親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

台大生達國光獎勵卻得不到 泳協延宕損選手權益

產業追蹤/薄利時代 想賺錢先學說故事

2019-08-24 23:39經濟日報 楊惠夙

「現在生意真的愈來愈難做,全球化生意的大餅看得到,但還沒吃到就快餓死了」,這是台灣許多中小零售企業的真實心聲。從客觀數據來看,根據勤業眾信會計師全球零售力量報告,分析2018年度全球零售業的公開財報來看,「全球2018年GDP成長幅度約3%;而2018年的前250大全球零售市場資產報酬率ROA(公司獲利能力及效率指標)在2012年後逐漸下降,2017年ROA中位數甚至低於2008、2009年經濟大衰退時的低點」。

這也說明零售業未來發展趨勢,即使營收成長但獲利能力下降,因ROA下滑反映許多面向競爭因素,壓縮獲利空間,成為薄利時代。

薄利時代之下,零售業全球化商業模式更是競爭,最大的變化就是拜科技之賜,消費者主導權迅速增強,即所謂「C2M的商業模式」影響增大,除硬體建設外,紛投入更多軟性經營。在許多層面顯示品牌說故事的能力更加重要,因關係到公司後續的變現能力。

根據知名的大數據有限公司營運長林慧珍表示,「目前一個口碑約可創造新台幣1萬元的電影票房,口碑愈好,創造票房就可能愈多」。且這僅是消費者自然口碑產生的部分,是廠商自然賺得的業績,再加上後續擴散作用,這影響就愈顯著。

在工具全球化,內容在地化的趨勢下,企業必須運用新視野去詮釋既有素材,透過不同的碰撞、分析及調整,才能帶給消費者多元的、美好的互動體驗,而避免感受疲乏、消費下降、缺乏情感連結,目的除提升既有族群的體驗外,更加擴大新的族群,創造更多好的口碑、賺更多的主動關注、有效的參與率,才能進一步提升變現的能力。

在數位科技強勢發展下,數位版圖無疆界之分,可全球化也可在地化,如台灣人熱愛去日本旅遊,就是因為日本每個地方都有濃厚地方特色,形成自己的品牌,在全球數位化工具推波助瀾下,又深具在地化特色,很多國人百去不厭,每個地方都有不同的美好體驗。

南韓為例,台灣年輕人對南韓的宮廷文化比自己的文化還清楚,因為南韓政府在內容行銷和數位推廣全球化的軟實力上著力很大,也很深厚,這是軟性經營去推廣自我特色,並運用新視野去「說故事」,運用全球化數位科技,以不同角度切入加強與受眾的情感連結,建造自我品牌並帶動趨勢發展。

零售業是最直接面對末端消費者的產業之一,業者雖知需優化顧客體驗,但台灣零售業者仍依賴過往經驗來做經營管理,形成理性知道但實際做不到或不知從何有效做起。全球前50大零售企業者穩定獲利模式在於併購、拓展新型電商事業、開展新店或重整實體通路、積極與受眾做溝通體驗。全球消費者的主導權迅速增強,零售業者又面對獲利能力下降之虞,優化顧客體驗勢在必行。近年許多零售企業跨足科技公司,全球最大零售商Walmart首席技術長Jeremy King就表示,「Walmart將變成科技公司」,顯見融合零售業的既有優勢,運用新科技、提供受眾多元的體驗,利用大數據分析來提供尚未發揮的價值即是出線關鍵。知名的Amazon從傳統書店一路轉型成科技零售業者,就是絕佳例證。

未來零售業的形塑,是建立在「大數據基礎、以顧客思維為導向、軟性內容行銷強化體驗連結」金三角中的新型產業,「累積式溝通,長期建立黏著力」。且零售業者需借力使力與商業顧問公司、創投、新創公司通力合作,加速轉型及擴展事業。而在人力發展需注重「知識密集」型人才,擺脫低等勤奮循環,用高效應對變化及創造未來趨勢。此外,業者要注重團隊相關技能培養,使團隊或合作單位能辨識風險及做好規劃、決策,讓企業能夠在薄利時期穩健成長,布局未來發展。

(作者是商業發展研究院商業人才發展研究所研究員)

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

零售業大數據南韓

熱門文章

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

金融業史上最高!南山人壽今年已吞4,860萬罰單

2019-09-17 18:35

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

聯發科攻5G 外資釋疑

2019-09-18 00:18

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top