有線電視斷訊風暴再擴大 NCC找業者喝咖啡

近年NCC為了版權糾紛,每年開了不計其數的調處會。本報資料照片
近年NCC為了版權糾紛,每年開了不計其數的調處會。本報資料照片

有線電視系統與頻道版權大戰年年上演,今年最嚴重,近期斷訊風暴再擴大,主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)將在周五(9日)找來全國、北都、大享、優視、浩鳴喝咖啡,底線是「確保訂戶權益」,不樂見斷訊,但也不介入商業行為。

近年NCC為了版權糾紛,每年開了不計其數的調處會,今年以來則有三家系統業者跟至少六家頻道代理商有版權爭議,光是送進NCC調處案件就超過六、七件,創歷年新高。

近期可能在9月1日斷訊的風暴,影響有線電視用戶數13.3萬戶,不是影響規模最大,但影響頻道數卻超過40個,且都是有線電視頻道表中的基本頻道,也引起NCC跟地方政府關注。

NCC已經發函通知全國、北都、大享、優視、浩鳴到NCC開會,主題是有線廣播電視訂戶權益維護協商會議,將由NCC委員郭文忠主持,NCC內部平台、內容法務處等也將一起列席。

由於日前EVELEN Sports與大豐電的版權爭議,最終以「斷訊」收場,NCC對大豐等三家業者各罰10萬元,原因是未依營運計劃書,也未取得NCC許可,影響消費者權益,而未罰EVELEN Sports,原因是已提前發出不再續約及下架通知。

以此為例,業界解讀,NCC態度很清楚,底線就是「消費者權益」,不管是頻道還是系統業者,要按照程序申請斷訊、下架等,提前通知消費者,確保訂戶權益,其他則是商業談判問題,NCC管不著也不想管。

日前NCC代主委陳耀祥更計畫引進行政裁決權,解決這每年都吵的頻道版權糾紛,加上火速解決EVELEN Sports斷訊問題,都顯示NCC態度變了,要破釜沉舟解決沉痾多年爭議。

NCC 有線電視 咖啡

延伸閱讀

5G頻譜競標 NCC訂13日討論共頻共網共構

中天董監事變更 承諾新聞沒做好將下台負責

5G發展 電信大咖三訴求

五電信巨頭訪NCC 一起加速5G發展

相關新聞

日歐高溫 艾美特客戶電扇庫存清光

日本高溫達38度,賣場的電扇賣光光,小家電代工廠艾美特-KY(1626)表示,受惠客戶的庫存清光,對年底下單明年的電扇...

珍奶全球發燒!六角Q2 EPS倍增至2.65元 單季歷史新高

六角國際(2732)第2季合併營收12.29億元,年增率32.37%,推升獲利表現,第2季稅後純益1.02億元,年增1...

茶飲旺季報到 雅茗-KY7月營收登歷史次高

邁入茶飲銷售旺季,雅茗-KY旗下主力茶飲品牌「快樂檸檬」擴張全球版圖,在美國加速展店,加盟商原物料備貨需求強勁,激勵7月...

為交通找新出路 台大首創公民平台

交通結合科技,開創新出路!台大先進公共運輸研究中心邀請各界專家,首創公民參與平台,要為台灣交通尋找新出路。中華智慧運輸協會副理事長張學孔以推動悠遊卡的經驗為例指出,創新的服務改善了運輸;逢甲大學智慧運

全球快遞策略結盟天和鮮物 當日快訂快取幸福上菜

台灣大車隊集團旗下事業「全球快遞」,聯手知名有機超市品牌「天和鮮物」,即日起讓消費者一次解決晚餐與隔日早餐的煩惱。只要...

台版築地漁市 農委會逾13億元改造

高雄前鎮漁港是遠洋漁業重鎮,每年創造500億元產值,早期因建設不足無法全方位發展。農委會主委陳吉仲今天視察,允借鏡日本築...

foodpanda搶攻美食外送版圖 宣布進駐嘉義

美食外送版圖再下一城。全台最大美食外送平台foodpanda正式宣布進駐嘉義,成為首個外送版圖涵蓋十座城市的美食外送平...

香格里拉台南遠東飯店總座異動 由周麗華接任

香格里拉酒店集團宣布,由周麗華出任香格里拉台南遠東飯店總經理一職,同時也為該飯店今年營運屆滿十年的在地深耕計畫揭開序幕...

從汽車到火箭都少了不它!一根保險絲 讓這家公司賣到上櫃

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/3974742";

棄設計師夢想接手父親負債事業 他將洗髮品「洗」出破億營收

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/3974740";

九二一地震將滿20周年 結構技師推耐震工法

屋齡超過30年的老舊住宅數量為410萬戶,占所有住宅的47.5%。結構技師、建築安全履歷協會理事長戴雲發呼籲,危老與都...

環保意識正夯!電子券不怕忘記帶 普及率高達九成

國內智慧手機普及和網路覆蓋率高,加上電子券操作流程簡易,一般大眾對於此新型態的支付方式接受度高。根據波仕特市調公司針對2018台灣電子券所做的市場調查報告指出,2018年台灣電子券普及率近九成,相較2

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。