親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鳴人堂沙龍/老屋又自燃 搶救文資大作戰

官方證實LINE Pay掛了!用戶尷尬:後面一排人在等我結帳

房東委託代管業管理 定型化契約9月上路

2019-08-19 13:16經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

消保處為建立健全的租屋市場秩序,今(19)日表示已完成規範房東出租房屋後,委託「代管業」管理房屋的法律關係,在「租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項」草案中,明訂代管業的義務及責任,代為收取租金或押金者,應於代為收取之日起「30日內」交付房東,代為管理押金者,除於租賃關係消滅時,抵充因租賃契約所生的債務外,「不得動支」,亦「不得」再行委託他代管業執行管理業務,預計最快9月上路實施。

消保處簡任秘書陳星宏進一步指出,代管業和二房東是不一樣的法律關係,二房東主要執行的是轉租業務,扮演的是仲介角色,但代管業則是因為房東本身不想收租金,不想做管理,而需要專業管理業者來進行代管。

因此,「租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項」適用於「房東」及「代管業」之間,管理範圍是指租賃契約中的「私領域居住空間」,尚不包括公寓大廈公共使用空間之管理維護。

陳星宏指出,雙方的「約定管理項目」,包括:收取租金、收取押金、管理押金等,且房東應向代管業說明應負責修繕的項目及範圍,並於簽訂委託管理契約後,以「書面」告知承租人本契約相關事項。

此外,「租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項」草案中,也明訂房東及代管業得提前終止契約的事由,「房東」得提前終止契約的事由,例如:代管業代收租金或押金,未於30日內交付房東,經催告仍不為交付。而「代管業」得提前終止契約的事由,例如:房東委由代管業為修繕而未償還修繕費用,房東簽訂委託管理契約後,未以「書面」方式告知承租人本契約相關事項的規定等情形。

消保處提醒房東,若有委託代管業管理房屋的需求,簽約前應逐條詳閱契約內容,以避免發生爭議,侵害自身權益。若遇有契約內容與「租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項」規定未合部分,可請求代管業修改或拒絕簽約,以保障自身權益。

消保處亦呼籲代管業,所提供的租賃住宅委託管理契約書內容應符合「租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項」的規定,倘契約內容與前開規定未合,經令限期改正而屆期不改正者,主管機關將依消保法第56條之1規定處罰,處新台幣5萬元以上50萬元以下罰鍰。

房東租金陳星

相關新聞

日本施舒雅美容SOGO忠孝館重新開幕 男士保養全新登場

2019-08-19 21:39

台船潛舉式終極貨船 躍上國家地理頻道

2019-08-19 20:54

國泰航空宣布 吳潔文出任香港快運行政總裁

2019-08-19 20:29

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

寶成蔡佩君愛小孩 催生裕元種子書坊

2019-08-19 17:39

SMATXSMART 台灣智慧移動產業協會成⽴

2019-08-19 16:44

北市府整合全台跨境電商商機 推巡迴說明與洽談會

2019-08-19 11:36

肉品市場新趨勢 台畜:小包裝、即開即食

2019-08-19 05:57

熱門文章

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

買投資保單須錄影 嚇退銀髮族

2019-10-16 00:10

永豐金何家固樁 加碼自家股

2019-10-16 01:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top