親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

高成本直聘首次赴台印尼移工 新紡:人道考量

2019-07-16 19:39中央社 台北16日電

台灣製造業7月起可直聘首度赴台工作的印尼移工,新光紡織率先響應,招募9名印尼移工...
台灣製造業7月起可直聘首度赴台工作的印尼移工,新光紡織率先響應,招募9名印尼移工,今年20歲的甘尼(左)與安吉率先在11日獲得簽證。中央社
分享

台灣製造業7月起可直聘首次赴台的印尼移工,新光紡織率先響應,並負擔來台前的絕大部分費用,打破市場成規。新光紡織低調不願多談,僅說是基於「人道考量」先試辦看看。

勞動部2007年成立「直接聘僱聯合服務中心」(DHSC),協助繼續雇用原聘移工的雇主不需仲介即可完成續聘手續;自2015年起與泰國、越南、菲律賓合作,讓製造業也可直聘招募首次赴台移工,印尼則在7月開放試辦。

目前參與試辦的僅新光紡織,共招募9人,已有移工到職。

根據印尼海外勞工安置保護局(BNP2TKI)與移工的資訊,除護照費用移工自付,新光紡織負擔申辦簽證、必要的健康檢查與保險費、機票等其他抵台前的費用,符合印尼輸出移工「零成本」的目標。

印尼海外勞工安置暨保護局(BNP2TKI)國際合作推廣部副主席艾莉雅(Elia Rosalina Sunityo)15日接受中央社記者訪問時指出,新光紡織是很好的公司,提供受聘移工很不錯的待遇。

新光紡織總經理邱錦發低調不願多談這項合作計畫,僅表示這是基於「人道考量」,過去引進的移工必須扣除部分費用給移工仲介業者,尤其是勞基法修法之後,加班時數有限,移工無法像從前靠賺取加班費養家,因此這次用直聘的方式,希望可以讓移工的薪水多一些。

邱錦發說,這次引進的9位移工主要負責工廠內一般性質工作。新光紡織讓他們先做做看,若效果好的話,未來將持續採取這種方式聘請移工。但他不願透露目前有多少移工在新紡任職。

移工印尼

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

保時捷發表Cayenne coupe 強調更運動化

2019-08-23 11:55

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top