親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

印度強勢超車中國?「莫迪經濟學」的失速狂飆

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

業務最前線/國際局勢帶動市場洗牌

2019-08-14 23:44經濟日報 吳育宏

B2B業務人員不能把眼光只放在「產品」,因為未來的競爭逐漸走向「產業鏈」之間的角力。如果對上下游的戰略關係不清楚,對產業動態的掌握不及時,就很難站在比客戶更高的格局來看市場。特別是台灣經濟與國際市場連動性高,國際局勢緊密牽動著台灣產業的發展。

今(2019)年7月,日本針對三種出口到韓國半導體原料(氟化氫、光致抗蝕劑和氟聚酰亞胺),進行嚴格的出口限制。這三種原料在全球的主要生產國是日本,而它們是生產芯片、顯示銀幕不可或缺的部分,此舉對韓國的半導體和光電產業造成巨大的衝擊。隨著韓國人抵制日貨的聲浪高漲,兩國官員互相指責,日韓貿易戰一觸即發。

事件的導火線,起源於2018年底韓國法院的判決,而這項爭議又要追溯到二次世界大戰。

二戰期間,日本的鋼鐵公司非法強制勞役韓國勞工,戰後1965年日韓正式建交時,兩國協議由日本賠償3億美元給韓國,用於韓國的工業建設,但是韓國的二戰受害者認為這份協議不足以彌補他們的損失,宣稱協議無效。2018年底韓國法院裁定數家日本必須另行賠償,直接把這項爭議推上火線。

日韓交惡對全球產業的影響巨大,上游的半導體業和下游的智慧型手機、銀幕產業,都可能出現轉單、供應鏈洗牌的效應。

以台灣為例,與日本或韓國有直接競爭關係的零組件廠商,雖然有機會承接到更多訂單,但是在錯綜複雜的電子供應鏈中,也面臨上游廠商斷料的危機,短期內的市場混亂在所難免。預測洗牌後的布局狀況,及早採取因應措施是當務之急。

除了日韓的緊張關係,如火如荼的美中貿易戰也正在改變亞洲製造業的生態。夏普8月初就表示,新的車用液晶顯示器組裝線將不在中國,改設立在越南,以迴避中國出口到美國的關稅。夏普的越南計畫,會不會如實擴大越南光電產業的實力,甚至造成製造業的骨牌效應,值得觀察。

(作者是「立本台灣聯合會計師事務所」(BDO)副總經理暨業務行銷管理顧問部門負責人)

韓國半導體越南

相關新聞

「太平藍」藍染工藝創作聯展 中友百貨盛大登場

2019-08-14 19:21

電路板環境公益基金會捐24.2萬 購輔具守護台西早療兒

2019-08-14 15:28

生活市集成立「公益專區」 創業家傳愛不落人後

2019-08-14 14:45

抓住暑假尾巴 Expedia推全台必訪六大海邊與十親子飯店

2019-08-14 14:43

老品牌回春術!這間公司跨界把鱷魚牌蚊香變無印風格 買氣狂飆襲市場

2019-08-14 13:58

東區金礦店面華麗轉身成「站著吃」燒肉店 三大關鍵讓韓國老店暴紅

2019-08-14 13:56

不怕統一、全家夾擊!超商老三萊爾富不開24小時照樣拼出營收百億

2019-08-14 13:38

U值媒/台灣視野看東南亞,除了做生意外

2019-08-14 11:38

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top