快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

中鋼轉爐石 轉動循環經濟

高雄市南星路轉爐石瀝青混凝土道路。 中鋼/提供

全球鋼廠每年產出1.5億公噸以上的轉爐石副產品,包含日本、美國與歐盟等先進國家都將轉爐石視為再生資源與循環經濟材料使用,用途包括道路建設、土木與港灣工程、水利工程、回填材料及土壤改良等,創造多贏效益。

國內一貫化作業煉鋼廠,包含中鋼、中龍所產出的轉爐石副產品年產量約160萬公噸,過去因去化受限,嚴重影響鋼鐵產業正常營運。

政府基於輔導產業健全發展,推廣「循環經濟」發展,中鋼集團配合政府政策,積極推動轉爐石資源化作業,先後完成「轉爐石瀝青混凝土使用手冊」及「轉爐石海事工程使用手冊」,並訂有完善轉爐石自主管理計畫,管理過程透過公正之第三方查核驗證,確認轉爐石在中鋼集團內部與外部都能妥適管理與使用,達到資源永續的願景目標。

轉爐石的主要化學成分與天然砂石相近,比重高於天然石,是在超過1,500度的高溫下產出,除能完全消除戴奧辛外,其毒性特性溶出試驗均通過美國MTCLP、荷蘭BMD、日本JLT以及國內法規標準,證明轉爐石物化性十分穩定且無毒、無害,是具有長期穩定性與環境相容性的資源環保材料。

在道路鋪面應用方面,轉爐石具有磨損低、穩定值高、抗滑性佳、抗車轍能力強、抗剝脫能力佳等多項優點,中鋼集團產出之轉爐石瀝青混凝土(AC)粒料產品,已申請取得「瀝青鋪面用粒料(AC2/AC3/AC6)綠建材標準」,實際應用於高雄市南星路、大業北路以及各縣市公用道路鋪面。

至於海事工程方面,日本及荷蘭等皆有利用轉爐石進行填海造陸的案例,不僅創造國土,增加土地資源之利用,並可減少外海抽砂量,降低對海域生態之衝擊。

中鋼表示,台灣轉爐石的應用與先進國家同步,期許未來運用轉爐石優質特性的成功案例與實績,能陸續呈現在國人面前,創造出循環再利用的環境永續生機。

中鋼 荷蘭 高溫
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陸鋼傾銷終判 中鋼受益

爐石/馬克羊季末推薦:五副超好玩的Fun Decks

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

中鋼「擰毛巾」 節流大作戰

相關新聞

影/中華車eMOVING iE125全台首發 鄭文燦站台

中華汽車總經理陳昭文、桃園市長鄭文燦、經濟部工業局局長呂政華下午一起出席中華車eMOVING電動機車iE 125 全台...

糖協董事長換人 前台北縣農業局長郭步雲接掌

繼台糖董事長換人後,經濟部今天表示,行政院已核定由前台北縣農業局長郭步雲接替曹啟鴻,擔任台灣糖業協會董事長,糖協將於7月...

和大建嘉義3廠 年營收拚130億

汽車傳動系統製造大廠和大(1536)嘉義三廠新建廠房及員工宿舍今(19)日舉行新建工程動土典禮。和大董事長沈國榮表示,預計斥資40億元興建嘉義三廠,預計廠房及宿舍興建工程約兩年,將建置12條智能生產線,該廠年營收上看40億元,全面搶攻電動車市場商機,目前已經掌握多家車廠訂單。隨著新廠開始加入投產,和大預計新廠投入後,年營收目標挑戰130億元。

搶清真市場投資期至少3年 商研院助攻拚加速

商研院董事長許添財今天表示,台灣業者前進清真市場,至少要3年才能見到投資回收,因此商研院扮演橋梁角色,協助業者規劃整體方...

和大搶攻電動車市場商機 嘉義縣加碼建三廠2年後投產

嘉義縣再傳重大投資好消息!繼航太研發基地落腳民雄鄉,進駐大林鎮大埔美精密機械園區的汽車傳動系統製造大廠和大工業公司,今...

和大嘉義三廠動土 年營收上看40億元

汽車傳動系統製造大廠和大(1536)嘉義三廠新建廠房及員工宿舍今(19)日舉行新建工程動土典禮。和大董事長沈國榮指出,...

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

長榮空服員罷工,在7月9日晚間24時正式結束,不過對航班仍舊有影響,截至目前預計影響2000航次,衝擊40萬名旅客。長...

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/3937542";

高雄7成建案他賣的!「自殺佣金」大膽賣房要客戶少賺十億

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/3937533";

長榮航空 2月18日飛進米蘭

長榮航空走過罷工營運低潮幽谷,歐洲布局再下一城,明年新增米蘭新航點2月18日首航,目前官網已開始接受訂票。長榮航空在美...

策略經營╱王智民跨界挖商機 AI神助攻

眼鏡行能做什麼異業結合?可以延伸什麼生意?甚至怎麼重新定位自己的角色?星創視界集團(Nova Vision)計畫從賣眼鏡的驗光中找出新商機,透過拍攝眼底圖片可以篩查出30幾種疾病。未來將在中國展開初篩計畫,預計2019年年底前在所有門市設置1,000台設備,且這項篩檢機制已經與一些藥廠、藥店及醫院進行合作。

高績效教練╱向文藝復興大師學管理

傳說中,舜把帝位禪讓給禹時,傳授了這樣的心法 :「惟精惟一,允執厥中。」翻成白話就是,在每個選擇中守護初衷,讓初衷提升每個選擇的力量,接著切記在這個過程中隨時保持平衡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。