親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

策略經營/創新經營模式 打造承銷一條龍

2019-08-09 04:16經濟日報 盧宏奇

台新證券董座郭嘉宏領軍打造新經營藍圖。 徐兆玄/攝影
台新證券董座郭嘉宏領軍打造新經營藍圖。 徐兆玄/攝影
分享
證券業競爭激烈,台新證券身為中型券商,承銷業務卻居業界領導地位。台新證券董事長郭嘉宏指出,未來將結合國外投資銀行概念及台新金控法金資源,開創新而多元的經營模式,走出自己專屬特色。

郭嘉宏擁有美國伊利諾大學香檳校區財務金融碩士學位,歷任荷蘭國際霸菱銀行(ING Baring)董事、花旗集團(Citigroup)投資銀行部董事、瑞銀(UBS)台灣區投資銀行部董事總經理等,在台灣投行界名聲相當響亮。

擁有20年投行資歷

擁有逾20年投行資歷的郭嘉宏戰功彪炳,包括元大金控併購大眾銀行、渣打銀行併購新竹商銀,以及中華電信發行美國存託憑證(ADR)、中鋼發行全球存託憑證(GDR)、統一中國赴港IPO等,都是他的代表作。

為了替法人金融業務注入新活水,台新金控董事長吳東亮在106年7月延攬郭嘉宏加入台新金擔任執行顧問,107年1月起,擔任台新證券副董事長,4月更進一步升任董事長職務,帶領台新證券打造新經營藍圖。

以營運績效來看,去年台新證券承銷主辦案件數22件,在同業中排名第二,主辦承銷金額則排名第四,均居於業界領導地位,更先後拿下華航60億元可轉換公司債,以及日月光100億元無擔保普通公司債等大型案件。

郭嘉宏表示,近來國內證券商不再局限於傳統承銷業務,逐漸擴大至提供併購、創投、私募股權基金等投行一條龍服務,台新證券將努力朝這方向邁進,除協助客戶籌資等「資產負債表右半邊」業務外,更會著墨於「資產負債表左半邊」的安排。

在併購業務方面,台新證券除協助工業電腦廠研揚跟廣積股權交換外,也與台新銀行配合,提供併購案的融資。

郭嘉宏舉例,當初頂新集團將台北101股權轉讓給日本伊藤忠,就是台新證券結合台新銀行一起做的指標大案,只是因為沒有上市櫃,也沒有人特別去提及。

郭嘉宏說,美中貿易戰也為投行業務帶來商機,近來一些台商回台投資,或轉赴東南亞投資,甚至因為下一代不願接班,想賣掉經營權等跨境併購案不少;至於類似榮化、百略等私募基金收購上市櫃公司的案件,也是未來投行的重點。

郭嘉宏看好今年台新證券IPO業務可望穩定增長,尤其是「5+2」、雲端、資訊軟體等相關產業,包括航太大廠駐龍精密,以及汽車融資龍頭和潤等主辦承銷案,已先後送件申請上市,至於亞馬遜代理商伊雲谷也希望今年能掛牌。

集團整合發揮綜效

至於經紀、財富管理業務部分,郭嘉宏表示,台新證券可透過集團整合發揮綜效,例如通路可利用台新銀行原有據點設立證券櫃檯,節省設立證券分公司成本,也能達到「共同行銷」的目的。

郭嘉宏認為,台新證券要發展得更穩健及快速,必須整合資源以發揮更全面的綜效,台新金控在消費金融的發展相當突出,包括信用卡、支付工具等都有很好的表現,因此,未來台新證券會與台新金控更加緊密合作。

台新金控投行併購

熱門文章

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

全台首例!中信區塊鏈信用狀交易開通

2019-10-23 00:07

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

保險業愛買美債 IMF示警

2019-10-23 00:41

鴻海印度製造 再跨大步

2019-10-23 00:33

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top