親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

中鋼構喊撤9月退出大陸 昆山廠全面停產

2019-07-16 00:46經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼構昆山廠吹熄燈號,將從9月1日起全面停產退出中國市場,主要受制於從鋼鐵供料到工程競標都是單打獨鬥,敵不過大陸本土企業以及日韓等外商競爭,不得不接受現實。

中鋼構董事長陳天民說,昆山廠區從2006年設立至今13年,經營環境持續弱化難有起色,但廠區有200多公頃,後續也需要處分,隨著大陸土地行情墊高,有望藉由處分土地回補部分利得。

中鋼集團核心人士說,鋼構基本上是營建工程的一環境,需要深耕當地環境,由於中鋼集團強調正派經營,相對某些領域欠缺靈活性,勉強取得工程合約,又面臨應收帳款收不回來的問題,營運環境持續惡化。

鋼鐵供料方面,中鋼構單月規模約2萬公噸,缺乏經濟規模,單位成本無法降低,內外交相迫的窘境長期無解,退出市場是合理的選項。

集團核心人士說,最關鍵的原因是大陸競爭對手持續「巨獸化」,中鋼構在台灣還有知名度,在大陸的昆山廠只淪為二、三級廠,只能從統包手中接一些次級業務,質與量都不佳,難以為繼。

中鋼構表示,昆山廠是100%子公司,因經營環境變化及未來接單情況不明,經董事會決議通過自2019年9月1日起全面停產,並依法與員工解除勞動合同。

中鋼構昆山廠2018年營收占合併營收占比為2.8%,今年上半年營收占合併營收比例約2%,對中鋼構財務業務無重大影響。

中鋼構撤出大陸市場後,目前海外僅剩下柬埔寨還有投資,雖然持股僅38%,並無實際控制權,但東協市場表現比不錯,中鋼構短期沒有再成立海子公司的計畫。

全台地標建築多是中鋼構傑作。報系資料照
全台地標建築多是中鋼構傑作。報系資料照
分享

中鋼構營收鋼鐵

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

備戰純網銀 數位帳戶高利率搶客

2019-08-19 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top