親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

法西颱風黑暗一周:日本「千葉大停電」搶修大混亂

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

健身房六年內成長二倍,估計市場至少還有500億元缺口未被滿足,揮汗經濟學未來10...
健身房六年內成長二倍,估計市場至少還有500億元缺口未被滿足,揮汗經濟學未來10年都將持續發燒。記者宋健生/攝影
分享
國人越來越重視健康,不只吃的要好,各種可以讓身體更健康的運動風氣日盛,運動風潮帶動揮汗產業,不只健身房六年內成長二倍,估計市場至少還有500億元缺口未被滿足,揮汗經濟學未來10年都將持續發燒。

健身到底有多夯?根據財政部資料顯示,2013年台灣健身場館家數僅有149家,營收新台幣30億元,到了2018年台灣的健身場館家數已成長至482家,營收則上看100億元,兩者在六年內成長超過二倍。

揮汗經濟學引爆商機,根據商研院調查,國內運動產業商機約1,000億元,以目前的情況來看,市場被滿足還不到一半,換句話說還有500多億元缺口尚待填補,因此估計這股健身風潮,至少在未來5到10年都還是很夯。

一窩蜂的健身熱,連統一超商都投入健身房產業,台灣還容納得下那麼多健身房嗎? 會不會像蛋塔一樣泡沫化?商發院數位創新系統服務中心主任范慧宜認為「不會」,台灣健身場館數量仍在成長,市場尚未飽和,只是產業的投資方向,從過去的「重」投資成本,轉為「輕」資產投資。

外貿協會研究,美國健身產業從1960年代發展至今,至少20%的美國成年人持有健身場館會籍,IHRSA2018健康俱樂部消費報告預測,美國健身場館滲透率還會繼續成長。對照美國的發展歷程,台灣健身場館數量及會員滲透率應該都有提升的機會。

約15年前台灣新起一股SPA健身熱潮,從亞歷山大、佳姿到加州健身,大型場館以向會員收取年費、月費方式,提供各式健身設備,但後來這些前浪幾乎都已死在沙灘上,退出市場;今昔相比,只能說時空背景有很多的改變。

范慧宜表示,除了運動有益身心健康的觀念越來越興盛,近年來國內越來越多大型路跑活動,還有名人效應的帶動,都讓現今的運動風氣比15年前更盛 。

多數的人使用運動中心的設備僅限於自己常用的幾種 ,而不會照單全收;范慧宜以自身為例,當年也是某知名健身SPA(已經倒閉)的會員,花了很多錢繳交月費,但是從來不使用健身設備,而只是跳有氧舞蹈。

現在的健身中心,根據「健人」的需求,走向小型化與個人化,也許只有跑步機、飛輪等幾項器材,而不會有泳池、三溫暖等重大投資;甚至提供類似超商咖啡「寄杯」的服務,想用隨時扣點數,不需要一口氣花大錢繳年費,消費者投入的成本少了,接受度也相對提高。

健身統一超商

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top