快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

爭議逾十年 彰化二林精機園區環評初審又卡關

環保署專案小組今天審議彰化二林精密機械產業園區開發計畫。記者吳姿賢/攝影
環保署專案小組今天審議彰化二林精密機械產業園區開發計畫。記者吳姿賢/攝影

彰化縣「二林精密機械產業園區」開發案爭議超過十年,地方人士盼園區帶來工作機會,環團則擔心危害農田。環保署今天召開專案小組初審會議,10多名民眾登記發言,席間砲聲隆隆、正反雙方針鋒相對。此案歷經3次專案小組審查,還曾一度進入大會討論又被退回,環委今原本想直接駁回,但駁回理由不夠充分,仍有許多問題有待釐清,因此今決議補件再審。

此案位於彰化縣二林鎮台糖萬興農場,面積352.82公頃,緊鄰中科二林園區。今年三月舉辦環評大會,彰化縣長王惠美親自北上爭取支持,但多名環委認為農地具滯洪性,開發計畫忽略氣候變遷考量、開發後有淹水之虞,且空汙抵換、再生水、毒化物等問題也要釐清,歷經四小時討論後退回專案小組補件再審。

今天專案小組審查會議受矚目,反對此案的環團及支持開發的工業團體登記發言踴躍。機械公會代表指出,開發區50年來沒有洪水氾濫,開發後更新增排水規畫、地表種樹綠美化、降低表面逕流;當地生育率下降、人口外移,目前農地種植甘蔗及雜糧每公頃僅3、40萬收入,開發成園區後每公頃是2億至4億收入,有助當地人口回流及提升經濟效益。

台灣環境保護聯盟副秘書長賴佩茹說,中科四期還有500多公頃空間,「為何產業不能到中科四期卻要浪費良田?」開發後也不能確定可引進精密機械,「真的有產業大爆發嗎?要再去浪費良田嗎?」當地教師陳福模也透過錄音檔發表意見,強調「不是反對工業,反對的是放錯位置的工業汙染」,二林有台灣最優質農地,「台灣人現在急著毀掉它」,當地半數至八成以上人飲用地下水,連自來水廠也抽取地下水,一旦受到汙染,飲用水及食安都會受到影響。

環委十分在意用水問題,包括再生水用量及處理流程。開發單位指出,將採用生物及混凝過濾處理,並加上活性碳吸附設備,經處理後所產生的再生水可符合法規規範的水質。園區開發後蓄水量將達68.7萬公噸,大於開發前的64.38公噸,基地兩旁也有水路,不會有淹水問題。

環委也認為,開發案的保育計畫僅提到禁止捕捉跟驅趕保育物種,缺少更落實的做法;開發單位指周圍棲地替代性很高,對陸域生態影響輕微,「此論點不完整」,其他棲地可能有其他生物使用,不能預期會自然遷移。

另外,環委指出開發地區應考量基地地勢、地層下陷區、土壤液化高潛勢區等特性,重新檢討區域滯洪、排水、地表逕流問題,以及重新檢討廢汙水產生量的估算,並敘明再生水區外去化對象及管制。

閉門會議時,環委對於此案應駁回或是再審來回討論多次,一度表決直接駁回,因為再生水去向不明確,汙水問題難以處理,這部分根本無解,再討論也是無法執行。但後來認為駁回理由不夠充分,環委因而決議開發單位9月30日前補正資料再審。

農地 環評

延伸閱讀

全國首座精密量測技術中心 揭牌啓用

防街頭暴力 彰化各分局接力與宮廟簽公約打預防針

彰化二林精機園區環評 須補正再審

設光電板缺環境把關 環保署:不排除跟進日本

相關新聞

台塑4大企業工會勞資今談加薪 幅度恐縮水

台塑4大企業工會代表今天中午與企業總裁王文淵商談今年度加薪事宜,由於去年第4季營運滑落,今年景氣也比往年差,工會代表雖提...

爭議逾十年 彰化二林精機園區環評初審又卡關

彰化縣「二林精密機械產業園區」開發案爭議超過十年,地方人士盼園區帶來工作機會,環團則擔心危害農田。環保署今天召開專案小...

工會上節目指薪低 長榮控捏造三點澄清

長榮罷工第八天,工會今天釋出對案,長榮航空目前仍在研議,不過晚間針對桃園市空服員職業工會發稿澄清。長榮指出,近日桃空職...

長榮空服員罷工引發勞部、交部矛盾 勞部挨批背後捅刀

隨著桃園市空服員職業工會今早提出調整後的訴求,長榮勞資雙方重回談判桌指日可待,但負責居中協調的勞動部,卻在此關鍵當頭,...

長榮出境櫃檯順暢 交通部:隨到可辦理

長榮罷工第八天,交通部今天下午召開第九次應變會議,對於交通部今天被勞動部罵,交通部政次王國材在會後說明時先說,「今天主...

環亞貴賓室再獲「全球最佳獨立機場貴賓室」殊榮

在全球各大機場獨立經營貴賓室的環亞機場服務管理集團,設在英國倫敦希斯洛機場2號客運大樓的環亞機場貴賓室,再度獲得Sky...

長榮勞資重啟協商有望?勞動部:往更好方向發展

長榮空服員罷工隨著今早桃園市空服員職業工會提出調整後的訴求,勞資雙方重回談判桌指日可待,勞動部勞動關係司長王厚偉表示,...

簽轉旅客數超過20萬 長榮票務人員心中淌血拚過關

長榮航空部分空服員罷工進入第8天,總計行程受影響的旅客人數突破20萬人,長榮動員所有內勤人力支援票務櫃台,全天24小時...

長榮罷工全教產挺空服員:對抗資方不能單靠一人之力

長榮空服員罷工邁入第8天,全國教育產業總工會今天發布聲明挺空服員,表示工會既已按法定程序開啟罷工,社會應支持他們爭取權...

DHL國際快遞 蟬聯台灣服務業大評鑑物流宅配類金牌

全球國際快遞服務業者DHL 26日獲頒2019「台灣服務業大評鑑」物流宅配類金牌,這是DHL繼去年主辦單位首次將國際快...

味全董座將卸任 陳永清:今年營收獲利都會持續成長

味全今(27)日召開股東會,下午將改選新董座。談到今年成長動能,董事長陳永清說,今年全年營收和獲利都會持續成長,除了利...

揚弘實業平鎮廠房釋出 底價12.7億元9月公開標售

知名德國企業博世(Bosch)集團旗下的揚弘實業,將委託高力國際公開標售其桃園平鎮工業區的廠房,土地加建物底價落在12...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。