快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

豐盟跨區經營首場聽證會 前NCC委員:有助凝聚共識

NCC將舉行聽證會,聽取各方意見後再對豐盟跨區至花蓮經營一案做出決議。前NCC委員何吉森認為,此案牽涉層面廣,採取聽證會確實是較好的方式。

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,將針對凱擘集團旗下的豐盟有線電視股份有限公司,到花蓮跨區經營議案,舉行跨區經營史上第一次的聽證會,並邀請利害關係人出席陳述意見、討論後,再做出決議。

前NCC委員何吉森受訪時指出,這次NCC選擇以「聽證會」而非「公聽會」的方式處理此案,可見委員會認為這件案子仍有不少的爭議點。他進一步說明,公聽會的目的是廣泛收集民間意見,性質偏向座談會,與會人員可各自表達意見,但政府單位並不一定會針對內容回答。但是聽證會就比較嚴格,甚至類似司法程序,主管機關不但必須事前凝聚討論議題、選定並邀請利害關係人出席,會中不只討論,甚至必須辯論議題,會後的紀錄也可能會影響決策。

何吉森進一步說明,這次豐盟跨區至花蓮經營的議題,事前各方早已有不同意見,同時,單一集團的市占率過高與單一業者壟斷市場的議題也引起爭議、討論。加上凱擘集團與握有花蓮縣洄瀾有線電視系統的年代集團董事長練台生,對市場的影響力都很大,因此比起公聽會,以聽證會的方式,讓彼此都能陳述意見、針對核心議題討論,確實更加適合,也對未來審議更有幫助。

何吉森表示,按照過往聽證會的經驗,從公告、聚焦議題到舉行,最後做成紀錄並送到委員會中討論,最快大概要兩個月的時間。不過他也認為,這次豐盟的案子只是個案,不會變成跨區經營審議的通例。

NCC 有線電視 凱擘

延伸閱讀

凱擘插旗花蓮 NCC停看聽

有線電視系統與頻道授權費爭議 訂明細表

NCC鬆綁5G法規 審查時間縮為14天

有線電視跨區削價搶地盤 學者提解方

相關新聞

「想回家」復飛空服員有解 長榮:「想回家中心」上路

長榮空服員罷工第15天, 長榮航空為協助「想回家」復飛的罷工組員回到工作崗位,昨在距離南崁長榮航空總部、罷工棚約100...

行銷台灣! 馬來西亞台灣形象展將登場

外貿協會將於明(5)日於馬來西亞檳城舉辦「馬來西亞台灣形象展」,並與檳城最大清真食用品通路品牌MYDIN舉辦「台灣清真...

長榮罷工心理戰 資方廣播喊話 民眾粉紅氣球挺工會

長榮空服員罷工第15天,勞資雙方二次協商破局,相互在取回三寶、秋後算帳及團協各議題開打心理戰,長榮航空今晚開始廣播「空...

「看不到曙光」 罷工空姐:拿回三寶仍有話想對公司說

長榮空服員罷工第15天,隨著長榮運能恢復到7成,愈來愈多空服員「想下車了」,但有的擔心被同事閒言閒語,有的是班上一個都...

長榮招募工會籲會員勿聯想恐慌 三寶存放保證安全

長榮空服員罷工第15天,桃園市空服員職業工會今天下午召開記者會,針對長榮航空公告招募國籍空服員、地勤轉空勤及招募外籍空...

長榮資方版團協 學者批:喪權辱國不平等條約再現

長榮空服員罷工進入第15天,勞資雙方目前對團協內容仍在角力、協商中,文化法律系教授邱駿彥今在臉書上發文表示,桃園市空服...

旭然越南新廠動土、啟動全球生產布局 明年投入營運

台灣自有品牌過濾大廠旭然(4556)越南新廠動土,董事長吳玲美表示,這次規劃設立越南新廠以考量集團長期營運發展所需,透...

空服員苦行總統府路線敲定「大螃蟹」道具上路隨行

長榮空服員罷工第15天,桃園市空服員職業工會明天展開「長榮航橫行、空服員苦行」前往總統府爭取尊嚴行動 ,請蔡英總統出來...

「孩子的書屋」創辦人陳俊朗驟逝 享年55

台東「孩子的書屋」成立迄今20年,長期致力翻轉社會底層,造福上千位弱勢兒童,被稱為「陳爸」的創辦人陳俊朗卻在今(4)日...

東航迪士尼彩繪機米奇米妮奇夢號 首次定期執飛

中國東方航空(東航)由台北松山直飛上海虹橋的航班號MU5098,採用迪士尼彩繪機米奇米妮.奇夢號執飛,機型為A330-...

資方絕招!罷工空服員領三寶 不必再向工會討回

長榮空服員罷工第15天,相繼傳出罷工空服員向桃園市空服員職業工會領取護照、台胞證、員工證「三寶」爭議,勞方說「不會扣留...

林玫香經營健身房3撇步 低門檻、社群化、客製化

SPRiNG在高雄受人注目的原因,主要是拿到了衛生署體適能的評鑑機構,每個受測者藉著機器探知他的身體詳細數據,以此判斷身體活動狀況。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。