親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日租一晚竟殺到500元 旅宿業者揚言要「革命」

2019-07-21 16:34經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

台灣日租套房氾濫,瓜分合法旅宿的利潤,令業者恨得牙癢癢。21日在一個Line的觀光群祖上,旅宿業者群起激憤,痛批政府取締日租套房不力,甚至有非法日租套房一晚已殺到500多元。有重量級的旅宿業者揚言,當守法的人民投訴無門時,就只能選擇用選票「革命」一途。

日租套房多未經合法登記營業,因而衍生諸多社會問題及消費糾紛;非法業者透過國際網路訂房平台行銷,對國內合法旅宿產業亦造成相當大的競爭壓力。

21日在一個Line的觀光群組上,多名合法旅宿業者發言痛批日租套房。台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲表示,台灣旅宿網、好客民宿網上會刊登合法旅宿的名單,但一般民眾訂房時,多半不會知道是否屬於加蓋不合法的房間。如果政府能有勇氣面對以合法掩護非法的飯店集團勢力,減少房間供給,房價自然上漲。

柯牧洲強調,放眼台灣,尚有50%屬非法日租套房,各地政府也無足夠人力去取締。

愛嬉遊青旅聯盟理事長葉集偉指出,民眾在訂房的時候,根本不知道房間是合法或非法。以前Booking.com要求要有旅館或民宿有執照才能上架,「現在看來也不把關了!」因為別的網路訂房平台上架非法日租套房都沒事,Booking.com比照辦理,剛好而已。

葉集偉無奈地說,消費者要訂房,看到網上美美的照片,外加便宜房費,誰不會被吸引呢?誰會去在乎一扇防火門幾萬塊跟一扇夾板門幾千塊的差異嗎?「我們業者自己(在乎)而已!」

苗栗泰安觀止溫泉酒店董事長江德利強調,這點是合法業者最在意的「不公平競爭」。

葉集偉還張貼一個疑似非法日租套房的出租訊息,一間套房500多元,「叫我們情何以堪?」而且租房刊登訊息連標示合法旅館的欄位都沒有,連這要求都做不到,消費者權益如何保護?

大日月潭觀光產業發展協會理事長陳明賢批評,違法日租業者的「低價」、「超量」供給,已經讓合法旅宿業者無法生存了,「還不用嚴格取締嗎?」

他痛批,政府縱容外部職業工會亂入企業工會主導罷工,導致旅行業及整體觀光產業屢屢遭受重大損失,這是永續嗎?當政府不能捍衛法律的尊嚴,保障合法業者的權益時,守法的人民投訴無門時,就只能選擇用選票「革命」一途。

愛嬉遊青旅聯盟理事長葉集偉21日張貼一個房屋出租訊息,一個晚上只要595元,他痛...
愛嬉遊青旅聯盟理事長葉集偉21日張貼一個房屋出租訊息,一個晚上只要595元,他痛批這要合法旅宿業者情何以堪?圖/取自Booking.com
分享

觀光民宿罷工

相關新聞

驚艷印度 貿協董事長黃志芳於國圖發表演講

2019-07-21 19:33

星宇董座張國煒取得A321執照 明年首航可能由他執飛

2019-07-21 17:00

激勵員工士氣 交通部要從華航內部找總經理

2019-07-21 16:42

1.8億元打造商旅 他要發揚苗栗在地理念

2019-07-21 15:39

韓亞航飛首爾擬放大機型成A380 服務升級票價漲?

2019-07-21 11:09

長榮前空服員「加料說」燒到國外 美運輸部轉來投訴

2019-07-21 10:44

到桃園搭全球最大客機 韓亞航最快10月排A380飛首爾

2019-07-21 10:27

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

國泰打群架 搶台商回流商機

2019-08-23 02:15

銀行理專挪用資金 將究責總行

2019-08-23 02:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top