快訊

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

滯湖北血友病少年救命藥又用完 陳時中回應了

建商有信心!全台前5月開工量年增14% 台中衝破萬戶

建商信心高漲,據內政部統計處最新資料顯示,全台前五月住宅開工數量約4.3萬戶,較去年同期成長約14%,反應市場景氣回溫建商推案量增加,其中,人口最多的新北市,近2年的開工量反而輸給台中市,台中成為全台推案戶數最多的區域。

房仲業者認為,除了房市緩步回溫,建商信心穩健外,另一方面雨遮新制上路前的搶舊照案,也陸續動工帶動開工量增。

統計資料顯示,開工量在2016年落底,當年度開工數量剩下6.8萬戶,不過隨後緩步復甦,加上雨遮新制上路搶照,2018年開工量全年成長到10.1萬戶,而今年前5月已達到4.3萬戶,較2018年同期成長14%。

從新案開工的分布發現,市場買賣移轉棟數最多的新北市,2015年新案開工數仍居六都之冠,不過近年形勢出現逆轉,台中市2017年開始,新案開工量已經超越新北市,今年前5月,台中市開工量衝破1萬戶奪六都之冠,新北市則以5,905戶位居第四,甚至輸給桃園市的6,000戶,以及高雄市的5,909戶。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從建案開工也可反應市場景氣變化,前幾年景氣狀況欠佳時,開發商喊出「不開工、不完工、不買地」,希望保留資金渡過不景氣,不過隨房市落底後買氣復甦,也重新買地推案,並且避免規畫大坪數產品,主打一般標準品控制總價,迎合自用型消費者的需求。

台中市的新案開工數量從2016年最低的8635戶,到2018年一舉突破兩萬戶,今年前五月的開工量也高達1.1萬戶,比雙北市的開工量還高。

曾敬德表示,台中市人口結構年輕,且工作機會也逐年增加,對於住宅有穩定需求,且台中市有許多重劃區土地供給,市場上的住宅供給則以首購與首換型的產品,除了在地建商推案活絡外,近年也看到北部建商南下推案,且近年不少建商推出精裝修、送裝潢服務,客戶可自由選擇搭配風格,一來省下裝修時間與金錢、二來交屋後即可入住,市場反應狀況不錯。

曾敬德指出,雖然近年買賣移轉棟數量增幅度有限,可能與許多民眾選擇購買新房子或預售案有關係,北部地區有些新案價格修正後,與中古屋的價差縮小,新房子不管是設計規畫都相對新穎,很容易就吸引自住客的目光。

建商 景氣

延伸閱讀

雙北房產穩健復甦 交易較去年趨增

新北6月房市交易下滑1成 六都這2城市表現最好

民眾看房價 不再悲觀、離樂觀仍遠

信義房屋:房價看法最大公約數變了

相關新聞

獨身貴族撤櫃又欠薪 桃市勞動局受理4件勞資爭議調解

知名服飾品牌獨身貴族傳出欠薪撤櫃消息,據悉,台北市、新北市、桃園市已被撤掉8個百貨公司專櫃據點,至少上百名員工受到影響...

獨身貴族勞資爭議新北有1件 年初已協調給付

知名服飾品牌獨身貴族今年初就在新北傳出經營問題,決定撤掉板橋的百貨公司櫃位,有一名員工今年1月向新北市勞工局求助,經勞...

獨身貴族爆撤櫃欠薪 北市勞動局:已受理20件勞資調解

知名服飾品牌獨身貴族傳出欠薪撤櫃消息。台北市政府勞動局表示,獨身貴族的公司有兩個登記名稱,合計的勞保投保人數為160餘...

獨/老品牌「獨身貴族」驚傳欠薪撤櫃 總經理向員工道歉認錯

經營39年歷史的知名服飾品牌「獨身貴族」驚傳欠薪2個多月,包括台北市、新北市、桃園市都有百貨專櫃遭撤櫃,上百員工投訴,...

釋股案 121張華航認購1張台灣虎航股票

低成本航空台灣虎航預計明年第4季上市,目前辦理釋股,華航及子公司華信航空公告,將以認購股數達1仟股以上者始有參與認購權利...

1元買房?長虹建設發重訊打假消息

臉書社群又傳出詐騙訊息,這次中鏢的建商是長虹建設,該粉絲專頁號稱長虹建設回饋社會大眾,將抽出2名額,以1元購買北市精華...

平價屋抽籤這間好旺!得主直接用九折購入

台灣金聯每年重頭戲平價屋專案,今年邁入第九年,出售率創新高,達92.3%。今(12)日辦理公開抽籤,其中民眾最熱門的是...

王品汰弱留強品牌 麻佬大轉型酷必熄燈

王品近年加速開展新品牌,並積極對品牌「汰弱留強」,繼調整品牌舒果、義塔ita、乍牛後,今天再宣布2017年成立的「麻佬大...

台北雙子星案三連挫 南海敗在設公司卡關

整起事件得從雙子星招標過程說起,投資金額高達600億元、第六度招標的台北雙子星聯開案,採取國際標的方式招標...

陳寶郎:台塑集團持續斥資降低污染排放量

針對今(12)日環保署正思考要檢討空汙費季節性的費率一事,台塑化董事長陳寶郎指出,尊重政府的政策;但強調台塑化24小時...

中國東方航空來台招考空服員 年薪上看180萬元

長榮航空服員長達17天的罷工日結落幕,這起事件引發社會各界關注,也點出空服員的工作並不輕鬆,但每逢航空公司招考,還是吸...

品牌大觀/101外牆燈的品牌價值

近日,101大樓外牆字幕點燈紀念鐵路警察李承翰以及孩子的書屋創辦人陳俊朗,感謝他們對於台灣的付出與愛,受到民眾與網路的普遍好評。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。