親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿午後登陸 有機會深夜解除陸警 雨勢持續到明天

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

工廠做四休三普遍 卓永財:工具機下半年保守

2019-07-20 00:55聯合報 記者戴慧瑀/台北報導

銀集團總裁卓永財對下半年台灣工具機景氣,看法保守。 圖/聯合報系資料照片
銀集團總裁卓永財對下半年台灣工具機景氣,看法保守。 圖/聯合報系資料照片
分享

上銀集團總裁卓永財對下半年台灣工具機景氣看法保守。他昨天表示,受貿易戰影響,第三季景氣不會比第二季好,第四季也不樂觀;但上銀本身仍有機會維持季增,全年維持持平表現。不過等到東南亞投資、台商回流效應明年開始發酵,明年首季有望比今年第四季好。

台灣智慧自動化與機器人協會昨舉行三十五周年慶祝大會,卓永財以名譽理事長身分出席,做出上述表示。卓永財指出,美中貿易戰牽動市場景氣,牽涉美中政治角力及國家競爭力,預期不會那麼快結束。今年來看,受美中貿易戰影響,大陸工具機市場衰退,東南亞廠商觀望情緒濃厚,使台灣工具機景氣變差。

卓永財還說,前兩年景氣好時,工具機業及零組件業生產規模都在擴張,然而今年景氣變差,目前還有消化庫存的問題。整體來看,今年下半年景氣仍保守,國內部分工具機廠無薪假或每星期「做四休三」情形相當普遍。

面對美中貿易戰衝擊,不少廠商轉進東南亞建廠,或回流台灣,但卓永財觀察,很多廠商今年才下決定,從籌備到投入建廠,至少要一年以上的時間,廠商投資智慧機械或設備投資,明年才會發酵。他認為,整體產業及上銀明年營運表現,可望優於今年。

就上銀本身來講,卓永財稱,在客戶分散、掌握智慧自動化製造趨勢等有利因素下,今年來表現持穩。除兩岸欠佳外,今年來義大利、英國及德國等子公司都有成長,今年前七個月成長二成多;日本子公司維持平盤。

東南亞義大利台商

熱門文章

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top