親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

受虐如何愉悅?從四個角度看BDSM的心理狀態

透露口風?柯文哲今早突問妻:要登記參選,有無1500萬?

高績效教練╱向文藝復興大師學管理

2019-07-19 04:18經濟日報 顏長川(資深企管顧問)

傳說中,舜把帝位禪讓給禹時,傳授了這樣的心法 :「惟精惟一,允執厥中。」翻成白話就是,在每個選擇中守護初衷,讓初衷提升每個選擇的力量,接著切記在這個過程中隨時保持平衡。

所謂的初衷就是「一」,而一是萬事萬物變化的根源,最簡單也最複雜。簡單是複雜的極致,翻成英文就是「The power of One」。

曾任教於美國馬里蘭大學商學院,現為國立台灣大學管理學院會計學系教授劉順仁,其研究重心在於「如何將組織文化、策略、與績效制度融合為一,以創造基業長青的組織」,他在《把一招練成絕招》的書中強調:管理是人類追求「跨部門協作」績效的活動,也是人們理性的表現,甚至如自然科學般可用數學公式來加以描述,以獲得最佳答案。

管理的精髓無法只在上述的表面技巧尋找,必須鑽研到最深處的文化層面。

其次,劉教授提到文藝復興時代的人文精神對管理的啟發:藝術大師創造偉大作品的生命動能和心法,孕育了管理的根基和精神,也創造了文化、策略和制度,對人才具有無比的吸引力,讓人性中具有感受和創造的美好本質得到充分發揮。

資本主義拚命賺錢又不被金錢所奴役的精神,和企管界提倡的人文精神不謀而合。

此外,每家企業各有其不同的核心能力,大都建立在自己的某種文化價值上,表現為經營者對自己事業本質的掌握,如亞馬遜專注於「滿足顧客需要」、信義房屋以「信用」唯首是瞻…,沒有藍海文化就沒有藍海精神和策略,更不會有航向藍海的核心能力,自然就無法享受日出日落的美景。

人文價值和績效實踐如何並重?劉教授試圖從文藝復興文化中整理出幾個重點:

一、五大培養人才之道:

向喬托學「精深」開拓視野、向達文西學「精微」看見創業機會、向米開朗基羅學「精壯」重新思考幕僚的定位、向拉斐爾學「精密」進行跨部門協作、向伽利略學「精準」實踐破壞性創新。

二、發揮人性創造的本質:

尊重人性是中西文化的交集,因此,「發揮人性中的創造力」是企業競爭力的根源。而這一切的管理智慧,必須落實在培養具有「文藝復興」素養的跨界人才,才是經營管理最厲害的絕招。

三、王道經營會計學:

這是根植於中華文化的價值觀與核心理念,融合了西方會計學的分析架構,可以說是會計學的文藝復興——希望能對隱性價值提出合理且可評估的工具,將有助於企業及組織的永續發展,進而對國際社會做更多貢獻。

亞歷山大曾問亞里士多德:「1有多大?」亞里斯多德回答:「1就是1,但1也可能無窮大,如果這個1是指領導人的話!」

我想,如果領導人再向文藝復興大師學習「深微壯密準」五字訣,將一招練成絕招,發揮一的力量,就可很有自信地說「吾道一以貫之」,成為「新一貫道」的信徒了!

(作者是資深企管顧問,本專欄隔周五刊登)

台灣大學亞馬遜信義房屋

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

裕隆城不是第一個打退堂鼓的案主 名師作品難度高

2019-09-17 11:23

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

金控集團海外獲利 大爆發

2019-09-17 00:35

上百億保險金沒人領 金管會下令:窮盡全力也要找到人

2019-09-17 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top