親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

沒踐行原民諮商同意權 亞泥礦權展延案翻盤居民勝訴

2019-07-11 18:24聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

經濟部前年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,台北高等行政法院審理後,認為經濟部在核准礦權展限前,亞泥沒有踐行原住民族基本法規定的諮商同意權,經濟部也沒命補正,而有瑕疵,今判居民勝訴,可上訴。

導演齊柏林拍攝紀錄片《看見台灣》,片中亞泥在太魯閣國家公園開設的採礦場,綠油油的山頭中,存在著一片赤裸的灰白景象,引發社會高度關注。

亞泥花蓮廠新城山礦場礦權於前年11月22日屆滿,亞泥依礦業法第13條「採礦權以二十年為限。期滿前一年至六個月間,得申請展限;每次展限不得超過二十年」規定,於2016年11月25日提出申請礦權展限。

經濟部及礦務局審查後,於前年3月14日核准礦權展限,展限20年到2037年為止。各界反對聲浪不斷湧現,以「沒有人是局外人」為口號,高達上萬人連署要求撤銷展限。礦場周邊居民徐阿金、鄭文泉、田明正、白美花等人提起行政爭訟。

法院指出,原基法於民國94年2月5日制定發布,是立法者為貫徹憲法增修條文第10條第11項、第12項及公民與政治權利國際公約第27條規定意旨,展現原住民族土地及自然資源權利保障一環,對於發布前業已取得礦業權並實際進行採礦區域,原住民族或部落尚無從在原本礦業用地核定階段表示意見,自應於礦業權展限申請時給予其等表示意見機會,否則在94年2月5日原基法制訂公布前業經取得礦業權,只要未申請新的礦業用地核定,仍在原業經核定礦業用地採礦,將無法適用原基法第21條第1項規定,顯非原基法第21條第1項規定意旨。

該礦場現仍持續經營中,且礦場所使用土地於核定礦業用地時,原基法尚未制定公布,依前揭說明,亞泥申請展限時.自應踐行原基法第21條第1項規定諮商同意參與程序,方符正當行政程序要求。

法院表示,經濟部為原處分前,亞泥並未踐行原基法第21條第1項規定諮商同意參與程序,經濟部也未依職權命亞泥補正,是原處分顯然違反原基法第21條第1項規定而有瑕疵,應予撤銷。

經濟部前年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團...
經濟部前年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,台北高等行政法院今判居民勝訴,可上訴。圖/報系資料照片
分享

太魯閣國家公園原住民亞泥

相關新聞

海峽號放眼南台灣觀光市場 開拓高雄航點

2019-07-11 18:52

提假處分遭駁回 市府:尊重法院判斷 南海:將抗告

2019-07-11 18:00

從街邊小攤到展店15國 麥當勞最新敵手如何做到連鎖不複製?

2019-07-11 16:45

日本旅館之王在谷關 雲霧間的奢華溫泉

2019-07-11 16:30

空服員工會還原長榮人評會 郭芷嫣已打包回家

2019-07-11 15:41

兩岸民間徵信機構首次合作 人行:有利兩岸徵信融合

2019-07-11 15:30

華信航空8月1日起 台北–台東增飛午班機每天飛三班

2019-07-11 15:23

慶航海節 船聯:紀律換三安

2019-07-11 14:38

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top