親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

英國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

新創企業/新創發光的必要條件

2019-08-09 04:17經濟日報 柯俊傑(創創興業公司創辦人)

新創企業拿到資金,不等於拿到投資人完整的能力。

某天翻閱到多年前跟幾位好友合夥人,一起集資幾十萬美元投資大數據新創企業的英文協議書。那時看到這份協議書時有一種感覺就是,好像財神爺(商機)即將從這家企業的身邊悄悄離開。

現在回過頭看此事,該公司果然不再是當時的「幸運兒候選名單」的一員了。因為幸運之神面對太多相關類型的新創企業,已經不再能將幸運給少數的幾家。

這家在美國成立的新創企業,是在大數據產業正夯(從美國開始往全球擴散)的時候,一位留美的台灣年輕人所創。

經過大數據技術的成熟與相關應用技術的快速演進,迄今的技術型新創企業,有半數以上都跟大數據應用的AI扯上關係。可以說,大數據對目前科技業的位置,如同能源對於人類文明的地位。

大家都知道,新創企業的不確定性很高,但到底是如何的不確定,這可要用自己的真金白銀去試,才能如人飲水,冷暖自知!

一般說來,產業分析專家常以勞力密集產業、知識密集產業、資本密集產業等來定性一些行業,我認為,新創企業是高度不確定性的產業,因為創業團隊、技術與產品、市場與需求、財務與資金等,都還處於發展初期階段,充滿許多不確定性。

我們當時所投資的這家大數據新創企業,擁有美國頂尖學府的新技術團隊,與美國幾個大數據資料庫機構策略合作,同時鏈結全美大數據知名人士所組成的顧問小組,再加上台灣的實力工程人員。

他們只差臨門一腳:需要足夠的資金來驅動公司的技術與業務發展。

當然,身為投資人心知肚明,支持具潛力新創團隊順利發展,並獲得高倍數報酬,必須面對風險投資的不確定。

而新創團隊,也是拚上全部能量創業,同樣面對層出不窮的客戶需求、競爭、替代技術發展等挑戰。只是,新創團隊與投資人已成合夥人關係,雙方共同面對同樣的不確定性,雙方的能量是順利合流成為一股力量,還是維持著平行的兩股力量,抑或是互相拉扯的反向力量?

我的經驗是,有看過雙方合流成為一股力量的情形,也有維持著平行的情形,互為反向力量的狀況也偶爾會看到。

顯然,那些自稱「萬事俱備,只欠資金」的新創企業,獲得外部投資人所給的資金後,實際上多數仍未能順利發光發熱!

新創企業拿到資金,沒有取得投資人的能力,像是入寶山空手而歸。畢竟,資金只是新創企業順利發展的必要條件,而非充分條件。

(作者是創創興業公司創辦人)

大數據創業科技業

熱門文章

大潤發內湖一店 傳IKEA接手

2019-10-18 23:29

藍天接手雙子星 還有三挑戰

2019-10-19 00:26

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

量販二哥 大潤發要走自己的路

2019-10-18 23:24

央行示警 明年景氣走緩

2019-10-19 00:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top