親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

「茶若沒有文化,就只是一片葉子,就像沒有靈魂的建築物,終究只是一堆鋼筋水泥。」台灣手搖茶代表、將明星商品珍珠奶茶推上國際的春水堂執行董事劉彥伶,出席中悦建設機構所舉行的「5288董事長的億萬講堂」時,一語道出品牌的堅持。

「中悦5288董事長的億萬講堂」8月底開講,首場即邀請春水堂第二代接班人劉彥伶,以「搖動世界的渴望」為題,為滿場中悦客戶解說春水堂創立37年來的心路歷程,希望能將透過「中悦5288董事長的億萬講堂」這個平台,讓大家瞭解春水堂如何將最具「台灣精神」的珍珠奶茶,一步一腳印推向國際。

劉彥伶回憶當年赴美求學,在學校舉行各國美食展中,讓師生喝到自家所研發的珍珠奶茶時,心中的那股悸動。但當時她上網查春水堂這個關鍵字,卻找不到來自台灣的任何訊息,讓她當下決定回台後,一定要將春水堂的珍珠奶茶發揚光大。

「我在美國學的是人力資源,但回到老爸所創立的公司,卻是從行銷開始做起。而且大家一定不相信,過去幾十年來,春水堂的行銷預算是『零』。」劉彥伶回想起回台後,要幫春水堂建立品牌的心路歷程,也只能苦笑,但搶搭手搖茶旋風席捲全世界的列車,她不但將春水堂推向國際,更讓台灣一年800億元的冷飲市場規模當中,光是珍珠奶茶就搶下50億元,台灣人平均一年喝掉近億杯。

如今整個集團已發展成旗下包括:春水堂、茶湯會、秋山堂等多項品牌,劉彥伶表示,集團能有這樣的規模,關鍵在於將「台灣文化」內化到店員所製作的每杯茶飲中,也就是說,春水堂過去幾十年來針對員工所進行的茶道與花藝等訓練,已陸續反應到消費者對春水堂這個品牌的回饋,「證明我們是在做的事。」

「我不是很喜歡企業家第二代這個名詞,我要當的是第二代企業家!而且春水堂不只是創立37年的公司,而是還要再努力63年、才會晉身為百年的企業!」劉彥伶如此期許自己,因為歐美百年企業比比皆是,這才是台灣企業的目標。

中悦建設機構業務部行銷襄理林承輝表示,春水堂所追求的精神,也是中悦建設機構的目標,為了展現深耕大桃園市場的決心,繼南崁特區與中正藝文特區之後,中悦建設機構也投入相當多資源在後市看好的經國特區,新設立的「5288藝文會所」,就是中悦建設機構針對已購住戶所提供的最頂級服務,除了不定期將舉行藝術展覽外,還有鐵板燒料理與具備浮空投影、電控螢幕、光雕技術等功能的多媒體室,且只有已購客戶才能預訂使用,讓客戶能夠感受到尊榮感。

春水堂執行董事劉彥伶,應中悅「5288董事長的億萬講堂」邀請,成為首場佳賓分享「...
春水堂執行董事劉彥伶,應中悅「5288董事長的億萬講堂」邀請,成為首場佳賓分享「搖動世界的渴望」。業者/提供
分享

奶茶藝文特區

熱門文章

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

台灣人大賣黃金 黃金王子:現在投資不算晚

2019-10-15 14:37

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

你今天「嗶」了嗎? 悠遊卡重度使用者都住這裡

2019-10-15 11:09

或見好就收、或苦戰脫身 今年撤守大陸的台企有這些

2019-10-15 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top