親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

港中文大學申請禁制令 限制警方無搜查令不得進入校園

國民黨不分區名單 媒體人:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

習近平、英皇室指名要他 台灣飯店業第一人

2019-08-05 09:21經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

什麼是頂尖?就是讓「要求最高標準」的人認同。對餐飲、飯店業而言,所謂的「頂尖」,「幾顆星」認證或許都還不夠。台北文華東方酒店餐飲部總監鄔智明(Sammy Wu)曾被邀請服務英國皇室、中國國家主席習近平夫婦。有這「兩大國皇室等級的認證」,鄔智明在台灣餐飲、飯店業界,算得上是第一人,也是迄今唯一。

鄔智明今年50歲上下,看起來比實際年齡年輕一些,在飯店業服務資歷卻已超過30年,是文華東方酒店集團首位華人餐飲總監,而能夠獲得這樣的頭銜,背後有一段特別的故事。

2015年,習近平獲邀對英進行國是訪問,在訪問的前半年,中國大陸的有關單位已經開始籌劃,為了務求萬無一失,所有細節必須做到完美,而對訪問團隨行的服務人員的挑選,更須萬中選一。

據悉,習近平的國是訪問團約200人,包括中國中央、地方一級首長、重要企業家等,因此,要讓這些重要人士能齊聚一堂、賓主盡歡,又要能「賓至如歸」,並且位置、規格、品質都符合要求的下榻之處,鄰近英國白金漢宮的海德公園旁之「倫敦東方文華酒店」,似乎是首選。中國大陸官方因此在2015年10月19日起,為期五天四夜,包下整座的倫敦東方文華酒店。

其中,中國訪英的第一個行程,是習近平與英國查爾斯王儲的會見,會見時須要有人「服務習近平」,加上習近平訪問團五天的膳食必須要有中菜料理。因為這樣的「天時地利」,讓鄔智明成了「人和」的關鍵:這個服務團隊的口袋人選。

說起這段經歷,鄔智明顯得淡定。2015年初,鄔智明仍在香港怡東酒店(文華東方關係企業)任職,有一天,主管找鄔智明私下面談,說有一項重大任務希望他執行,須赴海外出差,而時間、地點、服務的人都不能透露,還必須挑選兩個頂尖的中菜廚師一起出差,要他五天內決定是否接下任務。

面對這個「神秘任務」,鄔智明並沒有考慮很久,以一個餐飲界老兵的資歷,什麼天大的任務能難倒他?據他透露,他是在「執行任務」前的一個月,才知道服務的對象是:習近平與英國皇室成員。

但問題來了,鄔智明是香港人,廣東話、英文都沒問題,但對國語(大陸稱「普通話」)卻「識聽不識講」(會聽,但不會講),該如何與習近平溝通,讓他煞費腦筋。除了惡補國語外,只能靠「臨場應變」。

2015年10月19日習近平訪問團抵達倫敦,下榻倫敦文華東方酒店。早在前幾天,鄔智明已經率領兩位他親自挑選的華人廚師抵英,並與中國大陸「廚師團」進行工作研討。

當時,中國大陸官方為了準備習近平對英訪問,每一的環節都非常嚴謹,光是廚師就有十多人。鄔智明團隊協同中方御廚團,除了要為習近平、英國皇室服務外,還要準備200人的國是訪問團膳食,從開菜單到採購需一手包辦,工作繁重可想而知。

2015年10月20日當天,英國查爾斯王儲夫婦抵倫敦文華東方酒店,拜訪習近平夫婦,所有人都繃緊神經,因為現場的安管人員要求:所有的服務流程,必須精準到「以秒計」,譬如,雙方會見開場後,記者拍照時間只有5秒,而安全主管告訴鄔智明,記者拍完照,他就要趨前問清楚習近平夫婦要喝什麼,這個動作「要在120秒內就緒」,然後必須屏退所有服務人員,開始閉門會談。

