親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

「孩子的書屋」創辦人陳俊朗驟逝 享年55

2019-07-04 16:48經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

台東「孩子的書屋」成立迄今20年,長期致力翻轉社會底層,造福上千位弱勢兒童,創辦...
台東「孩子的書屋」成立迄今20年,長期致力翻轉社會底層,造福上千位弱勢兒童,創辦人陳俊朗卻在今(4)日驚傳驟逝,享年55,令親友相當不捨。圖/報系資料照
分享

台東「孩子的書屋」成立迄今20年,長期致力翻轉社會底層,造福上千位弱勢兒童,被稱為「陳爸」的創辦人陳俊朗卻在今(4)日驚傳驟逝,享年55,令親友相當不捨,「但相信他有另個使命要完成,希望一路好走」。

陳俊朗早年送過報紙、瓦斯,也曾接觸幫派,在卡拉OK圍事,經營過情趣用品店,隨後又投資酒店,雖然事業有成,卻有感於家庭日漸生疏,因此毅然決然收掉生意,返鄉陪伴親人。

陳俊朗曾經分享一段故事,有次他帶兒子和同學吃麵,但那孩子吃到最後卻吐了出來,原先以為身體不適,「陳爸爸,我從沒吃過這麼多東西」,陳俊朗則對他說「以後不會再讓你餓肚子。」

由於台東資源匱乏,許多青壯年必須離鄉背井討生活,孩子多是隔代教養,甚或單親家庭、低收入戶,成長過程中未有完整的家庭功能。

因此,陳俊朗開始打造「孩子的書屋」,以音樂、課業輔導、講故事陪伴自己的兩個孩子,及多名沒晚飯吃、或流浪社區的孩子,這個「事業」也愈做愈大,讓許多弱勢家庭的孩子叫他聲「陳爸」,無私奉獻的大愛精神為人所津津樂道。

陳俊朗在「孩子的書屋」網站上寫下:

看多了孩子在規格化的教育體制裡,被錯誤對待,被犧牲特質。看多了學習低成就的孩子,被輕視、被忽略甚至被粗暴對待,所以書屋強調「子自教」。

厭煩了食不安,為錢不顧人命的飲食風氣,所以書屋強調「食自耕」 社區鄰里老弱充斥,不忍再看老弱在「嗟來食」的救濟文化裡殘活,所以書屋強調「弱相扶」。

一棟房子的擁有權,常常耗去一個尋常上班族的一輩子,用當地建材「共築」,是我們覺得可以嘗試解決窮人擁有房子的辦法,所以書屋強調「屋自蓋」。

聽多了農民在現有制度中的生存困境,以交換的方式讓社區成為一個自給自足的經濟體,所以書屋強調「經自濟」。

眾人之事本該是「選賢與能」的運作,用二十年讓有這樣觀念的孩子來試著實踐,所以書屋強調「政自治」

這些想法,都不是所有事都自己來,而是強調不要擺擺手說我無能為力,而是強調要參與、要自己試試、想辦法改變,說到底,其實只是無私的「互助」。這些,是理念,也是承擔。

希望書屋是這個承擔的起點,無私而無求。

台東隔代教養幫派

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top