親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

透露口風?柯文哲今早突問妻:要登記參選,有無1500萬?

行銷最錢線/提升品牌價值三核心

2019-07-21 23:26經濟日報 蔡益彬

品牌故事的目的在於藉由講故事提升品牌價值,但目前企業發展品牌故事常有以下盲點,以致發展出來的故事只能達到建立品牌形象,而不能真正提升品牌價值。

第一、缺乏正確觀念:認為品牌故事是行銷新趨勢,所以只要為品牌想個故事,再用微電影形式呈現,品牌就會趕上趨勢流行。

第二、缺乏正確主題:認為品牌故事就是產品或消費者故事,所以大部分的情節都圍繞著企業如何發展產品的故事,或消費者與產品間的互動故事。

要發展能有效提升品牌價值的故事,必須先了解品牌的價值是由兩大層面構成,第一層是由以「產品」的性能與利益為重心構成的「有形價值」;第二層是藉由「意義」啟發消費者心理及激發生活共鳴所形成的「無形價值」。

由於市場競爭激烈,以產品功能與利益為主的故事,容易被複製或超越,而失去故事的吸引力。

因此,發展高價值品牌故事,要以啟發消費者心理及激發生活共鳴的「意義」作為核心,才能真正提升品牌價值,如賓士汽車在創業初期就了解「意義」的價值,當時創辦人賈特里伯.戴姆勒在寄回家的明信片上畫一個星號,告訴太太「這顆星星將會持續照耀工廠帶來繁榮」,後來三芒星被賦予「希望、夢想與勇氣」三個意義,最後2010年修訂為代表「魅力」(Fascination)、「責任」(Responsibility)與「完美」(Perfection),於是,賓士的品牌故事都是藉由圍繞著這三個意義主題發展形成。

卡迪亞的三環戒,應用三個不同材質的金環,「象徵」了三種世界上最重要的感情:白金代表友誼,黃金代表忠誠,玫瑰金代表愛情,三個意義讓三環戒成為最受喜愛也最暢銷的金戒。

從以上成功案例不難發現,要發展真正能提升價值的品牌故事,須以「無形價值的意義」作為發展核心,尤其必須將意義聚焦表現在三個元素上,一是品牌名字,二是logo或標誌,三是品牌標語(slogan),也就是要將這三個元素拉到企業戰略來操作,才能真正創造出高值的品牌故事。

由於國內習慣只從「企業識別CI」的角度設計公司logo,大多數直接取公司英文名字字首,設計出一個好看的圖案作為代表,這樣的標誌只有辨識性功能,既不能成為發展品牌故事的源頭,也無法作為累積品牌價值的「象徵」,就如全世界知名烈酒品牌百加得(Bacardi),品牌象徵是一隻蝙蝠,因為古巴人相信蝙蝠會帶來神祕的力量與幸運,百加得因此從一個地方小品牌變成全球大品牌。

可見,應用無形價值的意義及象徵,才是高值品牌故事的成功關鍵。

企業要提高品牌價值,就要將「故事」提升至企業戰略層面操作,並以「高價值品牌故事發展模式」,即以無形價值的「意義+象徵+情感」為內涵,再以「品名+logo+slogan」為外延,兩者加以結合就能發展出,帶給消費者新視野、新高度,富含生命意義的品牌新故事。

(作者是神經行銷顧問公司執行長,本專欄隔周一刊登)

賓士微電影

相關新聞

星宇董座張國煒取得A321執照 明年首航可能由他執飛

2019-07-21 17:00

激勵員工士氣 交通部要從華航內部找總經理

2019-07-21 16:42

日租一晚竟殺到500元 旅宿業者揚言要「革命」

2019-07-21 16:34

1.8億元打造商旅 他要發揚苗栗在地理念

2019-07-21 15:39

韓亞航飛首爾擬放大機型成A380 服務升級票價漲?

2019-07-21 11:09

長榮前空服員「加料說」燒到國外 美運輸部轉來投訴

2019-07-21 10:44

到桃園搭全球最大客機 韓亞航最快10月排A380飛首爾

2019-07-21 10:27

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

裕隆城不是第一個打退堂鼓的案主 名師作品難度高

2019-09-17 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top