鄔智明回憶,他當時國語還不行,在記者拍完照後,他第一時間決定以英文直接問習近平:「主席,您要要喝茶或咖啡?」幸好習近平不拘小節、英文流利,只要了一杯茶,這也讓他鬆了一口氣。隨後的幾天,鄔智明與中國的御廚團合作融洽,也順利完成了這個「不可能的任務」。

外界好奇的是,習近平在英國的五天四夜都有哪些「菜單」?鄔智明笑說,這是「國安機密等級的問題」,在職業倫理上他也不能透露。不過,他說習近平在飲食上很簡單,沒有特別的要求,也入境隨俗點了英國當地的餐點「炸魚薯條」,其他都是典型的中式麵食。

完成中英國是訪問的任務後,鄔智明返港述職,不久,集團希望他出任台北文華東方酒店餐飲部總監,這是酒店副總經理等級的位階,來台已經三年的他,喜歡台灣的一切,現在,他的國語也已經很流利。他透露,現在妻子也來台跟他定居,還帶來一隻貓,「一家三口」成為「新台灣人」。

台北文華東方酒店餐飲總監鄔智明(中),在中國國家主席習近平2015年10月訪英期...
台北文華東方酒店餐飲總監鄔智明(中),在中國國家主席習近平2015年10月訪英期間,被要求負責中國國家主席習近平對英「國是訪問團」的膳食,他於是從香港帶了兩位高手廚師(左一、右二),一同前往英國倫敦文華東方酒店,與中方御廚共事。在兩位香港廚師的協助下,總算是不負所託,圓滿達成任務。圖為鄔智明與兩位廚師同事在倫敦文華東方酒店前,與酒店服務人員合影留念。鄔智明/提供
分享
2015年10月下旬,英國查爾斯王儲夫婦與中國國家主席習近平夫婦有多次會面。圖為...
2015年10月下旬,英國查爾斯王儲夫婦與中國國家主席習近平夫婦有多次會面。圖為英國皇室隨團人員,等待雙方在倫敦文華東方酒店的會面結束後,要隨查理斯王儲夫婦及中國國家主席習近平夫婦,轉往英國皇宮白金漢宮一敘。鄔智明/提供
分享
中國國家主席習近平於2015年10月下旬率團赴英國進行國是訪問,習近平訪英期間,...
中國國家主席習近平於2015年10月下旬率團赴英國進行國是訪問,習近平訪英期間,中國官方包下整棟倫敦文華東方酒店。在習近平到訪期間,中國僑民在該酒店對面的大廈外牆上,掛起歡迎旗幟及海報,尤其那一面寫著「習大大好」幾個大字的紅色橫幅,顯得格外搶眼。鄔智明/提供
分享
2015年10月下旬,中國國家主席習近平率團赴英國進行國是訪問期間,英國皇宮白金...
2015年10月下旬,中國國家主席習近平率團赴英國進行國是訪問期間,英國皇宮白金漢宮前的大道兩側,懸掛著兩國的國旗,以示雙方的友好關係。鄔智明/提供
分享
台北文華東方酒店餐飲部總監鄔智明2015年10月下旬獲邀前往英國倫敦「出任務」,...
台北文華東方酒店餐飲部總監鄔智明2015年10月下旬獲邀前往英國倫敦「出任務」,直到一個月前他才知道自己身負「重任」,必須負責中國國家主席習近平(右二)及其團隊的平日餐飲外,還要在習近平與英國查理斯王儲(左二)夫婦見面時,提供服務。圖為習近平夫婦與查爾斯王儲夫婦會見實況,鄔智明被要求親自為習近平服務。(新華社)
分享
台北文華東方酒店餐飲總監鄔智明(左),2015年任職香港怡東酒店時獲邀前往倫敦,...
台北文華東方酒店餐飲總監鄔智明(左),2015年任職香港怡東酒店時獲邀前往倫敦,與中國駐倫敦大使館的御廚(右)一起料理中國國家主席習近平及其團隊訪英時的膳食。鄔智明/提供
分享
台北文華東方酒店餐飲總監鄔智明(Sammy Wu)服務過英國皇室、中國國家主席習...
台北文華東方酒店餐飲總監鄔智明(Sammy Wu)服務過英國皇室、中國國家主席習近平夫婦,是台灣飯店業界的第一人。他在來台北文華東方酒店服務之後,認為自己也必須「轉型」,因此力行減肥計畫,迄今已經瘦了八公斤,相較他在英國期間判若兩人。鄔智明/提供
分享
入夜後,倫敦文華東方酒店宛如一座華麗的古堡。鄔智明是個攝影愛好者,偶爾也為攝影雜...
入夜後,倫敦文華東方酒店宛如一座華麗的古堡。鄔智明是個攝影愛好者,偶爾也為攝影雜誌寫文章,是個業餘的專業攝影家。這張照片是鄔智明受邀出任「習近平訪英」時的餐飲服務團隊之際,工作告一段落後的當晚所拍攝,主要是為難得的工作經驗留下見證。鄔智明/提供
分享

