快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

長榮空服員罷工引發勞部、交部矛盾 勞部挨批背後捅刀

長榮空服員罷工進入第8天,勞資雙方重新回到談判桌漸露曙光。本報資料照片
長榮空服員罷工進入第8天,勞資雙方重新回到談判桌漸露曙光。本報資料照片

隨著桃園市空服員職業工會今早提出調整後的訴求,長榮勞資雙方重回談判桌指日可待,但負責居中協調的勞動部,卻在此關鍵當頭,先是昨天自爆長榮航空與工會早在上周六(22日)就閉門協商過一次,讓約定好對外保密的勞資雙方感到錯愕,今又向媒體放話批交通部扯後腿,對此,有工運人士認為,勞動部自爆雙方早就見面,此舉恐造成外界、會員對工會的不諒解,「像在背後刺工會一刀。」

有勞動部官員今向媒體放話,稱勞動部疲於奔命協調,忙著重建勞資雙方互信、重啟協商的當下,交通部卻對外呼籲訂立罷工預告期,還一度規畫以軍機協助長榮航空疏運,形同幫資方解套,弱化工會力量,批交通部扯後腿。

事後也有官員表達,明白交通部是想要解決問題,但勞動部認為促使協商過程,各種面向環環相扣,國家也需保持中立,這些都已提醒交通部;至於之前對撮合協商進度保持低調的勞動部,前天卻突然自爆上周六長榮勞資雙方已到部內會面協商過一次,勞動部官員僅回應,因為大家都很關心進度。

對於勞動部自爆,台南市產業總工會祕書長黃育德表示,工會日常運作來看,工會幹部找資方私下溝通,不見得具備效力,通常工會都會注意不要單槍匹馬赴會,也不會做出承諾,避免被資方玩弄,但這次就空服員工會認知而言,工會從來沒有拒絕協商,上周六僅是與資方聊聊,並非正式協商,也沒答應、簽署任何協議,「如果是非正式會議,勞動部就不該拿出來當作接受表揚的功績。」

黃育德認為,勞動部想促成好的協商,就不該節外生枝,畢竟勞資雙方建立互信、訴求聚焦本來就需要一段長時間的醞釀期,勞動部急著在媒體上揭露雙方會面,恐造成外界、與工會會員對工會有所誤解,對工會很傷,像在背後被刺了一刀。另有工會人士也說,勞動部主責協調,那就應該安安靜靜地做,不需要急著在此時搶光環。

對於不具名官員今日的批評,交通部表示,相信並非勞動部的本意,現階段最重要的是儘速解決問題。交通部政次王國材今接受媒體採訪時說,這可能是某位勞動部同仁的個人誤解,「當成插曲就好」,雙方部長次長關係很好,他盼能儘速解決紛爭,別再造成內部紛爭。

長榮空服員從6月20日罷工以來,交通部每天舉行應變會議,分成機場、調度、旅遊、勞資四組,應變會議後,應媒體要求由王國材出面受訪,說明當日取消班次、影響人次及疏運方案,部分媒體問到勞資協商進展時,王國材多回應由勞動部處理。

對於勞動部官員指交通部大吃勞動部豆腐,王國材說,應變中心分組報告,其中包含勞資協商,報告後主席一定會對四個組做結論,例如對說勞動部說加強溝通協調,是一種「打氣」,不是「命令」,或許是該官員沒有參加會議,才不知道現場狀況。

【相關閱讀】


‧ 整理包/什麼原因? 逼長榮空服員走上罷工這條路

勞動部 長榮航空 空服員 長榮 罷工
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

勞動部批扯後腿 交通部對長榮勞資協商事宜開始噤口

長榮出境櫃檯順暢 交通部:隨到可辦理

長榮罷工沒完勞動部嗆交通部 王國材:個人意見當插曲就好

長榮運能 交部:月底回升破5成

相關新聞

力挺長榮罷工空服員 呱吉:站到現場不可能是小公主

長榮空服員罷工第八天,網紅呱吉、台北市議員邱威傑今天下午突然現身南崁長榮航空總部的空服員罷工現場,聲援力挺罷工空服員,...

工會上節目指低薪 長榮控捏造提三點澄清

長榮罷工第八天,工會今天釋出對案,長榮航空目前仍在研議,不過晚間針對桃園市空服員職業工會發稿澄清。長榮指出,近日桃空職...

長榮打心理戰? 空服員:堅持罷工到底

長榮空服員罷工第八天,桃園市空服員工會提出新的協商具體對案四大訴求讓步,委由勞動部協調,希望資方儘速展開協商解決,外界...

長榮空服員罷工引發勞部、交部矛盾 勞部挨批背後捅刀

隨著桃園市空服員職業工會今早提出調整後的訴求,長榮勞資雙方重回談判桌指日可待,但負責居中協調的勞動部,卻在此關鍵當頭,...

長榮提告批工會拒交空服員三寶 工會駁:長榮於法無據

長榮空服員罷工第八天,長榮航空委託律師蔡頤奕今天下午攜帶20多份空服員委託書,前往蘆竹分局報案,對工會幹部多人提出妨害...

長榮罷工沒完勞動部嗆交通部 王國材:個人意見當插曲就好

長榮空服罷工還沒落幕,卻引發勞動部、交通部內戰,勞動部今有官員批交通部「扯後腿」,更認為交通部把勞動部當「細漢」,交通...

長榮勞資重啟協商有望?勞動部:往更好方向發展

長榮空服員罷工隨著今早桃園市空服員職業工會提出調整後的訴求,勞資雙方重回談判桌指日可待,勞動部勞動關係司長王厚偉表示,...

傳要求取回三寶空服員寫悔過書 長榮澄清

有網友傳「領回三寶的空服員,一回去長榮航空就要求寫悔過書」,長榮航空今天澄清絕無此事

長榮罷工全教產挺空服員:對抗資方不能單靠一人之力

長榮空服員罷工邁入第8天,全國教育產業總工會今天發布聲明挺空服員,表示工會既已按法定程序開啟罷工,社會應支持他們爭取權...

展現聲援力量!長榮空服工會 明晚台北辦晚會

長榮罷工進入第八天,大批空服員連日在桃園南崁靜坐,桃園市空服員職業工會今天宣布,明天周五晚上七點到九點,將在台北市民生...

影/抗議長榮兩手策略 全航總呼籲民航局介入調查

桃園市空服員職業工會發動罷工多日,全國航空業總工會下午到民航局舉行記者會,抗議長榮兩手策略、旅客勞工受罪,呼籲民航局介...

長榮空服罷工 工會退讓等資方回談判桌

長榮空服員罷工進入第八天,桃園市空服員職業工會上午提出新協商對案,不堅持調整日支費,同意不以薪酬作為禁搭便車差別待遇,同意以勞資會議和每季董總會議取代之前的勞工董事訴求。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。