快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

長榮空服員罷工落幕!長榮勞資團協8點協議曝光

歷經17天的罷工,長榮航空勞資雙方在下午簽署團體協約,罷工宣告落幕,在南崁空服員罷工棚裡得知消息的空服員相互擁抱落下熱淚。記者鄭超文/攝影
歷經17天的罷工,長榮航空勞資雙方在下午簽署團體協約,罷工宣告落幕,在南崁空服員罷工棚裡得知消息的空服員相互擁抱落下熱淚。記者鄭超文/攝影

長榮空服員自6月20日發動罷工,歷時17天,經3次正式協商、6次非正式協商等,桃園市空服員職業工會原本提出的八大訴求,與長榮董事長林寶水會面後調整為六大共識,今天簽署的團體協約內容,變成達成8點協議,至於原本資方版團協,要求工會罷工預告、不得職場霸凌、禁止不實言論汙衊,今天沒有再特地寫入。

長榮航空說明,所謂預告期規範必須先有罷工行為,工會在這次團協中已大幅度放棄罷工權利行使,意即在公司沒有不當勞動行為前提下,任何的勞資爭議事項,工會都已承諾拋棄罷工行使權利,既然往後不會再有罷工行為發生,當然就沒有先行約定預告期的必要。

此外,長榮航空也解釋,「職場歧視霸凌禁止」與「不實言論汙衊禁止」未訂入本次團體協約約定的理由,是因為這些事項屬職業安全衛生法與刑法中明文規範,因此勞資雙方認為既然法已經明定,會議中也已達共識,共同維持「健康安全」的職場環境,所以協議無須再於團協中重述。」

長榮航空與桃園市空服員職業工會簽署團協內容如下:

1. 工會3年不能罷工。

2. 如果工會此次罷工言行合乎法律,公司會尊重。

3.國內航線不能罷工。

4.飛安服勤獎金短班含過夜班一趟來回300元、越洋航線來回一趟500元。

5.BR198、BR108、BR184東京航線10月到3月共6個月開放過夜;BR716北京航線4月、6月到8月開放過夜。

6. 定期勞資互動。在某些狀況的人力減派或減少外站休時,公司願與工會討論。

7.人評會開放民選教官5名,輪值參與人評會議,占一席陪審委員,具發言表決權,以及一名現役空服員陪同當事人。

8.給予工會理監事共11名(依實際人數為主),每年共25天會務假,會員代表大會由公司協助調整班表。

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

經濟解析/長榮空服員罷工落幕後 四大問題懸而未決

長榮航勞資八大協約出爐 工會三年內不得罷工

長榮勞資終簽團協 桃園市長:謝謝勞資雙方能各退一步

【即時短評】17天罷工 空服員贏了什麼?

相關新聞

長榮空服員罷工落幕 勞動部:組成3人調查小組是轉機

長榮空服員歷經17天苦戰,長榮勞資雙方今終於簽成團體協約,由於過程中,雙方一度陷入膠著在27名遭記曠職的罷工空服員,長...

罷工成功 長榮空服員喜極而泣

歷經17天的罷工,長榮航空勞資雙方在下午簽署團體協約,罷工宣告落幕,在南崁罷工棚裡得知消息的空服員,有人拍手叫好,有人...

手機燈光象徵團結 長榮空服員慶祝罷工成功

歷經17天的罷工,長榮航空勞資雙方在下午簽署團體協約,罷工宣告落幕,在南崁罷工棚裡得知消息的空服員舉行慶祝晚會,晚會接...

空服員罷工落幕 學者:長榮當務之急是修補勞資關係

長榮空服員罷工終於落幕,過程中勞資雙方互有攻防,最後團協內容也各有進退,學者皆認為長榮航空當務之急是修補破裂的勞資關係...

2060名空服員抗爭到最後!工會公布保留三寶數字

長榮空服員罷工落幕,勞資雙方今天終於簽訂團體協約,長榮航運大樓外南崁罷工棚晚上湧入數百名空服員,桃園市空服員職業工會幹...

長榮勞資協商內幕 勞動部長、桃園市長今早跟工會見面

長榮空服員罷工第17天,勞資雙方在下午5點多終於簽成團體協約,據勞動部官員透露,今天早上8點,勞動部長許銘春、桃園市長...

長榮空服員罷工落幕!長榮勞資團協8點協議曝光

長榮空服員自6月20日發動罷工,歷時17天,經3次正式協商、6次非正式協商等,桃園市空服員職業工會原本提出的八大訴求,...

經濟解析/長榮空服員罷工落幕後 四大問題懸而未決

長榮航空空服員罷工17天之後,勞資雙方今(6)日簽署團體協約,事件終吿落幕,此次罷工影響層面之深廣,堪稱台灣航空史上未...

長榮勞資終簽團協 桃園市長:謝謝勞資雙方能各退一步

長榮航空空服員罷工今天第17天,雙方今終於簽訂團體協約。桃園市長鄭文燦說,這次寶貴的一課,勞資雙方、政府與社會都學習到...

罷工17天虧損27億元 長榮總經理:盡力追回落後營收

長榮航空空服員罷工17天,確定落幕,長榮預估迄今虧損27億元,且直至19日的航班都取消,長榮航空總經理孫嘉明在記者會上...

【即時短評】17天罷工 長榮空服員贏了什麼?

長榮勞資協商今天下午歷經4小時討論,最後終於簽訂團協。但一場記者會看下來,交通部長許銘春、長榮董事長林寶水、長榮空服員...

罷工17天終落幕 長榮勞資簽團體協約

長榮空服員罷工落幕,勞資雙方今天下午2點第三度上談判桌,歷時4個小時,勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦見證下,長榮航空董...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。