習近平英國餐飲

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

銀行授信部門賣保單 保險局擬禁止拿佣金

2019-11-12 19:13

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

大聯大買文曄 啟動敵意併購

2019-11-13 00:34

台積加大南科投資 砸兆元建廠

2019-11-12 23:28

加油不用帶卡 中油Pay今宣布上線

2019-11-12 16:22

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

電價不能再凍漲 台大風險中心:明年要漲到6%上限

2019-11-12 11:29

台積電投資台南1.15兆將陸續完工 帶來近萬工作機會

2019-11-12 18:19

國巨500億併購基美 將拿下MLCC市占第3

2019-11-13 00:26

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13 00:23

國巨砸500億元 併美被動元件商

2019-11-13 00:40

台積電第3季每股配息2.5元 明年3月19日除息

2019-11-12 19:03

精測發豪語 獲利將再創高

2019-11-13 00:35

台泥前三季每股賺3.24元 法人看好全年再創新高

2019-11-12 22:26

國巨併美商 大摩看好四個效益

2019-11-12 23:40

球場也可以種電!台中規劃12座光電球場

2019-11-12 15:50

川普形容陸供應鏈像破雞蛋 童子賢:只是講話辛辣

2019-11-12 15:05

聯發科首顆5G單晶片 26日深圳開發者大會亮相

2019-11-12 11:45

靜待川普談話 新台幣高檔整理升1.3分

2019-11-12 18:22

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

蔡英文:台灣組國家隊 讓廠商賺世界綠能產業的錢

2019-11-12 17:04

5G攸關國家競爭力 中華電董座:全力以赴、盡快開台

2019-11-12 16:12

讓員工安心上班 這家企業設「長者臨時照顧空間」

2019-11-12 17:33

卓永財:機械業下季迎春燕

2019-11-13 00:30

溢價七成 日本住友入股華德

2019-11-13 00:25

經濟部提離岸風電十年目標 估電價可低於用戶平均售電價

2019-11-12 15:45

聯發科搶先高通 26日發表首顆5G單晶片

2019-11-12 14:36

12強棒球賽台韓大戰就在今晚 運彩供單場及場中投注

2019-11-12 15:57

神盾第3季EPS 4.2元 毛利率44%

2019-11-12 14:22

大聯大買文曄 打開心結…考驗彼此智慧

2019-11-12 23:40

數據監控侵犯員工隱私 外送平台教會傳統企業的四件事

2019-11-12 15:32

嘉聯益前三季每股賺0.9元 Q3賺0.44元

2019-11-12 15:17

協助青年購屋 土銀將推「前低後高」型房貸

2019-11-12 23:57

和碩營收 拚連六年破兆

2019-11-13 00:24

大聯大買文曄 法人:對雙方有利

2019-11-12 23:40

京站周年慶20日登場 柯愫吟:小碧潭據點12月底開幕

2019-11-12 21:45

世紀鋼海外發展邁大步 亞洲客戶上門詢價

2019-11-12 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top