台泥資源整合 強攻鋰電池

台泥與旗下國際中橡昨(13)日宣布,為深化集團鋰電池事業發展,台泥全資子公司台泥循環能源科技將與中橡子公司能元科技進行股份轉換,未來將由台泥循環能源科技100%持有能元股份,同時台泥、中橡力挺將注資台泥循環能源科技10.5億元。

能元主要業務為鋰電池製造,台泥循環能源科技則為電子零組件、電池製造。台泥表示,未來兩家公司進行股份轉換後,不管是業務拓展或策略經營上,都將更有彈性。此股份轉換案尚待能元科技股東會通過。

目前中橡持股55%能元科技,不過,未來股份轉換完成後,台泥和中橡都將透過台泥循環能源科技掌握能元。

中橡主管表示,此舉是希望由台泥與中橡一起合作,共同推展鋰電池產業部門的國際化腳步、及兼顧長期發展競爭力。

為讓中橡繼續對能元有主要經營權,台泥指出,兩家公司股份轉換前,中橡將同步增資,並擴大持有台泥循環能源科技股權。也就是說,未來中橡將是台泥循環能源科技的最大股東,並依舊是能元最大股東。

為此,台泥循環能源科技進行現金增資,以每股10.5元的價格發行10萬張普通股,其中中橡將以特定人身份,認購6萬7600張股,相當於67.6%,合計投入金額達10.5億元。台泥則擬以原有股東身份認購3萬2400股,相當於32.4%。

由於戴森先前喊出計畫開發電動車,使能元備受看好。能元科去年下半年開始積極擴廠,原本規劃產能要在短短一年多「倍增再倍增」。不過今年5月舉行的台泥集團上半年法說會,台泥暨能元董事長張安平宣布,「由於產品沒到位,能元二階段擴廠計畫已暫緩。」

張安平坦承,客戶的要求沒有生變,但我們的能力還不到位,關鍵的P12A電池芯產品開發計畫比原先晚了6、7個月。由於現在電池業的製程像半導體一樣,包括製程的濕度、乾淨度等都要高度掌控, 未來能元要好,必須打造新廠,投資金額至少百億元起跳。據了解,此次台泥與中橡共同加碼投資,就是為了替能元充實營運資金,讓集團的鋰電池產業可以繼續前進發展。

台泥 中橡 股東會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台泥鋰電池事業整合 能元、台泥循環能源股份轉換

雨季出貨減少 台泥上半年獲利小幅成長

台泥營運有壓 淪貼息窘境

台泥除權息首日滑鐵盧 盤中跌逾2%

相關新聞

學生烘焙麵包也能在小七上架 一個月內熱賣逾40萬顆

為了鼓勵學生創意烘焙作品走出校園,成為市場明星商品,統一麵包舉辦的「統一烘焙盃」校際烘焙大賽,14日舉辦「首波分潤記者...

「太平藍」藍染工藝創作聯展 中友百貨盛大登場

歷經十多年奮鬥努力,來自台中太平頭汴坑的「太平藍」工藝師,繼5月中旬至6月底於台北國家文創禮品館舉辦聯展後,即日起至9...

電路板環境公益基金會捐24.2萬 購輔具守護台西早療兒

電路板環境公益基金會董事長陳正雄今天率團,到雲林縣政府台西區早療中心捐贈24.2萬購置溝通及擺位輔具,預計未來8年內,...

生活市集成立「公益專區」 創業家傳愛不落人後

創業家兄弟(8477)今年全面提升並擴大公益服務,今(14)日宣布旗下電商平台生活市集「公益專區」正式上線,專區與超過...

抓住暑假尾巴 Expedia推全台必訪六大海邊與十親子飯店

氣溫節節攀升,夏日熱浪來襲,現在暑假僅剩最後兩周多的時間,許多家庭可趁著暑假最後從事夏季消暑之旅,台灣四周環海,擁有許...

老品牌回春術!這間公司跨界把鱷魚牌蚊香變無印風格 買氣狂飆襲市場

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/3988171";

東區金礦店面華麗轉身成「站著吃」燒肉店 三大關鍵讓韓國老店暴紅

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/3988180";

不怕統一、全家夾擊!超商老三萊爾富不開24小時照樣拼出營收百億

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/3988181";

U值媒/台灣視野看東南亞,除了做生意外

台灣對東南亞的想法不應該只停留在「做生意」,而應該善用自身多族群文化的優勢,民主和轉型正義歷史,保留少數族群文化的經驗,推動進步價值如性別平權的決心,與東南亞互相學習,形成一個正向的互動,協助東南亞受到國家霸權所忽視的弱勢,讓…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。