

春水堂執行董事劉彥伶,應中悅「5288董事長的億萬講堂」邀請,成為首場佳賓分享「搖動世界的渴望」。業者/提供
春水堂執行董事劉彥伶,應中悅「5288董事長的億萬講堂」邀請,成為首場佳賓分享「搖動世界的渴望」。業者/提供

「茶若沒有文化,就只是一片葉子,就像沒有靈魂的建築物,終究只是一堆鋼筋水泥。」台灣手搖茶代表、將明星商品珍珠奶茶推上國際的春水堂執行董事劉彥伶,出席中悦建設機構所舉行的「5288董事長的億萬講堂」時,一語道出品牌的堅持。

「中悦5288董事長的億萬講堂」8月底開講,首場即邀請春水堂第二代接班人劉彥伶,以「搖動世界的渴望」為題,為滿場中悦客戶解說春水堂創立37年來的心路歷程,希望能將透過「中悦5288董事長的億萬講堂」這個平台,讓大家瞭解春水堂如何將最具「台灣精神」的珍珠奶茶,一步一腳印推向國際。

劉彥伶回憶當年赴美求學,在學校舉行各國美食展中,讓師生喝到自家所研發的珍珠奶茶時,心中的那股悸動。但當時她上網查春水堂這個關鍵字,卻找不到來自台灣的任何訊息,讓她當下決定回台後,一定要將春水堂的珍珠奶茶發揚光大。

「我在美國學的是人力資源,但回到老爸所創立的公司,卻是從行銷開始做起。而且大家一定不相信,過去幾十年來,春水堂的行銷預算是『零』。」劉彥伶回想起回台後,要幫春水堂建立品牌的心路歷程,也只能苦笑,但搶搭手搖茶旋風席捲全世界的列車,她不但將春水堂推向國際,更讓台灣一年800億元的冷飲市場規模當中,光是珍珠奶茶就搶下50億元,台灣人平均一年喝掉近億杯。

如今整個集團已發展成旗下包括:春水堂、茶湯會、秋山堂等多項品牌,劉彥伶表示,集團能有這樣的規模,關鍵在於將「台灣文化」內化到店員所製作的每杯茶飲中,也就是說,春水堂過去幾十年來針對員工所進行的茶道與花藝等訓練,已陸續反應到消費者對春水堂這個品牌的回饋,「證明我們是在做的事。」

「我不是很喜歡企業家第二代這個名詞,我要當的是第二代企業家!而且春水堂不只是創立37年的公司,而是還要再努力63年、才會晉身為百年的企業!」劉彥伶如此期許自己,因為歐美百年企業比比皆是,這才是台灣企業的目標。

中悦建設機構業務部行銷襄理林承輝表示,春水堂所追求的精神,也是中悦建設機構的目標,為了展現深耕大桃園市場的決心,繼南崁特區與中正藝文特區之後,中悦建設機構也投入相當多資源在後市看好的經國特區,新設立的「5288藝文會所」,就是中悦建設機構針對已購住戶所提供的最頂級服務,除了不定期將舉行藝術展覽外,還有鐵板燒料理與具備浮空投影、電控螢幕、光雕技術等功能的多媒體室,且只有已購客戶才能預訂使用,讓客戶能夠感受到尊榮感。

奶茶 藝文特區

延伸閱讀

日本風靡「珍珠塞鼻孔」自拍!網友崩潰:拍完還要吃嗎?

公民時事題/珍珠麻婆豆腐、珍奶泡飯 日本人創意嚇壞台灣人

珍奶席捲日本進口粉圓創新高 約9成來自台灣

喝了會微醺的珍奶!日本推大人限定「珍珠奶茶酒」吃得到Q彈口感

相關新聞

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

「茶若沒有文化,就只是一片葉子,就像沒有靈魂的建築物,終究只是一堆鋼筋水泥。」台灣手搖茶代表、將明星商品珍珠奶茶推上國...

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

國人越來越重視健康,不只吃的要好,各種可以讓身體更健康的運動風氣日盛,運動風潮帶動揮汗產業,不只健身房六年內成長二倍,...

全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過

「健人」使用的體育用品很多是台灣品牌或由台灣代工,我國體育用品向來以外銷為主,近年來比重更是接近九成,根據財政部海關出...

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

阿里巴巴創投有著獨道眼光,在台灣創立了投資基金搜尋好項目,究竟什麼樣的團隊會獲得阿里巴巴的青睞?

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

網路訂購餐飲方興未艾,美食外送平台競爭激烈,今年至今已有兩家業者接連歇業。專家指出,在銀彈攻勢下,外送市場陷入資源戰爭,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。