親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

堅定談話一槌定音 中鋼:Q4鋼價將開平高盤

2019-08-20 00:50經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼董事長翁朝棟昨日首度對第4季鋼價堅定表態。 本報系資料庫
中鋼董事長翁朝棟昨日首度對第4季鋼價堅定表態。 本報系資料庫
分享
全球鋼市普遍轉好的氛圍中,台塑河靜鋼廠減產、逆向調降10月鋼價,而引起市場騷動。中鋼即將在23日(本周五)開出第4季盤價,中鋼董事長翁朝棟昨(19)日首次對鋼價堅定表態:「第4季平高盤不可逆」,並將搭配多元方案,與下游客戶站在同一陣線拚訂單。

法人指出,中鋼第3季盤價跌約3%,造成7至9月營收獲利衰退,依目前煤鐵原料處於高點,以及日、韓、大陸等絕大多數鋼廠開漲的現況,中鋼第4季鋼價「有很大的調漲空間」,只要是開平盤以上,對中下游鋼廠都是利多。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
法人分析,河靜鋼廠上周開10月盤價,熱軋底材每公噸跌10美元、盤線跌15美元,成為近期第一個開跌盤的大鋼廠,將近期大陸寶、武鋼,日本、南韓以及美國大廠累積數月的漲盤能量一次洩盡,引起國際鋼市極大的騷動,昨天翁朝棟「平高盤不可逆」的堅定談話一槌定音,業界認為,將有助鋼市恢復信心。

翁朝棟表示,第4季是今年度最後一次開季盤,如何開要更謹慎,單純訂價很容易,問題是要怎樣幫客戶找到接單動能,能夠為鋼鐵產業創造榮景才是關鍵。他認為,目前平高盤的趨勢不變,提高各鋼廠存貨價值,同時結合多元配套,靈活因應市場變化。

上市鋼廠主管說,年底前鋼價跌盤對企業影響很大,存貨價值也打了折扣,導致資產縮水,關帳財報失真;買家長期追漲不追跌,價格下修、買氣縮手,營運反而鈍化;另外客戶也將以跌盤為由要求削價,產銷陷入惡性循環,為市場所不樂見。

因此,中鋼第4季價格策略守住平高盤,是保護中鋼,也是保護客戶的做法,同時針對各行業接單情況做多元配套,該平盤的鋼種維持價格穩定,該調漲的適當反應。盤後若發現漲勢偏高或偏低,後續都還有機制可調整,將整個盤勢維持在正向的氣氛下,貼著市場走,上下游各取所需,創造利益的最大公約數,建構鋼鐵產業鏈最高價值。

南韓中鋼

熱門文章

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

2019-09-16 09:00

這樣投資 40歲準備退休金還來得及

2019-09-16 12:11

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

新台幣強彈逾1角 站上30字頭

2019-09-16 09:55

壽險新規…年輕保戶負擔增 可能轉買基金

2019-09-15 23:56

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍

2019-09-16 17:25

出口首度超越日本! 一張表看懂台灣光學鏡頭崛起

2019-09-16 11:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top